Зачем Грузия рвется в НАТО да еще и тянет за собой Азербайджан?

1

Несмотря на итоги британского референдума, где почти 52% голосовавших высказались за Brexit, т.е. выход Великобритании из состава ЕС; несмотря на то, что в Польше уже в ходу термин Polexit (по аналогии с Brexit), официальная Варшава продолжает бредить расширением ЕС за счёт стран Восточного партнёрства.

28 июня на встрече с министром иностранных дел Грузии Михаилом Джанелидзе глава польского МИД Витольд Ващиковский заявил: «Без Грузии, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Украины и Молдавии европейский проект остаётся незавершённым. Мы хотели бы видеть Грузию в НАТО и ЕС как можно скорее».

Из этих слов ясно, что само понятие Европы уже давно трактуется не культурно-географически, а политически. ЕС – это клуб по геополитическим интересам, а не культурно-цивилизационная общность. Чтобы стать членом Европейского союза, оказывается, не обязательно находиться в Европе, но нужно обязательно работать на геополитический проект Брюсселя. Грузия, Армения, Азербайджан – это не...

0 0
2

Тема НАТО уже традиционно является одной из центральных на территории постсоветского пространства, примерно так же, как 10-15 лет назад была в Восточной Европе. Грузия откровенно стремится в альянс, Украина пытается определиться, Молдова шарахается по сторонам, но в итоге тоже склоняется в ту сторону, Азербайджан вроде как не рвется, стремясь не конфликтовать с Москвой, но в итоге многим представляется, что вероятно не против.

Даже в откровенно промосковской Армении на фоне растущих там антироссийских настроений, нет-нет да и размечтаются о сокровенном пронатовском…

Процесс продолжается в Восточной Европе – совсем недавно в альянс приняли Черногорию. Таким образом военно-политический союз, который не ругает только ленивый, странным образом манит к себе почти все страны, имеющие географические возможности для этого.

Почему, с чем это связано? Что за такой диковинный мир с молочными реками и кисельными берегами открывает НАТО перед своими членами? Почему...

0 0
3
Соединённые Штаты дадут Грузии денег и будут изо всех продвигать Грузию в НАТО. В прессе пишут, что «подключение» Тбилиси к Североатлантическому альянсу нужно Вашингтону для того, чтобы получить рычаг воздействия на Москву. Грузинские же парламентарии говорят, что сближение с НАТО повысит гарантии безопасности Грузии. Председатель грузинского парламента Давид Усупашвили даже заявил, что интеграция в НАТО для Грузии «жизненно необходима». Получается, что американские и грузинские стратеги видят в регионе некую страшную угрозу, против которой может выстоять лишь блок НАТО. От кого угроза исходит? Ну, на этот счёт двух мнений быть не может.

Как передаёт портал «Новости-Грузия», 11 февраля представители Военного комитета НАТО во главе с генералом Кнудом Бартелсом прибыли в Тбилиси для проведения переговоров с руководством Грузии и участия в заседании Военного комитета в формате «28+1». Такое выездное заседание Военного комитета проводится в Грузии впервые.


«Это очень важный...
0 0
4

Мне часто задают этот вопрос: зачем большой Америке, зачем НАТО нужна маленькая Грузия?

Сначала Грузия была нужна США как единственный коридор для выхода на Каспийское море — для завладения его энергетическими богатствами, блокирования там влияния России, российских интересов и осуществления возможного удара по Ирану.

Пресс-служба президента Украины

Но планы США провалились после того, как в 2003 году прибрежные государства Каспия — Азербайджан, Россия, Иран, Казахстан и Туркменистан — подписали Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря, разделив между собой морское дно, а в 2017 году подпишут Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, по которой флоту НАТО и кораблям любой неприбрежной страны находится в водах каспийского бассейна запрещено.

Окончательно перечеркнули американский проект:

— вступление Казахстана в Евразийский экономический союз, возглавляемый Россией, куда неизбежно войдёт и Туркменистан;

—...

0 0
5
НАТО рвется на Кавказ

НАТО рвется на Кавказ

Североатлантический альянс активизирует свою деятельность в Закавказье. Накануне представители НАТО сделали сразу два важных заявления. В одном из них они выразили готовность ввести в зону конфликта в Нагорном Карабахе своих миротворцев, а также помочь в прекращении многолетней вражды между Арменией и Турцией.

«НАТО может разместить в Закавказье свой миротворческий контингент, если это будет необходимо», - заявил в среду офицер НАТО на Южном Кавказе Ромуалдс Ражукс. Впрочем, он оговорился, что введение натовского контингента в Нагорный Карабах возможно только при согласии всех сторон конфликта. Ражукс также подчеркнул, что НАТО будет работать в тесном контакте с ОБСЕ, поскольку именно ей принадлежит ведущая роль в зоне конфликта.

Пока призывы НАТО не нашли поддержки ни у одной из сторон. Представители Армении и Нагорного Карабаха от комментариев воздержались. Не стали выражать поддержку эти планам и...

0 0
6

Грузия, 20 мая, ГРУЗИНФОРМ. Недавно министры иностранных дел Франции и Германии Лоран Фабиус и Франк-Вальтер Штайнмайер посетили Тбилиси с однодневным визитом. В грузинской столице они провели переговоры с президентом Георгием Маргвелашвили, премьер-министром Ираклием Гарибашвили и председателем парламента Давидом Усупашвили.

«Мы расцениваем совместный визит двух министров как четкую демонстрацию поддержки европейских устремлений нашей страны. Грузия, в свою очередь, полностью готова подписать соглашение о евроассоциации не позднее июня, причем не только политическую его часть (как это сделала Украина), но и экономическую», заявила на совместной пресс-конференции министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе.

Представители Евросоюза подтвердили поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии, в то же время, отметив, что, если подписание Соглашения об ассоциации вопрос фактически решенный, то о членстве Грузии в НАТО говорить пока преждевременно. ...
0 0
7
последняя редакция статьи: 17-май-2013 11:53:31 Версия для печати

Просмотров:685

Грузия рвётся в NATO, а NATO оно не надо

Грузия готова беспрекословно выполнять все условия, необходимые ей для вступления в NATO, готова даже разоружиться перед Россией в надежде на то, что Запад предложит ей взамен свою защиту. Оценят ли в NATO те жертвы, на которые ждаже сама изъявила желание пойти Грузия... точнее, ее нынешние правящие политики?!

Готовы хоть завтра

Грузии не понадобится и 10 лет, чтобы вступить в NATO. Об этом на днях рассказал в своем интервью телекомпании Euronews премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили.

На вопрос журналиста: "Возможно ли, что Грузия станет членом NATO в будущие 10 лет?", Иванишвили ответил: "10 лет - слишком много, думаю, что достичь этого можно намного раньше. Мы должны принять во внимание и то, что мир очень быстро и динамично меняется и возможно через год-два измениться отношение России к НАТО и она будет иметь наилучшие...

0 0
8

В Грузии очень высокий процент людей, которые хотят иметь нормальные, добрососедские отношения с Россией. Каждый здравомыслящий человек осознает, что с соседями лучше дружить, особенно если сосед еще и имеет серьезную силу. Об этом журналистам заявила экс-глава парламента Грузии, лидер «Демократического движения» Нино Бурджанадзе, передает корреспондент EADaily.

В офисе «Демократического движения» журналисты встретились с оппозиционным политиком в ходе пресс-тура закавказских журналистов, организованного Go Group Media.

Бурджанадзе считает, что проблемы с Москвой необходимо решить, а не консервировать. Вместе с тем, по ее словам, есть и внушительное количество граждан республики, считающих Россию первоочередной угрозой.

Оппозиционный политик считает, что эти страхи нужно устранить, и устранить не голословными заявлениями, а кропотливой работой. «Конечно, российская сторона зачастую сама не способствует налаживанию этого диалога. Вот недавно взяли и передвинули...

0 0
9

Во времена противостояния НАТО и Варшавского договора стать членом Северо-атлантического альянса было почти невозможно, сообщает LifeNews.

Статут предполагал ряд обязательных условий, одно из ключевых — отсутствие территориальных претензий и конфликтов к стране, претендующей на членство. Так что все желающие были выстроены в длинную очередь, которая не двигалась с места.

Сегодня всё поменялось: военно-политический блок сам насильно загоняет в свои ряды кого ни попадя. При этом совершенно не важно, соответствуют эти страны требованиям устава блока или нет. В сущности, сегодня вообще никаких критериев по приему новых членов нет. Вашингтон руководствуется только целесообразностью.

Свежий тому пример — Черногория. Ни с того ни с сего Брюссель стал тянуть её в свои ряды. Страна не обладает ни сколь-нибудь военным потенциалом, ни развитой экономикой. То есть откровенно дотационный для НАТО объект. Народ категорически против членства в блоке. Казалось бы, на кой...

0 0
10

Противостояние России и Запада продолжается. После распада Советского Союза на пятнадцать самостоятельных государств, Запад Российскую Федерацию фактически скинул со счетов. Можно много говорить об эпохе Ельцина и 90-ых годах, к которым намертво и абсолютно справедливо прилип эпитет «лихие», процесс разрушения страны медленно, но верно продолжался. Вопрос, развалится или нет, даже не стоял, стоял вопрос, когда это произойдет. На этот результат работали Запад извне и, если называть вещи своими именами, достаточно многочисленная, щедро подкармливаемая и всячески поддерживаемая группа агентов влияния внутри. И распад страны неминуемо бы произошел, не начнись в стране мощный подъем патриотизма, инстинкт самосохранения уже не определенной личности, а самого государства.

К счастью, патриотические силы обрели четко выраженного и яркого лидера. Самые бешеные и яростные нападки Запада на Путина свидетельствуют только об одном — этот человек им здорово спутал планы переустройства...

0 0
11
Возможные акценты бакинского вояжа Гарибашвили

Нынешний визит в Азербайджан премьер-министра Грузии пришелся на период надежд и ожиданий, связанных с началом участия Грузии сразу в двух важных геополитических проектах: Договоре об Ассоциации с Европейским Союзом и в Плане по усиленному партнерству с НАТО.
Региональный коммуникатор
Участие в обеих программах хотя и заметно влияют на ускорение процесса интеграции Грузии в евро-атлантические структуры, все же не гарантируют этой стране членство в двух важнейших международных группировках, какими являются ЕС и НАТО.
В принципе, Тбилиси всегда добивался большего, но ему не оставили выбора, и он по-прежнему медленно, но настойчиво идет к своему членству в Евросоюзе и Северо-Атлантическом Альянсе, но теперь уже участвуя в программах, специально подогнанных под реалии грузинской внешней политики.
Именно в этом качестве младшего, но вполне полноправного партнера грузинский премьер нанес визит в страну, которая в столицах...

0 0
12
Вступит ли Украина в НАТО, и зачем посланник Обамы приезжал в Киев: оценка частной разведки США ONLINE.UA

В преддверии саммита НАТО, который начался в пятницу, 8 июля, в Варшаве, госсекретарь США Джон Керри активно вел дипломатическую деятельность, посетив в среду и четверг Грузию и Украину. С лидерами этих государств, которые не входят в Альянс, он обсудил вопросы безопасности. Хотя ни одна из этих стран, вероятно, не станет главной темой на предстоящем саммите, обе будут играть важную роль в противостоянии России и Запада в ближайшие месяцы.

Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor рассказала о значимости визитов Джона Керри в Украину и Грузию, том, какую роль будут играть эти государства в переговорах на предстоящем саммите НАТО, как Киев и Тбилиси "формируют НАТО извне" и почему в скором времени они не войдут в Альянс. Отчет частной разведки США есть в распоряжении ONLINE.UA.

За...

0 0
13

Планам Саакашвили о вхождении Грузии в Альянс помешают непризнанные республики

На прошедшем в день президентских выборов референдуме 77% граждан Грузии высказались за вступление республики в НАТО. В самом Альянсе не слишком торопятся пойти навстречу Тбилиси. Как полагают эксперты, попасть в НАТО в ближайшем будущем гораздо больше шансов у не проводившей референдум Украины или не стремящегося в альянс Азербайджана. Планам Саакашвили помешают Абхазия и Южная Осетия.

Центризбирком Грузии огласил официальные итоги референдума, в рамках которого граждане страны выразили свое отношение к вступлению республики в НАТО.

«Иран может непредсказуемо отреагировать на опасное соседство»

Согласно окончательным данным, под крылом Альянса мечтают оказаться 77% населения Грузии.

Впрочем, итоги референдума, проходившего в духе «или Россия, или НАТО», вряд ли приблизят к воплощению в жизнь давнюю мечту президента Михаила Саакашвили. Руководство Альянса хотя и не...

0 0
14

Не случайно второй год подряд американские танки входят в Грузию перед Днём Победы и въезжают в Тбилиси в День независимости Грузии

4 мая 2015 года в моей публикации для ИА REX «Цель США достигнута: войска НАТО в Грузии на 70-летие Великой Победы», в частности, отмечено:

«Сегодня, в день вступления в должность нового министра обороны Грузии Тины Хидашели и за 5 дней до Дня Победы 9 мая, США ввели в Грузию НАТО. 4 мая 2015 года, из Болгарии, через Чёрное море, к причалу Батумского морского порта пристали корабли, которые привезли в Грузию НАТОвскую тяжёлую военную технику: 14 боевых машин пехоты «Bradley», машины по обеспечению логистики и другое снаряжение. С 11 по 25 мая на военном полигоне Вазиани (пригород Тбилиси) пройдут совместные учения Грузии и НАТО под кодовым названием «Партнер высокого уровня» («Noble Partner»), в которых примут участие свыше 600 американских и грузинских военных.

А 26 мая, в День независимости Грузии, вся американская техника и...

0 0

Реклама