Почему Германия сейчас увидела в России угрозу?

1

«Россия представляет угрозу для установленного после холодной войны мирового порядка в Европе», – говорится в обновленной властями Германии «Белой книге». Особую обеспокоенность вызывает у Берлина использование Москвой «гибридных инструментов для размытия границ между войной и миром». Переводя Россию в число «соперников», Германия, по сути, возвращает наши отношения в 30-е годы прошлого века.

Власти ФРГ обновили «Белую книгу». Как пишет Die Welt, так в этой стране называется «документ, который служит главным руководством для принятия решений в сфере политики безопасности», то есть, по сути, военная доктрина. Решение о написании новой «Белой книги» было принято в феврале прошлого года на конференции, посвященной вопросам международных отношений и безопасности. Инициатором стала министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен, отмечало тогда «Военное обозрение».

Предыдущая редакция была написана в 2006 году, в ней Россия называлась «партнером» Германии. В новом издании...

0 0
2

Фото: kremlin.ru

«Россия представляет угрозу для установленного после холодной войны мирового порядка в Европе», – говорится в обновленной властями Германии «Белой книге». Особую обеспокоенность вызывает у Берлина использование Москвой «гибридных инструментов для размытия границ между войной и миром». Переводя Россию в число «соперников», Германия, по сути, возвращает наши отношения в 30-е годы прошлого века.

Власти ФРГ обновили «Белую книгу». Как пишет Die Welt, так в этой стране называется «документ, который служит главным руководством для принятия решений в сфере политики безопасности», то есть, по сути, военная доктрина. Решение о написании новой «Белой книги» было принято в феврале прошлого года на конференции, посвященной вопросам международных отношений и безопасности. Инициатором стала министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен, отмечало тогда «Военное обозрение».

Предыдущая редакция была написана в 2006 году, в ней Россия называлась «партнером»...

0 0
3
НАТО не указ? Германия не хочет видеть в России "агрессора"

Правительство Германии изо всех сил избегает "военного ответа на угрозы Москвы", играя при этом роль "неконфликтного посредника", считает обозреватель Wall Street Journal Джон Винокур. И это на фоне того, что НАТО не устает утверждать, что Россия — "это агрессор".

Фото: АР

При этом, как свидетельствуют опросы, большинство немцев вообще не одобряют санкции ЕС, а уж помогать Польше и Прибалтике "если Россия нападет" и вовсе не согласны, отмечает издание.

Решение Германии об увеличении своих вооруженных сил на 7 тысяч солдат в течение следующих семи лет не касается "ключевой военной проблемы" — России, пишет журналист Wall Street Journal Джон Винокур. По его мнению, в Министерстве обороны Германии избегают говорить о России как об "агрессоре", а министр обороны Урсула фон дер Ляйен на прошлой неделе подчеркнула, что немецкая армия должна расширяться "в очень небольших...

0 0
4

Сообщение газеты «Die Welt» о том, что в новой «Белой книге» министерства обороны Германии, Россия будет объявлена соперником и угрозой национальной безопасности, спровоцировало громкий международный скандал. Десятки заявлений официальных лиц, сотни и сотни возмущенных публикаций. Накал страстей оказался настолько высок, что посол ФРГ в России поспешил обвинить, правда, не немецкую газету, а цитирующие ее российские СМИ во лжи и спекуляциях: «То, что сейчас цитируется из „Белой книги“ в России — это спекуляции, документ еще не опубликован». И тут же пообещал когда-нибудь отменить для граждан России визы: «Мы дружим странами и хотим рассмотреть возможность упрощения или вовсе отмены порядка получения виз». Впрочем, министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен не оставила от благостной картинки посла камня на камне, когда четко, по-военному, (не смотри, что гинеколог) «дезавуировала» информацию в «Die Welt»: «Германия имеет дело с вызовом, а не с терминами, которые упоминались в СМИ....

0 0
5

В тексте проекта, который обнародовала авторитетная немецкая газета Die Welt, говорится, что Россия отворачивается от Запада, «бросает вызов безопасности», «продвигает свои интересы насильственными методами», «ведёт подрывную деятельность в отношении других стран» и «использует гибридные инструменты для размытия границ между войной и миром». Авторы доктрины предупреждают, что в перспективе наша страна угрожает не только ФРГ, но и всей Европе. Такой тон многим экспертам кажется удивительным и в то же время настораживающим. Ведь в последние месяцы именно из Берлина все чаще доносились слова о важности диалога и сотрудничества с Россией. А прямо накануне публикации поправок в «Белую книгу» канцлер Германии Ангела Меркель на партийном съезде вдохновленно рассказывала о сближении с Москвой и даже говорила, что единая экономическая зона от Лиссабона до Владивостока – лишь вопрос времени. Так что же заставило Минобороны ФРГ написать провокационный проект доктрины? Неужели Берлин вновь...

0 0
6

Все прошедшие дни заголовки СМИ, телевизионные передачи посвящены проблеме беженцев. Все мировые СМИ наперебой пишут и рассказывают о происходящем в Европе. Как Вы относитесь к данной ситуации? Есть ли какие-то видимые изменения в жизни Германии из-за притока огромного числа беженцев с Ближнего Востока?

— Очень прошу редакцию не публиковать мое настоящее имя, я объясню почему, ответив сначала на Ваши вопросы.

Мое отношение к данной проблеме можно назвать так : Мне очень жаль, что я живу в то время, когда мы все, в режиме он-лайн можем наблюдать как уничтожается Европейский союз, как целенаправленно уничтожается Германия и другие страны Европы. Мое личное отношение к этому такое, что Германия совершила, подчеркиваю, уже совершила самоубийство. Назад дороги, к сожалению, нет.

Глобальных изменений в жизни немцев пока нет, точнее они есть, но не так ярко выражены. Немцам заменяют сознание, лишают истории и культуры. Очень активно заработала машина пропаганды, а...

0 0
7

Что произошло:

Ошибка перевода сделала Россию «угрозой» Германии

Действия России в 2014 году названы «вызовом времени» для Германии. Это следует из новой редакции «Белой книги», в которой формулируют политику национальной безопасности страны, сообщают немецкие массовые СМИ, например, Die Welt. Однако в русском переводе «вызов» назван «угрозой». В связи с этим в российской медиасфере разгорелся скандал, за которым последовала соответствующая реакция некоторых депутатов.

Как отмечает немецкое массвоое издание, правительство ФРГ не обновляло редакцию «Белой книги» с 2006 года. В новой версии документа говорится, что в области безопасности мир «сильно изменился», все стало «сложным, изменчивым и трудно предсказуемым». В связи с этим в обновленной «Белой книге» теперь сказано, что Россия для Германии «больше не партнер», так как готова продвигать свои интересы силой, что и было продемонстрировано всему миру в Крыму.

В публикации подчеркивается, что...

0 0
8

В Белой книге Германии может появиться некая новая «старая доктрина». Как известно, среди не утвержденных пока материалов есть некое утверждение: «Россия представляет угрозу для установленного после холодной войны мирового порядка в Европе».

Нам, конечно же, известно прошлое. Мы знаем, что случалось между русскими и фашистами раньше и даже еще раньше, во время Первой Мировой войны между многими народами Европы. Движителем кровопролитий того времени была, конечно, Германия. С каких позиций сейчас Германия смотрит на отношения с Россией, и почему вновь русские — враги?

Сказать откровенно, на эту самую немецкую книгу плевать с высокой колокольни, и на тех, кто пишет в ней, — тоже, но для чего все это делается, понять хотелось бы. Нужно понимать, что с точки зрения России, это, конечно же, абсолютно антироссийское и антигосударственное заявление, но главное, — учитывая исторические события, это антинародное, антирусское программное заявление.

Вот в чем, собственно,...

0 0
9

После капитуляции фашистской Германии вставал вопрос о её послевоенном статусе. Расчленение Германии и нейтрализация тысячелетней угрозы с её стороны раз навсегда была выгодна всем сторонам и прежде всего России.

Хорошо известно что именно Иосиф Сталин воспрепятствовал этим планам. Но встает вопрос--почему? Разве он должен был быть против? Тогда почему?

На Московской конференции министров иностранных дел СССР, США и Великобритании 19–30 октября 1943 года. Тогда государственный секретарь США Корделл Хэлл представил документ «Основные принципы капитуляции Германии», и 25 октября 1943 года на заседании, начавшемся в 16 часов 12 минут и закончившемся в 18 часов 54 минуты, был поднят вопрос о послевоенном статусе Германии.

Наиболее настойчив был тогда английский министр иностранных дел Энтони Иден. Хэлл, «вбросив» документ, больше отмалчивался, а Молотов умело уходил от однозначных ответов, которые связали бы нам руки раньше

План Кауфмана, наиболее...

0 0
10
По мнению авторов документа, Россия размывает границу между войной и миром. "Москва продвигает свои интересы насильственными методами и самовольно изменяет гарантированные международным правом границы, и поэтому представляет угрозу для мирового порядка в Европе, сформированного после окончания "холодной войны", — указано в руководстве. Также отмечается, что Россия "отворачивается от Запада, укрепляет стратегическое соперничество и увеличивает военную деятельность на внешних границах Евросоюза".

Особое беспокойство у авторов книги вызывает "использование цифровых коммуникаций для влияния на общественное мнение, от неофициального контроля над дискуссиями в социальных сетях до манипулирования информацией в новостях", — акцентирует издание.

Все это, считают силовики, может иметь для Германии серьезные последствия, "поэтому без фундаментального изменения курса Россия в обозримом будущем будет представлять вызов безопасности нашего континента", — резюмируется в книге.

Всего в...

0 0
11

Рассматривать Германию как если не дружественную, то благожелательно нейтральную или хотя бы просто нейтральную державу скоро станет совсем трудно.

Помешает официальная военно-политическая доктрина, пребывающая сейчас в финальной предпубликационной стадии.

Доктрина, она же «Белая книга» Министерства обороны ФРГ, в ближайшее время подлежащая утверждению правительством ФРГ, определяет, наряду с прочим, основные угрозы безопасности Германии и ранжирует ближних и дальних соседей в том смысле, сколь они опасны.

В новой, исправленной и дополненной редакции (прежняя, пока еще действующая, датируется 2006 годом) статус России изменен капитально: она окончательно причислена к врагам.

Россия вернулась как глобальная держава

«Россия отворачивается от Запада, подчеркивая стратегическое соперничество и наращивая свою военную активность на внешних границах ЕС. Без фундаментального изменения курса Россия в обозримом будущем станет угрозой...

0 0