Турция повлияла на конфликт в Карабахе как думаете?

1

Эскалация конфликта в Нагорном Карабахе

Эскалация конфликта в Нагорном Карабахе застала многих врасплох. Поэтому возникла масса конспирологических трактовок относительно того, кому это выгодно и что за этим последует.

Как пишет Юрий Романенко на сайте "Хвиля", эскалация быстро прекратится.

Ниже приводим мнение автора полностью.

Для начала рассмотрим диспозиции основных игроков в регионе и их мотивации в конфликте и вокруг него.

Армения: Является самым слабым игроком и занимает оборонительные позиции. Ереван стремится удержать то, что имеет и обладает очень ограниченной ресурсной базой. При этом Армения окружена Турцией и Азербайджаном, которые в ресурсном и военном плане превосходят ее в разы. Другой сосед — Грузия является союзником Турции и Ереван, Армения также может получить проблемные отношения с ней, что в любой момент может поставить под вопрос наземное и морское сообщение через эту страну. Остается еще Иран, который важен для Армении...

0 0
2

В ночь с 1 на 2 апреля в Нагорном Карабахе и на границе Армении и Азербайджана возобновились масштабные боевые действия между армянскими и азербайджанскими военнослужащими. Обе стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия и в провокации огня артиллерийским обстрелом. Боевые действия стали самыми кровопролитными с момента достижения перемирия в 1994 году. Власти Азербайджана заявили о гибели в ходе боев 12 азербайджанских военнослужащих, потере одного вертолета и танка, а власти Армении сообщили о гибели 18 армянских военнослужащих и ранении еще 35. Обе стороны заявили о десятках, если не сотнях погибших у противника. Кроме того, Министерство обороны Азербайджана сообщило об установлении контроля над двумя селами и высотами у города Горадиз. Что происходит и будет ли война - в материале ЛІГА.net.

Кому выгодно новое обострение конфликта

Сразу после возобновления боев в Карабахе появились мнения о том, что за эскалацией конфликта стоит Россия. В течение 22 лет...

0 0
3

Азербайджанский эксперт: последняя эскалация на линии соприкосновения войск стала асимметричным ответом Баку на обстрелы в конце марта

Фото: rbk.ru

Надана Фридрихсон Автор статьи

Директор Центра истории Кавказа, научный работник Института по правам человека Национальной академии наук Азербайджана Ризван Гусейнов рассказал КАВПОЛИТу о своем видении последней эскалации карабахского конфликта и о том, как он может быть разрешен.

– Насколько вы близки к военной тематике?

– 11 лет прослужил в различных спецподразделениях. То есть имею небольшой опыт, в том числе в период карабахской войны. С 1992 до 2003 года служил в различных родах войск, носил форму офицера.

– То есть вы воевали в карабахскую войну?

– Не то чтобы воевал, но в определенных операциях специального назначения принимал участие.

– Какая сейчас обстановка на линии соприкосновения войск, и близка ли ситуация к повторной...

0 0
4
Москва, 9 апреля - АиФ-Москва.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев не исключил, что на ситуацию в Нагорном Карабахе влияет «турецкий фактор».

Он отметил, что есть силы, следящие за последствиями конфликта и его влиянием на ситуацию на Ближнем Востоке и наоборот.

«Поэтому я не исключаю, что и в этом случае существуют факторы, которые влияют на этот конфликт извне. Вот вы назвали турецкий фактор. Наверное, этот турецкий фактор есть – хотя бы потому, что Турция высказала свою позицию», – сказал Медведев в программе «Вести в субботу».

Ранее турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара «с самого начала карабахского кризиса была рядом с Азербайджаном и будет продолжать это». После этого глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу пояснил, что такая готовность помочь не подталкивает Азербайджан к войне, а сообщения о том, что Эрдоган провоцирует войну в Нагорном Карабахе – не более чем «черная пропаганда».

Дмитрий Медведев считает, что заявления Анкары...

0 0
5

Гайк Демоян

ТУРЦИЯ И КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ

Содержание Обложка, титульные листы Предисловие Введение
Глава 1 Глава 2 Глава 3 Глава 4 Глава 5 Глава 6 Глава 7 Глава 8 Глава 9
Заключение Summary Литература Содержание (как в книге)

[стр. 178] ГЛАВА ДЕВЯТАЯ

ГЛАВА ДЕВЯТАЯ

ИСЛАМСКИЕ НАЕМНИКИ В КАРАБАХСКОЙ ВОЙНЕ:К ИСТОКАМ ПРОНИКНОВЕНИЯ СЕТИ МЕЖДУНАРОДНОГО ТЕРРОРИЗМА В АЗЕРБАЙДЖАН И ТУРЦИЮ

События 11 сентября в США наглядным образом проявили уязвимость мирового сообщества перед вызовом, брошенным радикальными религиозными группировками и сетью международного терроризма. Для досконального понимания процессов становления и координации действий современных экстремистских и террористических группировок, действующих во многих регионах евразийского пространства, очень важно проследить историю их возникновения, а также вовлеченность в события, происходящие в конфликтных зонах. Несомненно, налаживанию...

0 0
6

Премьер-министр России Дмитрий Медведев допускает влияние Турции на вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе. Об этом он заявил в интервью "Вести в субботу".

По словам Медведева, Турция дала "определенные оценки" конфликту в Нагорном Карабахе вместо того, чтобы сесть за стол переговоров.

"Для чего? Для того чтобы подлить масла в огонь?... Поэтому я не исключаю, что и в этом случае существуют факторы, которые влияют на этот конфликт извне…Наверное, этот турецкий фактор есть - хотя бы потому, что Турция высказала свою позицию", — отметил Медведев.

Напомним, ранее президент Турции Реджеп Эрдоган назвал РФ одной из сторон конфликта в Нагорном Карабахе.

Будьте всегда в курсе самых главных новостей Украины и мира - подписывайтесь на наши push-уведомления. Обещаем сообщать только самое...

0 0
7

Ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась после ряда визитов турецких руководителей в столицу Азербайджана, сказал «Русской службе новостей» первый зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

«На мой взгляд, это началось после ряда визитов турецких деятелей в Баку, после оказания турецкими официальными представителями поддержки Азербайджану в этом конфликте», – отметил он.

Он напомнил, что на саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне, который проходил 31 марта – 1 апреля, позиция Армении подверглась критике со стороны Турции.

«И сразу, как закончился саммит, начались эти события», – подчеркнул Джабаров.

По его мнению, военные действия в зоне карабахского конфликта нужно немедленно прекращать. Сенатор напомнил, что у России есть совместные проекты и с Нагорным Карабахом, и с Азербайджаном.

«Мы заинтересованы в нормальных отношениях с обеими странами, поэтому задача нашей дипломатии – любыми путями...

0 0
8
Конфликт в Карабахе: Играет Турция, а Путин не знает, что делать 3 Виктор Росс
Фото: charter97.org

Алиев и Эрдоган поставили Путина в «очень неудобное» положение.

В Нагорном Карабахе опять начались бои между армией Азербайджана и местными армянскими сепаратистами. По данным Организации Объединенных Наций, начиная с субботы, погибло не менее 33 человек, еще 200 получили ранения.

Бывший посол Польши в Армении, а ныне преподаватель Варшавского Университета Виктор Росс в комментарии «Радыё Рацыі» рассказал, что основной причиной конфликта стало неуравновешенное разделение земель между союзными республиками Армении и Азербайджана, когда в основном армянский Карабах был передан под контроль Баку. Также бывший дипломат поделился своим мнением о роли России и Турции в этом конфликте.

- Действительно, конфликт уже очень застарелый. 22 года ничего не происходит со времен Бишкекского документа о приостановке огня. То есть, это не мир, не перемирие, а приостановка...

0 0
9

Столкновения в Нагорном Карабахе - это конфликт средней интенсивности, прямой эскалацией которого в ближайшее время никто не займётся - такое мнение выразил политолог, лидер общественно-политического движения «Суть времени» Сергей Кургинян 5 апреля в эфире телепрограммы «Структура момента».

Сергей Кургинян также объяснил, что на конфликт могут влиять внешние факторы и если появятся внешние спонсоры, то конфликт может разрастись, чего нельзя допустить.

Большие опасения, по мнению политолога, вызывает политика Турции. Она до конца не определилась, по какому пути пойдет - европейско-модернизационному или по пути неоосманизма. «Если взят антирусский подряд, он разворачивается в рамках определённой геополитической формулы неоосманизма, а это не я говорил, это Эрдоган говорил» - подчеркнул С.Кургинян.

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась в ночь на 2 апреля. Велись боевые действия с применением тяжелой военной техники авиации и артиллерии. Сведения о числе...

0 0
10

В Нагорном Карабахе опять бои.

Руководство Азербайджана никогда не скрывало, что может использовать военную силу при решении нагорно-карабахского конфликта. Об этом неоднократно и на разных уровнях заявлял президент Азербайджана Ильхам Алиев. Сейчас в Баку посчитали, что настал удачный момент если не для полномасштабной войны, то по крайней мере для проверки сил путем военной провокации.

Взглянем на стороны конфликта. С одной стороны, это Азербайджан — государство, богатое углеводородами и получающее от них неплохие доходы. С другой — Нагорно-Карабахская республика, которая не обладает значительными природными ресурсами. Есть сельское хозяйство, но в условиях блокады, организованной Азербайджаном и союзником Азербайджана — Турцией, НКР весьма сложно привлекать серьезные инвестиции. Нагорно-Карабахская республика, да и Армения, имея меньший размер ВВП, не в состоянии тратить на оборону столько же, сколько Баку.

Если ружье висит на стене, оно когда-нибудь...

0 0
11

Военный конфликт в Нагорном Карабахе, который длится уже более 20 лет, возобновился с новой силой. Количество жертв растет – сообщается о 33 погибших и более 200 раненых.

Напомним, Армения и Азербайджан 2 апреля заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта: Минобороны Азербайджана заявило, в частности, об обстрелах со стороны ВС Армении, при этом армянское военное ведомство сообщило о "наступательных действиях" с азербайджанской стороны.

В эфире радиостанции Голос Столицы ситуацию прокомментировал политический обозреватель из Азербайджана Заур Расуладзе.

"Азербайджан уже 25 лет как страдает от оккупации территории со стороны Армении. И, несмотря на четыре резолюции Совета безопасности ООН, Армения так и не выполнила войск с оккупированных территорий.

Поэтому последние события на фронте были ожидаемы. Почему именно сейчас была эта провокация, надо спросить у руководителей Армении. А что касается позиции Турции, то она является...

0 0
12

В последние месяцы при посредничестве Москвы и сопредседателей МГ ОБСЕ были проведены уже две встречи президентов Азербайджана и Армении – в Вене, а затем при участии президента России – в Санкт-Петербурге. Россия сегодня принимает активное участие в урегулировании конфликта на всех уровнях – в качестве сопредседателя МГ ОБСЕ, на министерском уровне, на уровне правительства, наконец, на президентском уровне. Заявления по вопросу нагорно-карабахского урегулирования в последние месяцы звучат и со стороны международных организаций. Регулярные телефонные переговоры идут со сторонами конфликта на совершенно разных уровнях.

В связи с чрезвычайной активностью как стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, так и международных структур в отношении нагорно-карабахского конфликта портал «Москва-Баку» побеседовал с экспертом Общественного фонда «Центрально-азиатский институт развития» Дмитрием Верхотуровым.

Эксперт оценил сегодняшнюю стадию нагорно-карабахского урегулирования и...

0 0
13

Алиев и Эрдоган поставили Путина в «очень неудобное» положение.

В Нагорном Карабахе опять начались бои между армией Азербайджана и местными армянскими сепаратистами. По данным Организации Объединенных Наций, начиная с субботы, погибло не менее 33 человек, еще 200 получили ранения.

Бывший посол Польши в Армении, а ныне преподаватель Варшавского Университета Виктор Росс в комментарии «Радыё Рацыі» рассказал, что основной причиной конфликта стало неуравновешенное разделение земель между союзными республиками Армении и Азербайджана, когда в основном армянский Карабах был передан под контроль Баку. Также бывший дипломат поделился своим мнением о роли России и Турции в этом конфликте.

- Действительно, конфликт уже очень застарелый. 22 года ничего не происходит со времен Бишкекского документа о приостановке огня. То есть, это не мир, не перемирие, а приостановка огня. За это время мы наблюдали множество стычек, небольших конфликтов на границе, поэтому район всегда был...

0 0
14


Азербайджанский эксперт: последняя эскалация на линии соприкосновения войск стала асимметричным ответом Баку на обстрелы в конце марта. Новая военная ситуация в Карабахе серьезно повлияла на дипломатию

Фото: rbk.ru Надана Фридрихсон Автор статьи
Директор Центра истории Кавказа, научный работник Института по правам человека Национальной академии наук Азербайджана Ризван Гусейнов рассказал КАВПОЛИТу о своем видении последней эскалации карабахского конфликта и о том, как он может быть разрешен. – Насколько вы близки к военной тематике? – 11 лет прослужил в различных спецподразделениях. То есть имею небольшой опыт, в том числе в период карабахской войны. С 1992 до 2003 года служил в различных родах войск, носил форму офицера. – То есть вы воевали в карабахскую войну? – Не то чтобы воевал, но в определенных операциях специального назначения принимал участие. – Какая сейчас обстановка на линии соприкосновения войск, и...
0 0