Сможет ли Россия слезть с нефтяной иглы?

1

Добыча нефти в России достигла максимальных значений с момента распада СССР

Добыча нефти в России достигла в октябре максимальных значений с момента распада СССР и составила 10,59 млн. баррелей в сутки. На данный момент РФ занимает первое в мире место по добыче "черного золота", - пишет агентство Reuters. В сентябре показатель составил 10,53 млн. баррелей в сутки.

ИА REX: Может ли Россия слезть с «нефтяной иглы»?

Герман Янушевский, социолог и системный аналитик:

Не сможет Россия слезть с «нефтяной иглы» до тех пор, пока не изменятся нравственные ценности общества. Которые, в свою очередь, не изменятся до тех пор, пока существует диктатура капитала. А она будет жива до тех пор, пока общество не отнимет у капитала право УПРАВЛЕНИЯ СРЕДСТВАМИ ПРОИЗВОДСТВА КАПИТАЛА. Т.е всем национальным достоянием. Вот такая линия причинно-следственной связи. Но и на этом она не заканчивается. Впереди еще много-много "если". Проще сказать, если не будет изменена вся система...

0 0
2
Прелести нефтяной иглы: почему России не надо от нее отказываться

Вытянуть нашу страну из кризиса способны только углеводороды

13 декабря 2016 в 18:03, просмотров: 6237

Однобокость российской экономики, которая в большей степени зависит от производства полезных ископаемых, известна всем. И многие отмечают, что это основная из проблем отечественной экономики. Мол, когда закончатся энергоресурсы, зарубежные государства откажутся от экспорта топлива из России, что приведет к настоящему коллапсу в нашей стране. Есть убедительные доводы, что не стоит доверять такому скептицизму. Зависимость многих стран от российского сырья сохранится на многие десятилетия. Нашей стране есть чем удовлетворить эти требования. А пресловутая «нефтяная игла», которая якобы ввергает российскую экономику в стагнацию, станет отличной подмогой для развития и укрепления других немаловажных отраслей страны.

Фото: gazprom-neft.ru

Страшная сказка про...

0 0
3
...
0 0
4

В 2016 году активизировался процесс избавления России от сырьевой зависимости — как принято говорить, страна начала активнее слезать с нефтяной иглы. Доля нефтегазовых доходов бюджета снизилась до 36% по итогам января–июля 2016-го против 43% по итогам прошлого года. Меняется и структура экспорта — медленно, но стабильно растут поступления от перерабатывающих секторов. Такие выводы содержатся в обзоре Национального рейтингового агентства (НРА), с которым первыми ознакомились «Известия».

Призыв к тому, чтобы слезть с нефтяной иглы, за последние годы превратился в национальную идею. Пережив в нулевые симптомы голландской болезни на фоне сверхвысоких цен на углеводороды, Россия столкнулась с необходимостью постепенно расставаться с зависимостью от нефти и газа. Но, увы, невзирая на возникшую потребность в развитии как внутреннего производства, так и увеличения экспорта несырьевых товаров, процесс долгое время практически не сдвигался с мертвой точки.

Наконец, в этом году...

0 0
5

Сегодня ни для кого не секрет, что производимые и продаваемые Россией на внешние рынки полезные ископаемые находятся в основе российской экономики, определяют ее бюджет и торговый баланс. Зависимость, безусловно, есть. А потому все неубедительнее звучат голоса экономистов, считающих, что нефтяной иглы нет. Да, прибыли от нефти и газа не превышают 17 % в ВВП РФ.

Содержание статьи

Да, топливно-энергетический комплекс занимает сравнительно небольшую (около 21 %) нишу в структуре российской промышленности. Однако факт, что Россия рассчитывает только на продажу нефти, уже весьма симптоматичен и говорит о том, что игла вонзается в экономику все глубже.

Экономика России: «балансирование на острие иглы»

Такое определение состояния экономики, данное аналитиком Алексеем Топилиным, представляется весьма близким к истине. Рост цен на энергоносители во всем мире начиная примерно с 2008 года стал оказывать самое благоприятное воздействие на темпы экономики...

0 0
6
1. Настоящие Правила регламентируют отношения между ЗАО «Аргументы и Факты» (далее Издание) и лицом (далее - Пользователь), предоставившим изданию фото, видео материалы (далее – Материалы). 2. Передача Материалов Изданию и размещение их на сайте aif.ru (далее - Сайт) становится возможным для Пользователя после выражения согласия с условиями настоящих Правил и заполнения пунктов в специальной форме. 3. Предоставляя экземпляры Материалов Изданию, каждый Пользователь тем самым: 1. гарантирует, что является автором Материалов и обладателем исключительного права на них, подтверждает, что права на использование Материалов, включая права на воспроизведение, распространение, публичный показ, трансляцию на страницах Издания в социальных сетях, сообщение в эфир и по кабелю, доведение до всеобщего сведения, не переданы третьим лицам. 2. дает полное и безотзывное согласие на размещение Материалов на Сайте; 3. соглашается с тем, что он несет полную ответственность в отношении...
0 0
7
Сможет ли Россия слезть с "нефтяной иглы" за 10 лет по прогнозу Кудрина?

Москва, 04.10.16 - 12:57

Экс-министр финансов РФ, глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин считает, что Россия "слезет с нефтяной иглы" через 10-12 лет. Экономист Алла Дворецкая в беседе с ФБА "Экономика сегодня" оценила реальность прогнозов Кудрина.

Кудрин предсказал, что объем несырьевого экспорта России
превысит сырьевой через 10 лет

По мнению Кудрина, говорить об избавлении России от нефтяной зависимости можно будет, когда объем несырьевого экспорта страны превысит экспорт сырья и энергоресурсов. Экс-глава Минфина полагает, что это произойдет через 10-12 лет. Также он заявил, что считает необходимым работу над увеличением объемов несырьевого экспорта.

Для того чтобы объем несырьевого экспорта России превысил сырьевой, России необходимы меры по его поддержке, которые уже активно реализуются, заявила ФБА "Экономика сегодня" завкафедрой экономики и финансов...

0 0
8
Россия начала слезать с нефтяной иглы

Процесс избавления от сырьевой зависимости активизировался за счет снижения стоимости углеводородов и увеличения инвестиций в перерабатывающие отрасли

В 2016 году активизировался процесс избавления России от сырьевой зависимости — как принято говорить, страна начала активнее слезать с нефтяной иглы. Доля нефтегазовых доходов бюджета снизилась до 36% по итогам января–июля 2016-го против 43% по итогам прошлого года. Меняется и структура экспорта — медленно, но стабильно растут поступления от перерабатывающих секторов. Такие выводы содержатся в обзоре Национального рейтингового агентства (НРА), с которым первыми ознакомились «Известия».

Призыв к тому, чтобы слезть с нефтяной иглы, за последние годы превратился в национальную идею. Пережив в нулевые симптомы голландской болезни на фоне сверхвысоких цен на углеводороды, Россия столкнулась с необходимостью постепенно расставаться с зависимостью от нефти и газа. Но, увы, невзирая на...

0 0
9

Агентство стратегических инициатив (АСИ) подготовило список мер, которые позволили бы нашей стране поднять сегмент несырьевого экспорта

О том, что России давно следует задуматься над структурой своего экспорта, говорится давно. Сегмент российского несырьевого экспорта сегодня представлен на мировом рынке очень слабо, внутри наблюдается стагнация – ни идей, ни инвестиций. Не нужно быть экспертом, чтобы понять, что ситуация крайне нездоровая и требует серьезных перемен. О том, что следует сделать для того, чтобы российские товары смогли выйти на внешний рынок, задумались в Агентстве стратегических инициатив (АСИ). Специалисты Агентства разработали «дорожную карту» решения проблемы и собираются представить ее Владимиру Путину 3 мая. Что предлагается сделать, за какие сроки и реально ли это?

Как сообщает РБК daily, сегодня работа над «дорожной картой» по несырьевому экспорту завершена. По мнению авторов стратегии, при выполнении всех заявленных мер количество российских...

0 0
10

Завалить весь мир дешевым ширпотребом, как китайцы, нам вряд ли удастся, но нарастить присутствие товаров с маркировкой Made in Russia — вполне, считают в Российском экспортном центре.

Эта структура с недавних пор занимается продвижением отечественной продукции за рубежом. Тех, кто кует валюту не посредством выкачивания недр, а создавая конкурентные на мировом рынке товары и услуги, уже довольно много. Желающие тоже есть. Но что конкретно мы поставляем и можем еще поставить за рубеж?

НЕФТЬ, МЕДВЕДИ… И ТИТАН ДЛЯ «БОИНГОВ»

Иностранцы до сих пор воспринимают Россию стереотипно. Тому доказательство — недавний опрос Российского экспортного центра (РЭЦ), проведенный в разных странах. У респондентов спрашивали, с какими товарами ассоциируется наша страна. Ответы были стандартными: водка, матрешка, каша. О том, что на создание «Боингов» идет российский титан, каждый второй смартфон в мире содержит искусственные сапфиры нашего производства, в итальянских спагетти...

0 0
11

Россия, 20 ноября – Новости. На фоне снижения курса рубля, связанного, по мнению многих экспертов, с падением цен на нефть, вновь возникла дискуссия относительно диверсификации экономики.

Много говорилось о том, что нельзя быть столь зависимыми от «нефтяной иглы» и необходимо осуществить новую индустриализацию.

Но скептики утверждают, что дальше правильных слов и лозунгов дело не пошло, и теперь мы пожинаем закономерные плоды ошибочной политики прошлых лет.

Российский политолог, профессор Олег Матвейчев анализирует для KM.RU проблемы, связанные с созданием инновационной экономики.

Деньги не разворовывались, а конвертировались в экономический рост

- Сначала хочу сказать о «нефтяной зависимости». Кто-то говорит о «нефтяной игле», а я предпочитаю термин «энергетическая сверхдержава». Да, экономика не так диверсифицирована, как хотелось бы, но контролировать весомую долю мирового рынка энергетики - это полезно и замечательно.

Северная...

0 0
12

Где же глобальное потепление?

Одной из главных тем прошедшего Петербургского международного экономического форума стало будущее энергетики России и мира. Суммарно этой теме было посвящено как минимум семь сессий ПМЭФ, включая наиболее представительную с участием глав крупнейших мировых энергокомпаний: «Роснефти», BP, Total, Eni, Exxon Mobile и Engie.

Рынок нефти и газа переживает непростые времена, инвестиции в добычу нефти и газа сокращаются. В то же время мировые вложения в развитие возобновляемой энергетики в прошлом году практически в два раза превысили инвестиции в традиционную энергетику, достигнув $300 млрд.

Практически все выступавшие отметили, что Парижское соглашение по климату и обсуждаемый в мировом бизнес-сообществе налог на углерод окажут влияние на то, как будет выглядеть отрасль через 10–15 лет.

Вопрос изменения климата и влияния на него антропогенного фактора в научном сообществе имеет почти однозначную оценку: бесконтрольная эмиссия...

0 0
13

Зависимость России от нефтяных доходов упала до рекордного за последние десять лет уровня. И дело не только в низких ценах на нефть, но и в том, что доходы от других отраслей экономики существенно выросли. Если так пойдет дальше, то сокращать бюджет текущего года, как это еще недавно планировалось, не потребуется.

В первом квартале 2016 года нефтегазовая зависимость российской экономики серьезно снизилась, свидетельствуют данные Минфина. Так, нефтегазовые доходы федерального бюджета составили лишь 992,2 млрд рублей, тогда как ненефтегазовые доходы более чем в два раза выше – 1,916 трлн рублей.

«В первом квартале 2016 года Россия в значительной степени преодолела нефтегазовую зависимость, слезла с нефтегазовой иглы. Доля нефтегазовых доходов в общем объеме доходов федерального бюджета составила всего 34%, что существенно ниже соответствующих показателей за предыдущие 10 лет», – констатирует ведущий эксперт Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Андрей Чернявский.

Доля...

0 0