Почему коммунистические идеи не навязывают Западной Европе?

1

Вопрос сформулирован довольно расплывчато. Ну, да ладно...Попытаюсь на него ответить так, как я его понял. Прежде всего, коммунистические идеи как таковые и пришли к нам, в Россию, из Западной Европы. Это чисто западная политико-экономическая идеология. И левые настроения в той же самой Европе невероятно сильны. Пусть и не в такой радикальной форме, как коммунизм. Достаточно посмотреть, как сильны социалистические партии в той же Франции или Германии. Я уже не говорю об Италии, в которой местные коммунисты несколько раз чуть не побеждали на выборах. У Западной Европы есть против этих идей свой иммунитет. Они уже были привиты левой идеологией. А вот у России такого иммунитета не было. Поэтому, совместив идеи социального равенства и христианского братства, коммунисты и сумели захватить власть в нашей стране. В Европе народ на такое вряд ли...

0 0
2

Немцы срочно приступили к формированию Красной армии, что давалось не без труда. Известно, что «один из вербовочных пунктов Красной Армии располагался в казарме Первого пехотного полка, где служил Гитлер».

Основную массу новообразованной армии составляли безработные молодые люди, имевшие боевой опыт, однако, не имеющих приверженности коммунистической идеологии, а идущих служить ради зарплаты и казенных харчей.

Вступали в Красную армию и русские военнопленные: «Настроение большевистское, шлют привет борющимся товарищам в России, рвутся на родину». Таким образом, боеспособная армия была сформирована буквально за несколько дней. Несмотря на боевой опыт солдат в Первой Мировой, руководящие ими офицеры не имели за плечами серьезных боев, что и привело в конечном итоге к их поражению. Противники следующим образом характеризовали баварских повстанцев: «Красная гвардия состоит из небольшого закаленного войной ядра во главе с бывшими офицерами и огромной массы, которая никуда...

0 0
3

Александр Зиновьев: «Евросоюз – это оружие уничтожения национальных суверенитетов». Фото с сайта www.zinoviev.ru

Предлагаем вниманию читателей текст интервью с выдающимся философом Александром ЗИНОВЬЕВЫМ, которое тот дал перед своим возвращением из Германии в Россию. Его беседа с журналистом Виктором ЛУПАНОМ состоялась в Берлине и была опубликована французской газетой Le Figaro 24 июля 1999 года. Однако русскому читателю это интервью известно мало. Между тем спустя более чем десятилетие с момента публикации стали особенно очевидны и точность данных Зиновьевым оценок, и их пророческий характер. Многие мысли, высказанные Александром Зиновьевым, представляют огромный интерес для русскоязычных читателей на всем постсоветском пространстве.

– С какими чувствами вы возвращаетесь на Родину после столь длительной ссылки?

– С чувством, что когда-то покинул сильную, уважаемую, даже внушающую страх державу, а вернувшись, обнаружил побежденную страну, всю в...

0 0
4

Пока что я рассуждал об опыте Восточной и Западной Европы как о чем-то едином. Несмотря на очевидные различия в военной жизни и послевоенной истории, эти две половины Европы в интересующих нас аспектах имели много общего. Но в 1948 году их исторические пути разошлись, но общий вектор забвения и становления национальной мифологии остался тем же. Только позднейшая работа памяти и пробуждение от сна мифологий заставило эти два пути вновь сойтись. В 1948 году западные страны Европы распрощались со своим непосредственным прошлым и приступили к «Европейской авантюре», к приключениям европейского проекта. Вся национальная энергия и все национальные перспективы теперь связывались с идеей Европы (за исключением Британии, для которой эта история начинается позднее, не в последнюю очередь и потому, что у Британии не было того тяжкого опыта, о котором европейцы хотели поскорее забыть). В русле новоизобретенного «объединения Европы» западные европейцы нашли себе успокоение в двадцати пяти годах...

0 0
5
бред они

Хочешь правду знать?
За что НА САМОМ ДЕЛЕ Генри Форда, отца конвеерного производства МАРКСИСТСКИЕ БАНКИРЫ эНГЕЛЬСЫ Фашистом назвали и заклеймили???
За среднюю зп на его заводе рабочий мог купить лучший Форд всего за зарплату в 1 месяц!
коммунисты и есть агенты олигархов
маркс и энегльс сами олигархи и были!!!!
они боялись среднего класса те класса специалистов и буружуазных революций отбирающих у олигархов монополию на власть!

дело в идеалах общества!!!

Немцы, Японцы, Южные Корейцы и. т. п. после следования идеалам Западной Цивилизации просто расцвели!
Китайцы куда как более жестокие... При них ты по русски долго не поговоришь! Работать будешь 16 ч 7 дней за миску риса...
А 3 варианта сегодня нет!
Отличия Цивилизации Западного типа от постСовка всеж заметны?
нищета народа, бесправие личности, коррупция власти, дефицит товаров первой необходимости...

Почему на западе включая де Советизированную...

0 0
6

В статье «Два Евросоюза – одна Европа» (см. журнал «Политический класс» или www.politklass.ru), политолог Виталий Третьяков откровенно говорит о проблемах во взаимоотношениях Россия - ЕС. «Жанр тезисов», в котором она написана, позволил автору поднять «историю вопроса» и предложить собственную концепцию Европы, разделенной на Россию и ЕС, собственно «Европу». Однако вопрос об истории и причинах ее раздела, иначе говоря, почему Россия не «Европа»? – остался без ответа. Попробуем что-то сказать по этому поводу в том же жанре тезисов.

1.Если говорить откровенно, наша «совместная история» с «Европой» не просто «во многом конфронтационна» - здесь автор все-таки смягчает историю. Никуда не уйти от того факта, что исторически Россия - единственное в мире государство, которое с XIII века - со времен Александра Невского, его победы над объединенными крестоносными силами на льду Чудского озера, - и до сего дня успешно противостоит геополитической экспансии объединенной в той или иной...

0 0
7

План Маршалла как счастливый билет для Европы

Три цели одним выстрелом

По мнению ряда современных историков, план Маршалла не что иное как оружие агрессивного внешнеполитического курса США, направленное на экономическую экспансию американских монополий в Европе и противодействие Советскому Союзу. Так ли это?

Послевоенная Европа

На момент завершения Второй мировой войны значительная часть Европы оказалась разрушенной. Многие крупнейшие города лежали в руинах, экономика фактически была уничтожена, сельское хозяйство пришло в упадок, транспортная система была сильно повреждена, миллионы людей остались без крыши над головой.

Производство продуктов питания составляло лишь две трети от довоенного уровня. Кроме того темпы инфляции и неустойчивость европейских валют были настолько высокими, что сельхозники теряли заинтересованность в обмене своих продуктов на деньги.

Экономика Европы восстанавливалась очень медленно. Нехватка...

0 0
8

Александр ЗИНОВЬЕВ (1922-2006) — советский и российский учёный-логик, социолог и социальный философ; специалист по методологии научных исследований; писатель и, первоначально, критик советского политического режима, который после стал известен как такой же бескомпромиссный критик глобального капитализма. После публикации в 1978 году романа «Светлое будущее», где Л. И. Брежнев был подвергнут прямой сатирической критике, органы правопорядка, по словам Зиновьева, предложили ему выбор между тюремным заключением сроком на 7 лет и выездом из страны; Зиновьев выбрал выезд в ФРГ. Вернулся на Родину в 1999 году, одним из побудительных мотивов стали бомбардировки Сербии. В поздних изданных трудах крайне негативно оценивал разрушение советской системы.

Зиновьев разработал собственную социологическую теорию — логическую социологию. Разработал теорию советского общества как образца общества «реального коммунизма», которая была признана на Западе как первая научная работа о нём. В книге...

0 0
9

Кирпичев Вадим Владимирович — прозаик. В “Дружбе народов” публикуется впервые.

Этот вопрос не смогли решить ни современники, ни потомки, ему посвящены статьи и целые книги, о нем до сих пор спорят. Наверное, это и есть самое непонятное в истории Спартаковской войны. Почему Спартак остался в Италии?

Андрей Валентинов. “Спартак”

Слезы наворачивались у меня на глазах, когда подростком я читал эти страницы Джованьоли. Спартак прорвался в Цизальпинскую Галлию. Проклятый имперский Рим остался за плечами. Наконец-то можно уйти из тюрьмы народов. Беги, Спартак, беги! К жизни, воле, свободе!

И вдруг вождь рабов разворачивает легионы и возвращается в Рим на верную смерть. Восставшие гладиаторы будут разгромлены, други Спартака будут корчиться на крепких римских крестах.

Спартак, зачем ты вернулся?

Валентинов прав: есть десятки версий. Все не выдерживают критики. Но ответ мы сейчас получим. Правда, для этого придется до донышка понять смысл...

0 0
10
...
0 0

Реклама