Существует ли у Путина реальная экономическая оппозиция см?

1
Существует ли в России реальная политическая оппозиция?

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ

"Московская правда" и социальная сеть "Макспарк" вынесли на обсуждение вопрос, который в среде профессиональных политологов обсуждению давно уже не подлежит.

В большинстве своем эксперты убеждены: реальной оппозиции в России нет. Варьируются лишь объяснения. От "власть зачистила политическое поле" до "народу оппозиция неинтересна".

Значит, на нет и суда нет.

Но почему тогда такая активность в социальной сети "Макспарк" - 8700 просмотров и 640 комментариев? Понятно, что "оппозиция" - в данном случае повод для разговора по самому широкому кругу вопросов. Однако дыма без огня не бывает. И наоборот. Затронем вкратце лишь некоторые основные темы дискуссии.

Вайс Шпильман: "Ну какая оппозиция может быть в стране, в которой нет свободного доступа к средствам массовой информации общенационального значения?"

Вася Тесаков: "Отсутствует судебная власть. Нет закона - нет...

0 0
2
Гарри Каспаров: Российская оппозиция: мифы и реальность

Почему Гарри Каспаров не согласен с обозревателем «Новой» Павлом Вощановым, утверждающим, что оппозиции в России нет.

В своей статье «Российская оппозиция. Набросок к политическому портрету», опубликованной 20 марта в «Новой газете», ее автор Павел Вощанов рассуждает о том, существует ли сейчас в России оппозиция и каковы ее перспективы. К сожалению, взявшись за эту тему, автор даже не заметил, что та оппозиция, о которой он пишет, уже давно ею не является. Автор пишет об оппозиции, оперируя терминами давно минувших дней. Мы же сейчас живем в совершенно иной политической конфигурации и, описывая ее, вынуждены начинать с ответов на совсем простые вопросы, в том числе: «Кто сейчас в России может считаться оппозицией?»

Итоги передачи власти и политический пейзаж

В современной российской истории обязательно будут зафиксированы две даты: 2 декабря 2007 года и 2 марта 2008 года. Формально в эти...

0 0
3

“Московская правда” и социальная сеть “Макспарк” вынесли на обсуждение вопрос, который в среде профессиональных политологов обсуждению давно уже не подлежит.

В большинстве своем эксперты убеждены: реальной оппозиции в России нет. Варьируются лишь объяснения. От "власть зачистила политическое поле" до "народу оппозиция неинтересна".

Значит, на нет и суда нет.

Но почему тогда такая активность в социальной сети “Макспарк” - 8700 просмотров и 640 комментариев? Понятно, что “оппозиция” - в данном случае повод для разговора по самому широкому кругу вопросов. Однако дыма без огня не бывает. И наоборот. Затронем вкратце лишь некоторые основные темы дискуссии.

Вайс Шпильман: "Ну какая оппозиция может быть в стране, в которой нет свободного доступа к средствам массовой информации общенационального значения?"

Вася Тесаков: "Отсутствует судебная власть. Нет закона - нет оппозиции, ей не на что опереться".

Виктор Журавлев: "Политическая оппозиция - это...

0 0
4
Николай Сванидзе: Версия теракта на борту А321 «очеловечит» Путина 06/11/2015 - Сергей Корзун Слушать

Главным акцентом этой недели стала катастрофа самолёта российской авиакомпании в небе над Египтом. И главный вопрос недели — было ли это террористическим актом. Многие мировые авиакомпании приняли решение прекратить полёты в аэропорт Шарм-эль-Шейха, из которого самолёт вылетел в свой последний рейс. Россия пока этого не сделала, ожидая результатов расследования.

О главных событиях недели — историк и журналист, член Президентского Совета по правам человека и развитию гражданского общества Николай Сванидзе.

Николай Сванидзе: Конечно, главное — падение самолета и начавшееся расследование причин этой катастрофы. По сравнению с Сирией или, скажем, с ситуацией в российской...

0 0
5

Согласно данным общероссийского опроса, четверть респондентов (26%) считает, что сегодня в России не существует реальной оппозиции президенту Путину. Еще 33% думают, что оппозиция есть, но она – слабая, и только 17% респондентов полагают, что оппозиция президенту – достаточно сильная.

Участники фокус-групп в большинстве своем считают, что реальной оппозиции действующей власти в России сейчас нет: 'Фактически оппозиции нет. Если раньше были коммунисты – они стали голосовать отдельно, а раньше договаривались голосовать вместе. Нет твердой оппозиции правящей власти'. Некоторые придерживаются мнения, что оппозиция есть, но 'пока она еще не сформировалась'.

Возможность существования оппозиции, считают участники фокус-групп, зависит в основном от Путина, и это наглядно иллюстрирует следующий диалог, весьма характерный для групповых дискуссий:

– Если Путин демократ, то он даст возможность, мне кажется. Это и для его веса тоже.

– А даст?

– Думаю,...

0 0
6
...
0 0
7
четверг, 10 декабря 2015, 16:50
Управляющий партнер компании Management Development Group, один из основателей сети гипермаркетов "Пятерочка" Дмитрий Потапенко, который ранее, выступая на Московском экономическом форуме (МЭФ), раскритиковал действия российских властей в экономической сфере, рассказал, где на самом деле находится российская оппозиция.
Свое мнение он озвучил в интервью изданию "Радио Свобода".
"Они это все знают! Я вас умоляю, когда я слышу от наших депутатов и представителей Совета Федерации или еще от кого-то слово "оппозиция", я всегда могу им сказать: коллеги, лучше исследуйте оппозицию за кремлевской стеной. Потому что, как рубятся приближенные группировки, ОПГ, организованные политические группировки вокруг президента, внутри президентской рати… знаете, Болотная там нервно курит в стороне. Поэтому реальная оппозиция, она внутри кремлевской стены, и именно там будут происходить основные события. Даже не в Госдуме, не в Совете Федерации, и тем более...
0 0

Реклама