История. Что означает фраза-"ночь длинных ковшей"? Как это было?

1

В Москве в ночь с 18 на 19 июня был снесен последний уцелевший флигель усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских, что на Большой Никитской. Об этом сообщает REGNUM со ссылкой на представителей движения "Архнадзор".

Градозащитникам ранее дважды удавалось остановить снос флигеля. Здание находилось в списке из 14 объектов, которые Мосдепкультура по распоряжению мэра должна была проверить на обоснованность решения о сносе. "Месячный срок, отведенный на проверку, истек, однако о ее результатах объявлено не было, и подрядчик, очевидно, решил идти ва-банк", - сказала координатор "Архнадзора" Наталья Самовер.

По ее словам, проект реставрации здания предусматривал разборку флигеля вручную, без техники. Снос производило ООО "Астром-7". Самовер отметила, что снос проходил в период, когда в Москве не было мэра Сергея Собянина.

Работы в усадьбе Глебовых-Стрешневых-Шаховских проходят в рамках реконструкции театра "Геликон-опера". Против выступают градозащитники, за -...

0 0
2

В ночь на 9 февраля в Москве начался снос 104 торговых павильонов, которые мэрия назвала самостроем. Мария Баронова оказалась на месте одного из погромов у метро «Сокол» и выяснила, что представители власти ликвидируют законные постройки

Иногда так бывает. Ты ничего не планировала и вообще хотела поспать, а история сама пришла к тебе. Рано заснула, потом проснулась в полночь, захотелось поесть, позвонила другу и коллеге, а через 15 минут мы вдруг оказались в одной из точек массового сноса так называемого самостроя в Москве — на Соколе. Так называемого, потому что это оказалось никаким не самостроем и не самозахватом. Не проснулась бы, может быть, даже поверила официальным собянинским СМИ о том, как все было законно. Верила бы до первой попытки купить хоть что-то у метро.

Средний хипстер, которого лишили последних быстро доступных точек розничной продажи, сейчас примерно так и рассуждает: «Нет, конечно, жалко — теперь совсем негде будет что-либо...

0 0
3

В страстном оправдании московской «ночи длинных ковшей» примечательным образом сошлись как кремлевские пропагандисты — типа Дмитрия Киселева, так и их оппоненты — типа Ксении Собчак.

Первые уверяют, что погром торговых павильонов был проведен по закону, что там имело место сплошное нарушение санитарных норм, и вообще «давно было пора».

Вторые соглашаются, что давно было пора, хотя и признают, что громили в нарушение закона. Но иначе было никак. И вообще, закон этот «вредный и лукавый». А потому исполнять его не обязательно. Если нельзя, но очень хочется, то можно. Цель оправдывает средства.

Мысль не нова: о приоритете «революционной целесообразности» над законностью впервые было заявлено сто лет назад. С известными последствиями.

С тех пор эту песню на разные лады исполняли многие — включая, кстати, известного юриста А.А.Собчака (заявлявшего, что «нельзя понимать закон буквально», и что «плохой закон» он исполнять не будет).

Что касается...

0 0
4

Если судить по российской блогосфере, то молниеносное уничтожение столичными властями «незаконно возведенных построек» шокировало активных граждан едва ли не больше, чем прошлогоднее убийство Бориса Немцова.

Без «опасного популизма»

Думаю, что волна возмущения связана не столько с потерей привычных торговых точек, сколько с демонстративным нахрапом и пренебрежением интересами как малого бизнеса, так и его клиентов — обычных москвичей. То есть дело не только в том, что теперь сдать в починку обувь или купить на бегу шоколадку стало сложнее, а в том, что властям эти твои сложности абсолютно безразличны, как и совершенно реальные потери предпринимателей, которым просто приказали выметаться с привычных мест. Символом пропасти, разделяющей власть и обычных людей стало брезгливое заявление главы администрации президента о «гадюшниках», «рассадниках криминала и антисанитарии».

Контекст Bloomberg 10.02.2016ИноСМИ 02.01.2016Жэньминь жибао 25.12.2015The Guardian...

0 0
5

Хочу прояснить свою позицию по ларькам и всему, что с этим связано, а то многие спрашивают, а тема запутанная, а высказывался я в разных местах.

В целом

1. Я считаю одной из важных задач мэрии поиск законных способов избавления города от построек, которые не пойми как возникли в 90-е и 2000-е. Мой идеальный мэр занимался бы этим вопросом плотно и лично курировал бы процесс избавления либо делегируя курирование заму,
Потому что внешний облик города важен, а общество, которое вот так относится к своим историческим культурным объектам, это какое-то неправильное общество.

2. Я считаю, что мелкая розничная торговля, кафе, ларьки для продажи чего угодно, в том числе у станций метро, это хорошо и правильно, если это не портит облик города.
В Питере прямо внутри метро газеты продают и ничего. Во многих городах мира выходы из станций метро это маленькие торговые центры, и всё в порядке. Торговля на улицах это естественная часть жизни города, избавляться надо...

0 0
6

Вот разорались то! За сникерсом теперь придется целых СТО шагов до ближайшего магазина, вместо десяти до палатки (бывшей) прочапать... Да это же беда вселенского масштаба - лишние ДЕВЯНОСТО шагов для ожиревшего мАсквАча.
То, что кепка вместе со своей жабой превратили столицу ЭТОЙ страны в один сплошной торгушник для повышения своего благосостояния - херня. Но кепка был "свой", и то, что он делал себе деньги, выжимая все из асфальта и воздуха - это правильно. А собакин - оленевод, и "своим" для внутримкадышей он никогда не будет. И то, что он из сплошного грязного базара (рынком это даже не назовешь), делает город привлекательнее для туристов - это не правильно.
Где были построены эти изначально передвижные палатки (по разрешению), которые потом превратились в трехэтажные кап.сооружения? В 90% случаев на ТРОТУАРАХ (!!!), в тех местах, где люди должны были по замыслу архитекторов прогуливаться, а не БЕЖАТЬ, загнанные этими постройками в узкий коридорчик, как сейчас это...

0 0
7

Как московские власти громили легальные магазины под покровом ночи

В ночь на 9 февраля в Москве начался снос 104 торговых павильонов, которые мэрия назвала самостроем. Мария Баронова оказалась на месте одного из погромов у метро «Сокол» и выяснила, что представители власти ликвидируют законные постройки

Иногда так бывает. Ты ничего не планировала и вообще хотела поспать, а история сама пришла к тебе. Рано заснула, потом проснулась в полночь, захотелось поесть, позвонила другу и коллеге, а через 15 минут мы вдруг оказались в одной из точек массового сноса так называемого самостроя в Москве — на Соколе. Так называемого, потому что это оказалось никаким не самостроем и не самозахватом. Не проснулась бы, может быть, даже поверила официальным собянинским СМИ о том, как все было законно. Верила бы до первой попытки купить хоть что-то у метро.

Средний хипстер, которого лишили последних быстро доступных точек розничной продажи, сейчас примерно так и рассуждает: «Нет,...

0 0
8
Сегодня на «Чистых прудах» мой товарищ поехал поснимать снос самостроя, или «Ночь длинных ковшей» - так ее обозвали в прессе.

- Поехали, - говорит, - со мной, будет интересно.

Я бы поехал, но у меня маленький ребенок. Мы с женой по очереди просыпаемся и кормим его, и баюкаем. Но фотографий с мест и так много.

Он застал едва ли не драку на «Чистых прудах». Люди прыгали на бульдозеры и орали: «Не дадим сносить». Понятно, что не все среди них взяточники. Некоторым взяточники продали незаконно установленные павильоны им. Но если ты купил краденую вещь, неужели ты думаешь, что закон до тебя не доберется?! Тем более, что всех предупреждали много раз, что снос будет. Дебоширов забрали в полицию. И ковши заработали.

Собственно, предписания выдали еще в 2015 году. Решение о сносе принималось в 2015. А в 2013 выявлено более 3 тысяч(!) незаконно возведенных объектов. Большинство строили в 90-е. Либо вообще на свой страх и риск. Либо заручившись поддержкой...

0 0
9
Ночь длинных ковшей может закончиться утром больших компенсаций

Первый случай в Москве, когда суд встал на сторону владельца снесенного ларька. Бизнесмен рассчитывает на возмещение ущерба. Какой может быть сумма, и повторим ли успех истца?

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

В истории о «ночи длинных ковшей» появился судебный прецедент. Один из владельцев снесенной в столице палатки выиграл в арбитражном суде. Теперь бизнесмен рассчитывает, что власти вернут на место его павильон и возместят ущерб. Чем руководствовался суд, и дает ли это надежду другим владельцам снесенных палаток?

Статья, на которую ссылается юрист гласит: «Утверждение схемы размещения нестационарных торговых объектов, не может служить основанием для пересмотра мест размещения нестационарных торговых объектов». В переводе на человеческий русский это означает: палатка должна стоять там, где она стоит, даже если власти исключили ее из перечня торговых точек. У ларьков, снесенных в столице в феврале правовые...

0 0
10

МОСКВА, 29 авг — РИА Новости. Уровень арендных ставок в торговых помещениях в центре и даже в спальных районах Москвы может оказаться неподъемным для представителей малого бизнеса, которые вынуждены искать новые помещения в ожидании второй "ночи длинных ковшей". Власти Москвы констатируют, что 85% арендаторов помещений, попавших во второй список на снос, уже нашли для себя новые площади, а участники рынка, опрошенные РИА Новости, полагают, что вторая волна сноса может оставить за бортом до 30% арендаторов помещений, которые будут демонтированы.

Снос незаконно построенного торгового павильона рядом со станцией метро "Улица 1905 года" в Москве

Поиск альтернативы

Порядка 85% арендаторов помещений, демонтированных в ходе "второй волны" сноса самостроя, уже нашли себе новые места для торговли, заявил агентству руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. По оставшимся 15% у властей нет информации, добавил он.

У экспертов, опрошенных...

0 0
11
Ночь длинных ковшей.
"Снос незаконных строений в Москве
- наглядный пример того, что в России не продается правда, наследие, история нашей страны. Нельзя прикрываться бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем. Вернем Москву москвичам. Её скверы, площади, улицы. Открытые, красивые, любимые", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин и под прикрытием ночи, "длинные ковши" начали крушить торговые павильоны.
Полная ассоциация возврата 37-х годов и "ночи длинных ножей".
В ночь с 8 на 9 февраля столицу наводнила строительная техника, которая начала крушить торговые павильоны в окрестностях станций метрополитена. Контраргумент блогера Алексея Навального:
"Раз "бумажки на собственность, полученные жульническим путём", то официально требую у Собянина представить данные о том, как мэрия по каждому из 104 объектов под снос привлекала к уголовной ответственности чиновников, выдавших "жульнические бумажки."

Как исполняли "ночь длинных...

0 0
12

Степан Степанович Сулакшин — генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор

Странное событие недавно произошло в Москве — Ночь длинных ковшей. Ночью при входах в метро были снесены многие десятки павильонов, киосков и зданий малого бизнеса. Собянин позволил себе удивительное объяснение: «Нечего прикрываться свидетельствами о собственности. Это самострой». Т.е. законные документы — побоку. Закон побоку. Что это значит?

Множество руководителей, хозяев этих павильонов и малых бизнесов называют цифры в десятки судебных решений о том, что это не самострой. Предъявляют официальные документы, подписанные московскими же властями о разрешениях, об архитектурных согласованиях, о том, что это не самострой, что дело законное. Но у сотен станций метро происходит погром.

Мало того, что это разрушение основного принципа рыночной экономики, под который подстроена либеральная священная корова, провозглашающая...

0 0
13

Столичные власти дали старт масштабной кампании по сносу опасного самостроя. На борьбу с незаконными торговыми павильонами в количестве 97 объектов было брошено около 700 единиц техники. Суммарно все эти объекты самостроя отняли у горожан около 50 тысяч квадратных метров общественных пространств — территория, сопоставимая с площадью сразу семи футбольных полей.

«Эти объекты стоят на инженерных коммуникациях, а это значит, что они потенциально опасны как сами по себе, так и с точки зрения эксплуатации инженерных сетей. Во-первых, никто из надзорных органов не знает, как строились эти объекты, насколько были учтены соответствующие нормы и правила. Во-вторых, к примеру, при любой аварии теплосети или газопровода аварийные службы будут не в состоянии оперативно устранить последствия, просто потому, что им мешает объект самостроя, причем по факту уже капитальный», — отметил первый заместитель начальника Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы...

0 0
14
...
0 0

Реклама