Стоит ли переезжать на Дальний Восток ради гектара земли?

1

Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил, насколько россиян привлекает идея получения бесплатной земли на Дальнем Востоке.

20 %

россиян готовы переехать на Дальний Восток
ради бесплатного участка

Ещё 70 % такая перспектива не воодушевляет. Каждый десятый опрошенный не смог определиться с ответом.

Чаще всего идея получить в своё распоряжение один гектар земли привлекает более молодое поколение — людей в возрасте от 18 до 34 лет. С возрастом желание переехать в отдалённый от центра России регион уменьшается.

28 % готовых переехать хотят получить землю для развития собственного сельского хозяйства. Ещё 19 % хотят заниматься фермерством лично, а 26 % планируют использовать участок для создания какого-либо другого бизнеса, например гостиничного. 16 % респондентов из этой категории просто хотели бы сменить регион проживания.

В целом большая часть опрошенных считает, что эта инициатива поможет решить основные проблемы...

0 0
2

Россиянам и переселенцам из-за рубежа предложили переехать на Дальний Восток. Всем желающим власти обещают предоставить по 1 га земли в незаселенных районах

Комментарии

Автор: Andrey Shapran / Global Look Press

Президент России Владимир Путин подписал закон о бесплатной выдаче земли россиянам на Дальнем Востоке. Согласно документу, любой гражданин России может безвозмездно получить 1 га земли, находящийся в государственной или муниципальной собственности. Бесплатно пользоваться землей и не платить налог разрешается в течение пяти лет. В дальнейшем участок можно будет оформить в аренду либо получить в собственность.

«РБК-Недвижимость» рассказывает, кто и на каких условиях может рассчитывать на участок на Дальнем Востоке.

Получить «бесплатный гектар» пока можно в девяти пилотных регионах Дальнего Востока — на Чукотке, в Якутии, на Камчатке, в Приморском и Хабаровском крае, в Амурской, Магаданской и Сахалинской области, а также в...

0 0
3
Дальневосточный регион обладает богатыми природными ресурсами, однако ему не хватает трудовых ресурсов, капитала и технологий, если Россия откроет государственные ворота для сотрудничества с Восточной Азией, то это может обеспечить процветание на Дальнем Востоке.
Так называемый «бесплатный» гектар земли больше похож на своего рода открытую декларацию. Что касается китайских инвесторов, усовершенствование правовых и политических аспектов аренды земли может сделать регион более привлекательным, к тому же только при оптимизации трансграничных производственных факторов можно обеспечить процветание экономики

вот на хрена гектар земли на ДВ, если в Сибири много просто заброшенных земель?
и что делать на этом гектаре? с кредитами под 25-30%, с не понятным оформлением прав, с субсидиями, которые утомишься выколачивать из чиновников.
Если Столыпин перевозил крестьян, так там и первоначальные требования у людей были скромнее, достаточно было за лето поставить избу...

0 0
4

О перспективах, которые открывают такие переезды, общих чертах и особенностях жизни в столь разных российских регионах рассказывает «Русской Планете» интернет-маркетолог, автор и редактор нескольких сайтов 39-летняя Инна Черепанова, несколько лет назад переехавшая вместе с семьей из Владивостока в Краснодар.

— Инна, что стало главной причиной переезда? Неужели только климат? Что оказалось критически важным, когда принималось столь серьезное решение — начать все с нуля на другом конце страны?

— Я родилась в Комсомольске-на-Амуре, но мама переехала, когда мне было три года, так что Комсомольск я не помню и не знаю. Детство я провела у бабушки в маленьком шахтерском поселке в Приморье. Во Владивосток мы с мужем переехали сразу после окончания института и прожили там 13 лет. Возвращаться к родителям в унылый поселок не было никакого желания. Во Владивостоке не было жилья, денег, связей, но это не пугало — мы были молодые, бедные и злые. Работали, делали карьеру, родили...

0 0
5
Фактически именно благодаря столыпинской реформе были заселены огромные территории на Дальнем Востоке и в Сибири, поскольку только за восемь лет с 1906 по 1914 гг. туда прибыло в 1,7 раза больше переселенцев, чем за предыдущие сорок с лишним лет – с 1861 г. (год отмены крепостного права) по 1905 г. однако, следует учитывать, что социально-экономическое и социокультурное развитие России в начале ХХ в., когда свою реформу проводил П.А. Столыпин, и в начале XXI в., когда российские власти вновь озаботились вопросами заселения Дальнего Востока, значительно отличаются. В начале ХХ в. в России существовал внушительный людской ресурс – крестьяне перенаселенных губерний европейской части страны. Это были люди, приученные к сельскохозяйственному труду и, по большому счету, не имевшие особых перспектив в своих родных губерниях. Предоставление земли на Дальнем Востоке и в Сибири было для них шансом начать новую жизнь, пусть и сложную, полную опасностей, но с надеждой на улучшение своего...
0 0
6
Казанцы не хотят переезжать на Дальний Восток ради бесплатного гектара земли

Накануне, 19 января, стало известно, что Владимир Путин поручил рассмотреть возможность бесплатного предоставления одного гектара земли каждому жителю Дальнего Востока и каждому человеку, который хочет туда приехать, для того, чтобы вести сельское хозяйство и бизнес. Об этом сообщает NewsRbk.ru Новости.

Землю предполагается предоставлять на пять лет. При условии использования, ее будут закреплять за собственником, а в противном случае - изымать.

Портал ProKazan.ru решил провести опрос среди читателей, чтобы узнать, готовы ли они отправиться на Дальний Восток, если им бесплатно выдадут гектар земли.

Практически половина респондентов не готова принять предложение Владимира Путина. Их не убедил даже целый гектар бесплатной земли.

Из 437 респондентов только 107 храбрецов оказались готовы к переезду на Дальний Восток и освоению подаренной земли.

28%...

0 0
7
Версия для печати «Китайцы считают эти земли своими». Как сохранить Дальний Восток?

26.01.2015 | Автор: Анна Смирнова

Практически столыпинская затея раздать землю на Дальнем Востоке всем желающим россиянам может обернуться для ее инициаторов глубочайшим разочарованием. Без инфраструктуры – дорог и социальных учреждений, без технопарков и предприятий, рынков и портов люди там долго не задержатся. Тогда на помощь придут наши стратегические партнеры – китайцы, стесненные у себя в стране работяги. Наверное, не этого ждал Владимир Путин, соглашаясь с предложением своего полпреда в Дальневосточном федеральном округе! О том, как заселить Дальний Восток и защитить его от "китайской угрозы" - в материале Накануне.RU.

"Мы хотим предложить на Ваше рассмотрение меру, которая, на наш взгляд, помогла бы усилить тенденцию притока людей на Дальний Восток, потому что основное, естественно, люди, без людей мы никакую экономику не разовьем. У нас там сегодня в...

0 0
8

Проект Дальневосточного гектара вызвал массу вопросов, один из которых и наверное самый главный - что на этом гектаре можно сделать?

Что вообще можно сделать на гектаре?

Для начала, чтобы те, кто далек от села (как и я, в общем) могли представить себе размер гектара, сравним его с известными всем "шестью сотками".

На даче, надеюсь, все хотя бы раз были?

Стандартные "шесть соток" все представляют?

Так вот: сотка - это одна сотая часть гектара.

Соответственно гектар - это 100 соток.

Таким образом, гектар - это чуть больше, чем 16 стандартных дачных "шести соток".

Представьте себе квадрат 4х4 дачи - вот это и есть гектар.

Для дачного участка получается очень даже прилично, если не сказать много. Кто копался на даче в выходные, тот быстро оценит и скажет, что гектар - это ого-го.

Возможно именно так и рассуждал Дмитрий "айфон" Медведев. Или кто там у них определял, что раздача по одному бесплатному гектару на одно...

0 0