Почему Украине не нужен Крым?

1

Дата публикации 17 марта, 2014 Прочитано 2,937 раз

Всеми своими действиями новые украинские власти показывают, что Крым Украине не нужен – всячески троллят и отвергают автономию. После того как 27 февраля Верховный совет Крыма заявил о том, что 25 мая будет проведен референдум о расширении полномочий автономии, крымские депутаты несколько раз уточнили что вопрос о выходе Крыма из состава Украины не стоит и речь идет лишь об усовершенствовании статуса автономии. В Киеве некоторое время сохраняли молчание, после чего Турчинов выступил с заявлением, обвинив Крым в сепаратизме, провокациях и работе на другие государства, после чего подписал указ о нелегитимности крымского премьера. Такие действия нарушают любую логику государственников.

Если бы представители новой власти хотели бы сохранить Крым, то наверняка попытались бы идти на переговоры, искать общий язык, самим предложить расширение полномочий, ну или, в крайнем случае, оперативно ввести в Крым дополнительные...

0 0
2

Впервые опубликовано в: Спільне, №9, 2015: Майдан. Погляд зліва.

У среднестатистического обывателя из российской глубинки, имеющего доступ к обычной российской прессе, вопрос в заглавии, конечно, вызывает недоумение. Что тут не понятно? Севастополь — город русской славы, необходима защита русских от майдано-нацистов и прочие патриотические лозунги изголодавшейся по «великой эпохе» прошлого российской души. Но что же, кроме ура-патриотической верхушки айсберга, в действительности движет российскими властями в «крымском вопросе»?

Военный и стратегический аспект

Крым расположен практически в самом центре Черного моря. Кто контролирует этот участок суши — тот имеет бесспорное стратегическое преимущество во всей акватории. С советских времен вместе с Крымом Украине досталась и уникальная военная инфраструктура полуострова.

В силу природных физико-географических условий, бухты Крыма являются наиболее удобными на всем черноморском побережье. Севастопольская и...

0 0
3
Почему Украина сунулась в Крым?

Артём Бузила о росте напряжения вокруг полуострова

Украина по-прежнему отмежёвывается от попытки диверсии в Крыму. Хотя есть уже показания гражданина Евгения Панова, есть необходимые оперативные данные, информация, пароли, явки. В конце концов, и свидетельств никаких не нужно: именно Киев день за днём, начиная в весны 2014 году, нагнетает обстановку вокруг Крыма. Но украинское министерство обороны, например, непреклонно: всё кремлёвские фейки видит против молодого и динамично развивающегося государства.

Но посудим сами. Сначала — блокада. Пиарщики Порошенко хотели выставить её как гражданскую акцию украинских патриотов, выступающих против оккупации полуострова. Но не вышло — слишком ярким был след придворных политиков, общественников, правоохранителей и добровольцев, занимавшихся не защитой интересов граждан и безопасности, а поддержкой преступной блокады.

Затем — информационные диверсии. А...

0 0
4

То, что вы прочтете ниже, наверняка вам не понравится. Тем не менее, об этом нельзя не сказать. В этот тяжелый час для нашей страны мы обязаны быть честными с самими собой. Не обманываться, не прятаться за ширмой иллюзий. Не утешать себя напрасными ожиданиями.

Потеря Крыма – тяжелый и болезненный удар для нашей страны. Но прежде всего – это урок, который мы должны усвоить. Усвоить так, чтобы он никогда больше не повторился. Не сделаем выводы – потеряем не только половину страны, но и похороним все свои перспективы.

Давайте начистоту – Крым нам уже не вернуть. Крым никогда уже не будет украинским главным образом потому, что, в сущности, никогда им не был. Украиной был – украинским нет.

Все мы понимаем, почему Украина не воюет за АРК. Не говорим вслух, но понимаем. В Крыму Украину не хотят. Украина воспринимается большинством населения полуострова, как страна-оккупант, а Россия, как освободитель. Не будем оценивать моральную сторону этого...

0 0
5

Силовики, разведчики, политики высказали свое мнение касательно ситуации с Крымом

Драматические события в Донецкой и Луганской областях, длящаяся уже несколько месяцев Антитеррористическая операция, тщетные попытки урегулировать взрывоопасную ситуацию мирным путем почти затмили собой то, что всему этому предшествовало, — аннексию Россией Крыма. Но вопросы, почему Украина потеряла полуостров практически без борьбы, что этому способствовало и, в конце концов, будет ли он возвращен, очень важны для каждого украинца.

Стал ли бескровный захват Крыма неожиданностью? Казалось, ближайший сосед никогда не посягнет на территорию суверенной державы, не введет туда войска и не нарушит сложившийся геополитический баланс. Однако предпосылки агрессии вызревали задолго до 2014 года.

СЦЕНАРИЮ УЖЕ 6 ЛЕТ. Еще в 2008-м в официальном издании Минобороны Украины "Белая книга" были изложены основные сценарии военных угроз, к которым следовало быть готовым. Наряду с румынским,...

0 0
6

Всеми своими действиями новые украинские власти показывают, что Крым Украине не нужен – всячески троллят и отвергают автономию. После того как 27 февраля Верховный совет Крыма заявил о том, что 25 мая будет проведен референдум о расширении полномочий автономии, крымские депутаты несколько раз уточнили что вопрос о выходе Крыма из состава Украины не стоит и речь идет лишь об усовершенствовании статуса автономии. В Киеве некоторое время сохраняли молчание, после чего Турчинов выступил с заявлением, обвинив Крым в сепаратизме, провокациях и работе на другие государства, после чего подписал указ о нелегитимности крымского премьера. Такие действия нарушают любую логику государственников.

Если бы представители новой власти хотели бы сохранить Крым, то наверняка попытались бы идти на переговоры, искать общий язык, самим предложить расширение полномочий, ну или, в крайнем случае, оперативно ввести в Крым дополнительные войска и арестовать тех, кого считают виновными. Однако...

0 0
7

Можно ли изменить то, чего в природе не существует? — вправе спросить любой, имеющий множество оснований для заключения об отсутствии политики государства в отношении Крыма как таковой.

Нет стратегии деоккупации аннексированного в марте 2014 года полуострова, нет координации действий органов власти, да и сам центр выработки и реализации госполитики — Министерство по вопросам оккупированных территорий — так и не заработало спустя три месяца после запоздалого создания. Президент все это время главную ставку делал на дипломатические усилия, причем Запада, и на его же финансово-экономические санкции в отношении страны-агрессора. Сами мы аж до Гражданской блокады поставок на полуостров осенью 2015 года продолжали торговать со "свободной экономической зоной "Крым" и поставляли электроэнергию в "Крымский федеральный округ", при этом наделив собственных граждан статусом нерезидентов.

Однако, если посмотреть на реалии с другой стороны, можно сказать, что это и есть политика...

0 0
8
Подонки из киевского Минкульта «крайне обеспокоились» закрытием музея выдающейся украинской поэтессы в Ялте. Хотя отлично знают причину – из-за того, что дому-музею десятилетиями не выделяли средства, там обвалился потолок. Денег не давали, потому что бандерлогам не нужно творческое наследие Леси, напрочь опровергающее тезисоб «украинскости» Крыма.

Сейчас мемориальный музей действительноне работает. Еще в январе здесь рухнула часть потолочных перекрытий. И за все это время так называемая «українськагромадськість» не дала на реконструкцию ни копейки.

За ремонт взялась российская администрация Ялты. Федеральное бюджетное финансирование утверждено, масштабные восстановительные работы уже начинаются. Полностью восстановленный объект и музейная экспозиция будут открыты для посещения в начале 2017 года.

Почти невероятно, но дорогостоящую музейную реконструкцию пресс-служба украинского Минкульта на ясном глазу назвала «продолжением агрессивной политики Кремля по...

0 0
9

Российский журналист Игорь Яковенко объяснил, почему считает захват Крыма Россией большой глупостью.

Об этом Яковенко рассказал в интервью "Апострофу"

"Совершенно очевидно, что России Крым совсем не нужен. Потому что до того, как Путин украл Крым, любой россиянин мог прекрасно отдыхать на полуострове. Сейчас это сложно. Даже для россиян. Сейчас Крым не наш. Потому что я там отдыхать не собираюсь, пока не изменится ситуация. По моему мнению, аннексия Крыма была глупостью. Даже в той системе координат, в которой находится Путин, это была глупость. Потому что полуостров не нужен не только России, но и самому Путину", - уверяет Яковенко.

По мнению журналиста, после аннексии полуострова сознание россиян сильно изменилось. "Сумасшествие, связанное с "Крымнашем", и бурное развитие имперского синдрома, а также ощущения осажденной крепости, "русские никогда не сдаются" — это все произошло после Крыма. Но я убежден, что это было ненужным. Я глубоко убежден, что если...

0 0
10

Известная журналистка назвала пять причин, почему Украина должна готовиться к войне за Крым

Украине следует радикально изменить политику в отношении аннексированного Россией Крыма.

Об этом написала журналистка Валентина Самар.

«Первая причина того, что Украина должна немедля открыть свой «крымский фронт», состоит в том, что ныне уже нет никаких оснований для сладкой надежды вернуть Крым только дипломатическими методами, усиленными экономическими санкциями или, того призрачнее, — когда режим Путина падет…. Посему Украина должна готовиться к войне за Крым», - пишет журналистка.

Вторая причина, по ее мнению, состоит в том, что Россия все эти два года активно готовилась к большой войне, стягивала в Крым войска и технику.

«Понятно, что создать такую армию, против которой Путин «не попрет» ввиду больших потерь, Украина не может, даже если захочет в перспективе — нет ресурсов для «гонки вооружений». Но, самое главное, — этого и не надо. Украина может и...

0 0
11

Содержать полуостров и его жителей станет заметной «головной болью» для экономики России уже этой зимой

1. Причина политическая. Мир не признает «референдум». Статус непризнанного Крыма измотает Россию. Это почувствует на себе каждый россиянин.

2. Причина геополитическая. Тему черноморского пространства нельзя рассматривать без понимания интересов Турции, Румынии и Болгарии. Пока ситуативно Путину удалось нейтрализовать эти страны, но интересы их глобальны. В перспективе дискомфорт Турции от аннексии Крыма, подкрепленный поддержкой крымскотатарского народа, может сыграть значимую роль. Темпы роста экономики Турции и ее политическое становление в мире заставят с ней считаться.

3. Причина логистическая. Перспективные морские порты превратились в каботажные, ЖД-сообщение прервано, авиа - только в направлении России. Все это еще не полной мерой ощутили сами крымчане. Жить в таких условиях - дорогая цена за «путинскую манну небесную», а история про керченский мост...

0 0
12
Почему России не нужен Крым, — российский журналист Политические новости, 12.04.2016

Российский журналист Игорь Яковенко объяснил, почему считает захват Крыма Россией большой глупостью.

Об этом Яковенко рассказал в интервью, информирует еizvestia.com.

«Совершенно очевидно, что России Крым совсем не нужен. Потому что до того, как Путин украл Крым, любой россиянин мог прекрасно отдыхать на полуострове. Сейчас это сложно. Даже для россиян. Сейчас Крым не наш. Потому что я там отдыхать не собираюсь, пока не изменится ситуация. По моему мнению, аннексия Крыма была глупостью. Даже в той системе координат, в которой находится Путин, это была глупость. Потому что полуостров не нужен не только России, но и самому Путину», — уверяет Яковенко.

По мнению журналиста, после аннексии полуострова сознание россиян сильно изменилось. «Сумасшествие, связанное с «Крымнашем», и бурное развитие имперского синдрома, а также ощущения осажденной крепости, «русские никогда не...

0 0
13

Западные страны не забыли об аннексии Россией украинского Крыма, поскольку нарушены базовые принципы международного права (целостность территории незыблема, а тот, кто ее нарушил, является агрессором). Об этом эксперт по проблемам международной безопасности, политолог Евгений Жеребецкий рассказал на чате в "Главреде".

По его словам, россияне будут вынуждены отдать полуостров Украине.

"Есть уже проект решения американского Конгресса о том, что президент будет определять, когда с России можно снимать санкции, а также когда война закончилась", — отметил аналитик.

По его словам, "если россиянам подарить Крым после подписания Будапештского меморандума, то это означает, что все международные соглашения — это просто бумажки".

"Поэтому россияне будут вынуждены отдать Крым и отдадут", — считает Жеребецкий.

Ранее двоюродный брат убитого российского оппозиционера Бориса Немцова, социолог Игорь Эйдман заявил, что если будущее руководство РФ решит отказаться...

0 0
14

Соединения ВС РФ, которые стояли на границах с Харьковщиной, Черниговщиной и Киевщиной, пошли бы на Киев, если бы Украина ответила на агрессию в Крыму.

Об этом говорит народный депутат Иван Винник, ссылаясь на стенограммы СНБО.

“В целом эта информация была засекречена в течение двух лет. Нужно было предоставить обществу объективную информацию о том, кто говорил, что говорил, а также во избежание политических спекуляций. Поэтому по этому поводу у нас было два заседания комитета”, — сказал на первом отчете генеральный военный прокурор Анатолий Матиос.

“На заседании обсуждался то, сколько военнослужащих вернулось в Украину, а сколько дезертировали — приняли присягу на верность Вооруженных сил оккупанта. Так вот, только 10% от общего состава группировки в 20 тыс. военных, которые базировалось на территории АР Крым, вернулись на материковую Украину. То есть, военный ответ был, можно сказать, невозможно, потому что на протяжении многих лет (и в этом заслуга...

0 0
15

Аннексировав Крым, Россия нарушила не только договора с Украиной, но и всю систему доверия в Европе и мире. За это ее заслужено долбят санкциями. Но это, собственно, проблемы Путина. Настанет день и Крым вернется к Украине. Может быть, даже на тарелочке с голубой каемочкой. И тогда обязательно должен возникнуть вопрос – брать или не брать? И если брать, то на каких условиях? Потому что просто восстанавливать ту Украину образца 2013 года, какой она была до аннексии Крыма, не имеет смысла. Эта модель явно дефектная, с очень ненадежной гарантией и требует основательной переделки.

“Вот, взять – слон! Зачем советскому человеку слон? Вот я – простой советский человек. Смотрю я на него и думаю: “На шо ты мине нужен?” А жрет он сколько! Брюхо у него видали? Дирижабль! Ведь вот куда народное добро идет!”

Теперь давайте поменяем в этом старом монологе Аркадия Райкина слово “советский” на слово “украинский”, а “слона”...

0 0