Северный Поток-2. Почему Украина настойчиво предлагает альтернитиву(СМ)?

1

Глава "Газпрома" Алексей Миллер подробно рассказал в четверг на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), чем северный коридор поставок российского газа в Европу лучше украинского транзита. Миллер среди прочего заметил, что не имеет ничего против сохранения транзита через Украину, но он приведёт к дополнительным затратам в объеме от 25 до 43 миллиардов долларов в ближайшие 25 лет. Поставка же аналогичных объёмов по строящемуся "Северному потоку-2" обойдётся в два раза дешевле.

Соответственно, стороны, заинтересованные в сохранении украинского транзита, должны определить, кто именно компенсирует "Газпрому" неизбежные в таком случае потери.

Фактически Миллер предложил "партнёрам" выбор между экономической эффективностью и политической целесообразностью.

Ещё в декабре 2015 года на саммите ЕС, в ходе которого русофобствующие восточные европейцы пытались поставить под сомнение целесообразность "Северного потока-2", канцлер Германии Ангела Меркель чётко...

0 0
2

Почему Германии «Северный поток-2» нужнее, чем украинский транзит газа

17 июня 2016 г. 21:06:32

ИЩЕНКО Ростислав

Глава «Газпрома» Алексей Миллер подробно рассказал в четверг на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), чем северный коридор поставок российского газа в Европу лучше украинского транзита.

Миллер среди прочего заметил, что не имеет ничего против сохранения транзита через Украину, но он приведёт к дополнительным затратам в объеме от 25 до 43 миллиардов долларов в ближайшие 25 лет.

Поставка же аналогичных объёмов по строящемуся «Северному потоку-2» обойдётся в два раза дешевле.

Соответственно, стороны, заинтересованные в сохранении украинского транзита, должны определить, кто именно компенсирует «Газпрому» неизбежные в таком случае потери.

Фактически Миллер предложил «партнёрам» выбор между экономической эффективностью и политической целесообразностью.

Ещё в декабре 2015 года на саммите ЕС, в ходе...

0 0
3

Сегодня в Берлине состоится встреча представителей Германии и Европейской комиссии по "Северному потоку - 2". Неожиданно для многих условия строительства Nord Steam 2 выдвинула Германия, а не ЕК. Тактика "лучшая защита - это нападение" в действии.

Три условия, которые выдвинула Германия, перевернули ситуацию. Вместо того, чтобы оправдываться перед ЕК, теперь уже немцы ждут от Еврокомиссии клятвенных заверений, что все будет сделано так, как хотят в Берлине.

Вице-канцлер и министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль дал интервью агентству Bloomberg, в котором заявил: Германия поддержит проект "Северный поток-2" при соблюдении трех ключевых условий: он должен соответствовать иным существующим в ЕС правилам, не должен каким-либо негативным образом повлиять на транзит газа через Украину и препятствовать поставкам газа в Восточной Европе.

На самом деле, требования не новы, и министр экономики Германии озвучивал их раньше. Но сейчас появились новые...

0 0
4

В интервью Bloomberg глава украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев призвал США и Евросоюз усилить санкции в отношении России, однако несмотря на жесткую конфронтацию Киева с Москвой, Украина настойчиво продолжает переговоры с российским «Газпромом» относительно условий будущих поставок газа в стран.

Как считает Коболев, в отношении газопровода «Северный поток-2» нужно ввести финансовые санкции, причем это надо сделать обязательно, чтобы проект не получал финансирование от международных банков. Также глава «Нефтогаза» предлагает активнее расследовать дела, которые проводятся в отношении «Газпрома» по поводу формирования цен на «голубое топливо».

«Северный поток-2» — международный проект, в котором, кроме «Газпрома», принимают участие крупнейшие энергетические компании Европы. В сентябре прошлого года соглашение по «Северному потоку 2» подписали германские BASF, E.ON, французская Engie, австрийская OMV и нидерладско-британская Shell.

Пресс-секретарь проекта Йенс...

0 0
5

Глава «Газпрома» Алексей Миллер подробно рассказал в четверг на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), чем северный коридор поставок российского газа в Европу лучше украинского транзита. Миллер среди прочего заметил, что не имеет ничего против сохранения транзита через Украину, но он приведёт к дополнительным затратам в объеме от 25 до 43 миллиардов долларов в ближайшие 25 лет. Поставка же аналогичных объёмов по строящемуся «Северному потоку-2» обойдётся в два раза дешевле.

Соответственно, стороны, заинтересованные в сохранении украинского транзита, должны определить, кто именно компенсирует «Газпрому» неизбежные в таком случае потери.

Фактически Миллер предложил «партнёрам» выбор между экономической эффективностью и политической целесообразностью.

Ещё в декабре 2015 года на саммите ЕС, в ходе которого русофобствующие восточные европейцы пытались поставить под сомнение целесообразность «Северного потока-2», канцлер Германии Ангела Меркель...

0 0
6

Мировая политика – это политика + экономика + география. В борьбе за контроль над территориями и ресурсами географическое положение объясняет шаги конкурентов и смысл происходящих событий. Наглядный тому пример – “геополитика газовой трубы”. То есть схватка между США и Россией за влияние на Европу и Украину. Южный поток, Северный поток. Турецкий поток. Куда текут и к чему ведут все эти “потоки”?

Смысл происходящей борьбы я прокомментировал по телефону ресурсу Накануне. Ру.

Источник: Накануне.RU

Началась переброска оборудования на «Северный поток-2» с «Южного». В рамках проекта «Северный поток-2» завершены геофизические изыскания по морскому участку газопровода, продолжаются геотехнические исследования. Стоимость проекта газопровода «Северный поток — 2» оценивается в 8 млрд евро, сообщил финансовый директор Nord Stream — 2 Пол Коркоран на заседании Международного делового конгресса в Санкт-Петербурге.

Николай Стариков: “Давайте начнем с главного – почему...

0 0

Реклама