Приднестровье, Абхазия, Чечня, напоминает ли вам сейчас Донбасс те события?

1

Российская экономика терпит большие убытки из-за низких цен на энергоносители и западных санкций. По мнению специалистов американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, Москва хотела бы уменьшить лежащее на ее плечах бремя по обеспечению сепаратистских территорий в Грузии, Украине, Молдове и в Нагорном Карабахе. Для этого Россия может пойти на тактические уступки в переговорном процессе, но вряд ли когда-либо захочет отказаться от сепаратистских анклавов, поскольку они позволяют ей сохранять свое влияние на соседние государства.

После распада Советского Союза в 1991 году пророссийские сепаратистские территории занимают видное место в евразийском политическом ландшафте. Их феномен берет свое начало в позднем Советском Союзе времен Михаила Горбачева, когда централизованный контроль в государстве ослабел и появились региональные движения, стремившиеся оторваться от своих республик.

Это было особенно заметно в тех районах, где были сконцентрированы...

0 0
2
Image copyright Getty Image caption "Донбасский сепаратизм" привнесен извне, считают эксперты

Подписание мирного плана и продолжение режима прекращения огня на Донбассе дают повод для прогнозов о замораживании конфликта по сценарию, который был использован 20 лет назад в Приднестровье.

Среди экспертов есть мнение, что такое развитие событий выгодно Украине, потому что это сократило бы финансовые и людские потери на Донбассе.

"Замороженные" и схожие

"Замороженные" конфликты на постсоветском пространстве имеют много общего. Конфликт на Донбассе не стал исключением.

Между событиями в Молдове и Грузии, которые потеряли часть своих территорий, и Украиной, которая защищает территориальную целостность, расстояние в годы, но многое из того, что происходило и происходит, имеет общую плоскость.

Россия играла и играет ключевую роль в конфликтах, которые разворачивались в 1992-м в Приднестровье...
0 0
3

В Stratfor анализируют, будет ли и дальше Россия поддерживать "боевиков".

Российская экономика терпит большие убытки из-за низких цен на энергоносители и западных санкций. По мнению специалистов американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, Москва хотела бы уменьшить лежащее на ее плечах бремя по обеспечению сепаратистских территорий в Грузии, Украине, Молдове и в Нагорном Карабахе. Для этого Россия может пойти на тактические уступки в переговорном процессе, но вряд ли когда-либо захочет отказаться от сепаратистских анклавов, поскольку они позволяют ей сохранять свое влияние на соседние государства.

После распада Советского Союза в 1991 году пророссийские сепаратистские территории занимают видное место в евразийском политическом ландшафте. Их феномен берет свое начало в позднем Советском Союзе времен Михаила Горбачева, когда централизованный контроль в государстве ослабел и появились региональные движения, стремившиеся оторваться от своих...

0 0
4

На территории Донбасса не будет никакого нового Приднестровья. Такое мнение на своей странице в Facebook выразил журналист Аркадий Бабченко.

«Никакого Приднестровья на Донбассе не будет. Ни Приднестровья, ни Абхазии, ни Косово. Потому что эти образования имеют хоть какие-то минимальные признаки государственности. На Донбассе их нет. Там сформируется не квазигосударство типа Приднестровья, там сформируется Чечня образца 98-го года. Безвластие, вооруженные воюющие между собой отдельные группировки, бандитизм, похищения людей, заложники, пытки, убийства, отжатие собственности, теракты, нападения на сопредельную территорию, вооруженные вылазки, обстрелы, подрывы блокпостов, похищения, пленные и так далее», — пишет журналист.

Он отмечает, что долго терпеть эту ситуацию Украина не сможет. Бабченко убежден, что решение этой ситуации может быть только военным.

«Украина имеет дело не с сепаратизмом. И воюет не за сохранение территории. Украина имеет дело с...

0 0
5

На Донбассе РФ отрабатывает опыт ведения гибридных войн, ранее проводимых в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии и Чечне, говорят эксперты. Не раз в западных СМИ, со ссылками на авторитетных дипломатов, появлялась информация о предложениях Владимира Путина "пустить" восток Украины по одному из этих сценариев. А все потому, что, в отличие от Крыма, РФ не сможет снабжать Донбасс деньгами: страдающая от санкций экономика, в условиях падения цен на нефть, и стремительной девальвации рубля, этого просто не выдержит. Более того: такими действиями Кремль заставил европейские страны пересмотреть свою "оборонку".

Украина же, по словам нашего президента, никогда не допустит ни одного из предлагаемых Путиным сценариев для Донбасса. В этом нас поддерживает Запад: если сегодня в Минске, на встрече лидеров "нормандской четверки", Путин не пойдет на уступки, отключения от международной банковской системы SWIFT РФ не миновать. А США всерьез готовятся продавать Украине летальное оружие —...

0 0
6
Украинские волонтеры в Чечне: Справка: УНА - УНСО (Украинская Национальная ассамблея - Украинская национальная самооборона). Боевики этой организации участвовали (или хотя бы декларировали свое участие) почти во всех вооруженных конфликтах на территории СНГ. Они воевали в Приднестровье, в грузино-абхазской войне, в обеих чеченских компаниях, были в отряде Гелаева. Первые контакты организации с чеченским правительством Джохара Дудаева восходят к 1993г. Контакты были продолжены, когда ряд лидеров УНСО, во главе с ее тогдашним руководителем Дмитрием Корчинским прибыли в Грозный. И хотя с Дудаевым встретиться не удалось, состоялись встречи с Зелимханом Яндарбиевым и Асланом Масхадовым. С последним Корчинский договорился, что УНСО займется вербовкой на Украине специалистов ПВО и ВВС. Но начавшаяся война смешала планы: авиация ЧРИ была уничтожена на аэродромах, и о какой-либо системе ПВО также говорить не приходилось. Известно, что в момент штурма Грозного оппозицией 24 ноября 1994г....
0 0
7

Известный российский журналист поделился впечатлениями и прогнозами для будущего Донбасса.

Главарь боевиков в окружении охраны Reuters

Российский военный журналист и писатель Аркадий Бабченко поделился своим мнением о ситуации на Донбассе и оценил возможное развитие событий.

Бабченко, который сам был участником нескольких войн, изложил свои размышления в 15 тезисах, которые и выложил в сети Facebook.

Первым пунктом идет необходимость перемирия для Украины: "Перемирие было необходимо. Украинская армия была не в состоянии противостоять агрессии. Не было бы перемирия, российские танки уже были бы под Одессой. На самом деле, все довольно просто. Можешь побеждать – побеждай. Не можешь – проси мира. Не важно, на каких условиях. Украина побеждать тогда не могла. Осознание того, что российская армия вполне себе боеспособна и достаточно сильна – также важный момент для адекватного осознания ситуации".

Также Бабченко отметил, что "особый...

0 0
8

Новым гостем программы « В Пику» стала журналист Юлия Абибок. Ее специализация – исследование замороженных конфликтов. Во время разговора она рассказала, что общего в конфликте на Востоке Украины с событиями в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии.

Видеоверсия интервью с Юлией Абибок

- Давайте поговорим про Приднестровский конфликт, который близкий к нам не только по расстоянию, но и модели. Случайно ли совпадение Приднестровского конфликта и событий на Донбассе? Например, в обоих случаях все началось с закона о языках.

- Я думаю, что это не случайно. На Донбассе это началось с языкового закона, и мне кажется, что это была сознательная провокация с чье-то стороны – со стороны партии "Свобода", которую обвиняли в разных интересных источниках финансирования, включая "регионалов". Я думаю, они знали, что таким образом провоцируют людей, которые и так немного нервничали, глядя на то, что происходит в Киеве. И это был такой знак, что вот сейчас мы вам будем...

0 0
9

Дмитрий Стешин и Александр Коц — журналисты, пользующиеся на Донбассе огромным авторитетом. Два года войны они провели вместе с нами и честно заслужили не местоимение, но почетный титул «наши» перед упоминанием имен.

— Да? Наши приехали? Уже в Донецке? — отреагировал мой знакомый на известие о приезде Димы и Саши.

— Наши? Чего это они — ваши? Ты ж не из «Комсомольской правды» и даже не журналист.

— Ну и что? Все равно — наши.

За время войны много российских журналистов стало «нашими». Поначалу удивлялись, встретив на улице, например Пегова, которого ты только полчаса назад видел в телевизоре. Чай не Москва какая. У нас с лицами из федеральных СМИ на улицах прямо скажем — не густо. А потом ничего. Привыкли. Сейчас-то их поменьше стало, так и у нас, слава богу, потише.

Кстати. С приездом этих журналистов в Донецк, связана еще одна примета: раз они едут, значит, что-то затевается. Не будут же военные корреспонденты просто так ездить? И...

0 0
10

Нет больших идей.

Российская политика напоминает русло высохшей реки. По краям торчат вялые кусты, сухие стволы деревьев. Осыпается песок под жарким Солнцем. Стремительный бег ящерицы, неторопливый ход жука, высокое синее небо. Ни облачка. Тишина.

Первый человек, который понял, что со взятием Крыма наш угол мира рухнул и юридических формул недостаточно – Явлинский.

Хорошо помню момент, как он, на одном из заседаний в ЯБЛОКЕ, весной 2014 года, неожиданно для всех присутствующих и решительно предложил идею международной конференции по Крыму.

Формула общая, но содержательная – не будет возврата к старому, нужно новое решение.

Формула как будто неопределённая, но на самом деле только такая и нужна для того, чтобы начать искать новое решение.

С тех пор прошло больше двух лет. И тишина. Ровно ничего нового не предложено для решения крымской проблемы, а также донецко-луганской.

Кстати, белорусские договорённости это всё же близко к тому,...

0 0
11

Известный российский публицист и тележурналист Александр Невзоров считает, что с российской стороны "сейчас на Донбассе действуют просто уголовники, которые не имеют никаких связей с высокими материями". Об этом он сказал в интервью Артему Филатову для Радио Польша.

Поводом для интервью стала 25-летняя годовщина штурма телецентра в Вильнюсе ОМОНом, защищавшим Советский Союз.

Учитывая важность материала, перепечатываем фрагменты интервью.

"Артем Филатов: Вы назвали сотрудников ОМОНа, героев вашего репортажа о вильнюсских событиях, последними защитниками империи. В 2014 году на юго-востоке Украины появилась новая порция «защитников». Они отличаются от участников вильнюсских событий?

Александр Невзоров: Кардинально. Во-первых, вильнюсские солдаты действительно были легионерами империи, ими руководили понимание присяги, своеобразное понимание любви к родине и собственная доблесть. Сейчас на Донбассе действуют просто уголовники, которые не имеют никаких...

0 0
12

Дмитрий Стешин и Александр Коц – журналисты, пользующиеся на Донбассе огромным авторитетом. Два года войны они провели вместе с нами и честно заслужили не местоимение, но почетный титул «наши» перед упоминанием имен.

- Да? Наши приехали? Уже в Донецке?, - отреагировал мой знакомый на известие о приезде Димы и Саши.

– Наши? Чего это они – ваши? Ты ж не из «Комсомольской правды» и даже не журналист

- Ну и что? Все равно – наши.

За время войны много российских журналистов стало «нашими». Поначалу удивлялись, встретив на улице, например Пегова, которого ты только полчаса назад видел в телевизоре. Чай не Москва какая. У нас с лицами из федеральных СМИ на улицах прямо скажем – не густо. А потом ничего. Привыкли. Сейчас-то их поменьше стало, так и у нас, слава богу, потише. Кстати. С приездом этих журналистов в Донецк, связана еще одна примета: раз они едут, значит, что-то затевается. Не будут же военные корреспонденты просто так ездить? И если в...

0 0
13
...
0 0