Почему Рада не смогла отправить правительство Яценюка в отставку?

1
Депутаты на первом заседании весенней сессии Верховной рады Украины в КиевеФото: «РИА Новости»">

Депутаты на первом заседании весенней сессии Верховной рады Украины в Киеве Фото: «РИА Новости»

Верховная рада не смогла принять решение о вынесении вотума недоверия кабинету министров, что привело бы к отставке правительства Арсения Яценюка. В пользу отставки высказались 194 депутата при необходимых 226

Верховная рада не приняла резолюцию о недоверии действующему правительству, которое возглавляет Арсений Яценюк. Подобное решение в случае принятия привело бы к отставке кабинета министров.

В пользу решения высказались только 194 депутата при необходимых 226. За отставку правительства в ходе выступлений с трибуны обещали голосовать фракции «Блока Петра Порошенко» (БПП), Радикальной партии, «Оппозиционного блока», «Батькивщины» и «Самопомощи». Лидер Радикальной партии Олег Ляшко в ходе выступления заявил, что будь он премьером в такой...

0 0
2
Москва, 16 февраля - АиФ-Москва, Екатерина Ларинина.

Верховная Рада проголосовала за принятие постановления о недоверии правительству Арсения Яценюка. «За» проголосовали 194, «против» - 2 депутата украинского парламента при необходимых для отставки кабмина 226 голосах. Однако Верховная Рада приняла постановление, признающее работу правительствав неудовлетворительной.

Верховная Рада во вторник, 16 февраля, заслушивала годовой отчёт правительства. В течение дня в ходе своих выступлений депутаты неоднократно выражали недовольство работой кабмина, заседание парламента было продлено и к вечеру в зале уже раздали проект постановления о недоверии правительству.

Ранее во вторник президент Украины Петр Порошенко призвал премьер-министра Арсения Яценюка уйти в отставку. Однако, по мнению опрошенных АиФ.ru экспертов, такое развитие событий казалось маловероятным.

Инициатором постановления о недоверии правительству выступил лидер фракции «Блока Петра Порошенко» Юрий...

0 0
3

Конфликт президента Порошенко и премьера Яценюка уже несколько месяцев остается главной интригой украинской политики. Кресло под главой кабмина зашаталось еще в декабре прошлого года. Тогда накануне годовщины формирования правительства окружение Порошенко начало массивную информационную кампанию по дискредитации Яценюка. Локомотивом атаки был губернатор Одесской области и бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. Он винил премьера в коррупции во всех сферах экономики, стыдливо не упоминая, каким образом в разоблачаемых им схемах участвует ближайшее окружение Порошенко.

Усилия по борьбе с Яценюком дублировались в парламенте, где президентская фракция торпедировала инициативы премьера. Прежде всего это касалось одобрения бюджета на следующий год и налоговой реформы. Президентская сила пошла на саботаж предложений от своих коалиционных партнеров даже под угрозой срыва сотрудничества с МВФ.

Падение рейтингов партии Яценюка Народный фронт с более 20% фактически до нуля и...

0 0
4

16 февраля Верховная Рада Украины не смогла отправить в отставку правительство Арсения Яценюка, который теперь получил иммунитет как минимум до осени. Это тянет на сенсацию, потому что события последних месяцев, дней и часов указывали на отставку кабмина как самый реальный вариант выхода из нынешнего политического кризиса. Как увольняли Яценюка, благодаря кому ему удалось спастись и что будет дальше — разбиралась «Лента.ру».

Этап первый, оптимистический

Положение премьер-министра Украины Арсения Яценюка и его партии «Народный фронт» (вторая по численности фракция в нынешней Верховной Раде после «Блока Петра Порошенко») резко осложнилось в декабре прошлого года. Именно тогда истек иммунитет от отставки, который главе правительства давала утвержденная в декабре 2014 года парламентом годовая программа действий.

На скорую отставку Яценюка с поста премьера в лагере Порошенко намекали вполне недвусмысленно, и основной вопрос был в том, добровольно это произойдет или нет....

0 0
5

Верховная рада так и не смогла отправить Кабинет министров в отставку. За резолюцию о недоверии правительству депутаты отдали только 194 голоса из необходимых 226-ти

Впервые в стране сложилась ситуация, когда премьер-министр очутился в «подвешенном» состоянии: еще несколько часов назад Президент на всю страну призывал Арсения Яценюка уйти в отставку, но на деле – не хватило «решающих» нескольких десятков голосов. В БПП за недоверие правительству выразились 97 депутатов, в Оппозиционном блоке – 8, среди внефракционных депутатов отставку правительства проголосовали 28 человек, также 25 депутатов из фракции «Самопомощь», 20 из «Воли народа», 15 из «Радикальной партии» и 15 из «Батькивщины». Фракция премьера «Народный фронт» и группа «Возрождение», понятное дело, не голосовали. Так, для украинского народа в очередной раз разыграли спектакль: якобы, гарант решился выразить недоверие премьеру, но ему помешали олигархи.

«Провал голосования за отставку правительства – это...

0 0
6

Теперь властям Украины предстоит договариваться о перспективах дальнейшей работы, поскольку в следующий раз поднять в парламенте вопрос о прекращении полномочий кабинета министров можно будет лишь в сентябре.

КИЕВ, 17 фев — РИА Новости. Верховная рада Украины во вторник провалила голосование за отставку кабмина Арсения Яценюка, несмотря на то, что парламент признал неудовлетворительной его работу.

Вопрос отставки нынешнего правительства активно обсуждался в течение всей прошлой недели, однако интрига сохранялось до последнего момента. В день голосования по этому вопросу все факты указывали на то, что Яценюку не удастся сохранить свой пост, однако резолюция о доверии не смогла набрать необходимого количества голосов.

Данное решение не смогло разрядить накаленную обстановку в украинских властных структурах, а лишь усугубило ситуацию, поскольку противоречия между Радой, правительством и президентом никуда не делись. Теперь руководителям страны придется...

0 0
7

Верховная рада так и не смогла отправить Кабинет министров в отставку. За резолюцию о недоверии правительству депутаты отдали только 194 голоса из необходимых 226-ти.

Впервые в стране сложилась ситуация, когда премьер-министр очутился в «подвешенном» состоянии: ещё несколько часов назад Президент на всю страну призывал Арсения Яценюка уйти в отставку, но на деле – не хватило «решающих» нескольких десятков голосов.

В БПП за недоверие правительству выразились 97 депутатов, в Оппозиционном блоке – 8, среди внефракционных депутатов отставку правительства проголосовали 28 человек, также 25 депутатов из фракции «Самопомощь», 20 из «Воли народа», 15 из «Радикальной партии» и 15 из «Батькивщины». Фракция премьера «Народный фронт» и группа «Возрождение», понятное дело, не голосовали. Так, для украинского народа в очередной раз разыграли спектакль: якобы, гарант решился выразить недоверие премьеру, но ему помешали олигархи.

«Провал голосования за отставку правительства –...

0 0
8

Верховная рада Украины не смогла отправить правительство Арсения Яценюка в отставку. Резолюция о недоверии кабинету министров Украины получила поддержку лишь 194 депутатов, не добрав около 30 голосов, передает Русская служба BBC.

Резолюцию о недоверии кабмину Украины внес лидер президентской фракции «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко. До этого украинский парламент признал работу правительства неудовлетворительной — после отчета о работе кабмина, представленного Яценюком.

К вопросу о недоверии кабмину Верховная рада может вернуться на следующей сессии, которая начнется 6 сентября.

«Позвольте вам сказать, почему 70% людей требуют вашей отставки — потому что эти люди видят, что вы остановились. Мы все забыли запах горящих шин на Майдане», — заявил Юрий Луценко.

Ранее президент Украины Петр Порошенко попросил генерального прокурора Виктора Шокина подать в отставку, а также потребовал полностью «переформатировать» кабинет...

0 0
9

Верховная рада Украины во вторник провалила голосование за отставку кабмина Арсения Яценюка, несмотря на то, что парламент признал неудовлетворительной его работу.

Вопрос отставки нынешнего правительства активно обсуждался в течение всей прошлой недели, однако интрига сохранялось до последнего момента. В день голосования по этому вопросу все факты указывали на то, что Яценюку не удастся сохранить свой пост, однако резолюция о доверии не смогла набрать необходимого количества голосов.

Данное решение не смогло разрядить накаленную обстановку в украинских властных структурах, а лишь усугубило ситуацию, поскольку противоречия между Радой, правительством и президентом никуда не делись. Теперь руководителям страны придется договариваться о том, как они будут работать дальше, так как в следующий раз поднять в Раде вопрос об отставке кабмина можно будет только в сентябре нынешнего года.

Формальной причиной политического кризиса, который разгорелся на Украине в начале...

0 0
10

Верховная Рада не смогла отправить премьер-министра Арсения Яценюка и его Кабинет министров в отставку. За такое решение на вечернем заседании парламента проголосовали только 194 народных депутата.

Вышла парадоксальная ситуация: 237 депутатов признали работу правительства неудовлетворенной, а вот резолюцию о недоверии поддержали только 194. Для отставки правительства не хватило 32 голоса.

Что же произошло? Народные избранники в социальных сетях назвали несколько причин, почему не удалось отправить в отставку правительственную команду Арсения Яценюка. Главная причина – сговор двух олигархов: Рината Ахметова и Игоря Коломойского. Обсуждается также вероятность какой-то "хитрой игры" Петра Порошенко. А отдельные депутаты "Оппозиционного блока" списали провальное голосование на человеческий фактор.

Таким образом этот состав правительства останется на своих должностях как минимум до сентября, когда начнется новая сессия Рады.

После провала голосования за...

0 0
11
Политические игры: Почему БПП не смог отправить Яценюка в отставку Политические новости, 16.03.2016

Консенсус между фракциями найти не удается, как и кандидатуру премьера, которая устроила бы всех, пишет Тарас Козуб.

Вчерашние события в Раде стали лишним подтверждением тому, что в стране — затяжной политический кризис. Проголосовав за закон об электронных декларациях, Рада «зависла», информирует еizvestia.com.

Продолжила худеть и коалиция — из БПП вышел нардеп Егор Фирсов. Переговорные позиции обострил президент, в понедельник поздно вечером собравший глав фракций и Арсения Яценюка на консультации. Они принесли интересный результат: премьер согласился уйти, но при условии — партия президента покажет своего кандидата на пост премьера. Учитывая, что такой роскошью БПП и президент не располагают, соглашательскую позицию Арсения Яценюка можно считать «троллингом». В итоге количество вариантов для маневра у АП существенно сужается.

Глубокая...

0 0