Возможно ли в 21 веке возвращение политики колониализма?

1

Китай, Россия и Израиль играют своими границами и международными договорами с такой легкостью, что никто этому не противится, сетует франко-швейцарский писатель Франсуа Оте в газете Le Temps.

"Мир готовится дорого заплатить за пересмотр границ и международных договоров тоталитарными российским и китайским режимами, а также Израилем, которые насмехаются над своими соседями на протяжении долгих лет", - говорится в статье.

"Китай, захвативший Тибет, бесстыдно игнорирует морское право, претендуя без всяких обоснований и с пугающей наглостью на огромные морские пространства, принадлежащие странам, которые ему даже не соседи. Россия после присвоения в 2008 году Абхазии и Южной Осетии теперь отобрала у Украины Крым и готовится дополнительно забрать еще четвертую часть территории этой страны. Государство Израиль с 1967 года иллюстрирует возвращение к колониализму - и к праву сильного - прибирая к рукам земли, принадлежащие палестинцам", - возмущается автор статьи.

"В...

0 0
2
Алла Никонова

Политическая проституция как объективная потребность

Кажется, в 21 веке пора уже ко всему привыкнуть. Но тем не менее, когда издание, все еще именующее себя «Правда.ру» публикует статью под названием «Возвращение колониализма – объективная потребность», то чувствуешь, что не ответить на такое – значит предать то, что когда-то олицетворялось этим поруганным названием. Впрочем, все не так просто. Господин (именно господин!) Василий Бубнов сообщает, что вопрос об этой потребности почему-то поднят по поводу «вполне тривиального, на первый взгляд, события – решении германского правительства отправить в Демократическую республику Конго (бывший Заир) 350 миротворцев». Да уж, куда тривиальнее. Ведь германские «миротворцы» есть и в Афганистане, и благодарные умиротворенные афганцы недавно в самом центре демократического (не хуже Москвы) Кабула отправили на небеса четырех из них, не считая кучи раненных. Даже бронежилеты не помогли. Что и говорить – нелегкая это работа –...

0 0
3

Российская Федерация состоит из 83 субъектов (не считая оккупированного Крыма). Абсолютное большинство этих территорий было присоединено вследствие захватнических войн. Со времен образования Московии политика этого государства была направлена на присоединение земель и покорение новых народов. Историческая судьба их незавидна, выбор небольшой — уничтожение или ассимиляция. По данным переписи 2010 года, лишь в 14 из 83 субъектов РФ русские составляют менее половины населения. Но, что интересно, в большинстве из этих субъектов после развала СССР в тех или иных формах возникали сепаратистские или национально-освободительные движения. И речь не только о Северном Кавказе — «проблемными», например, принято считать Республику Тыву или Татарстан.

О национально-освободительном движении Татарстана, а также о возможном превращении России в национальное государство говорим с известным ученым, борцом против незаконного распространения химического оружия, главой правительства Татарстана в...

0 0