Почему Австрия не выдает России миллиардера Урала Рахимова? Везде проигрыш?

1

Суд Австрии отказался дать разрешение на экстрадицию в Россию экс-главы «Башнефти», сына первого президента Башкирии Муртазы Рахимова Урала Рахимова, который является одним из фигурантов уголовного дела о незаконной продаже акций компании. По словам судьи Кристины Зальцборн, такое решение суд вынес еще в середине февраля.

«Не могу утверждать, останется ли он (Рахимов) и дальше в Австрии, но в этот раз в Россию он выслан не будет», — приводит ее слова РИА «Новости». При этом она не исключила возможность того, что с российской стороны поступят повторные запросы на экстрадицию. «Однако если в них не будет представлено дополнительных доводов, это ничего не изменит», — добавила судья.

Адвокат Рахимова Сергей Макаренко сообщил, что «суд не нашел законных оснований для экстрадиции, признал экстрадицию недопустимой». Решение еще не обжаловано. Защитник считает, что повторные запросы о выдаче Рахимова возможны только при представлении австрийской стороне дополнительных...

0 0
2

Австрийское правосудие отказало России в экстрадиции российского миллиардера Урала Рахимова на родину.

«Еще 17 февраля земельный суд Вены принял решение не выдавать Рахимова», –подтвердила пресс-секретарь суда Кристина Зальцборн в среду. По ее словам, судебное решение основано на «предположении, что запрос об экстрадиции может иметь политическую мотивацию».

Как добавила Зальцборн, австрийская прокуратура пришла к этому выводу намного ранее, после чего обратилась с требованием об отказе в земельный суд. Последний начал проверку предоставленных Рахимовым документов и обратился за оценкой ситуации в посольство Австрии в Москве.

Россия потребовала у австрийских властей выдать ей Рахимова в первой половине мая 2015 года. Урал Рахимов, сын экс-президента республики Башкортостан, подозревается в отмывании денег и растратах в нефтяном концерне «Башнефть» – одном из крупнейших в России. В частности, Рахимову, уехавшему в Австрию шесть лет назад после продажи «Башнефти»,...

0 0
3

Сегодня стало известно, что российские власти направили в Австрию запрос о выдаче бывшего главы нефтяной компании «Башнефть» Урала Рахимова.

Россия направила в Австрию запрос об экстрадиции Урала Рахимова, сына бывшего президента Башкирии. Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на источники. В апреле прошлого года против Урала Рахимова завели уголовное дело. По данным следствия, подконтрольные ему структуры сначала незаконно приватизировали несколько предприятий башкирского топливно-энергетического комплекса, а потом продали их компании АФК «Система», чтобы легализовать полученные доходы. Позже эти предприятия объединились в компанию «Башнефть».

По этому делу также проходит владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков, который провел три месяца под домашним арестом, но в середине декабря был выпущен. А Урала Рахимова суд заочно арестовал, сейчас он в международном розыске и формально находится на лечении в Австрии. Адвокаты Рахимова уже заявили, что...

0 0
4

Земельный уголовный суд Вены отказался экстрадировать в Россию бывшего главу «Башнефти», сына первого президента Башкирии Урала Рахимова. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на судью Кристину Зальцборн.

«Не могу утверждать, останется ли он и дальше в Австрии, но в этот раз в Россию он выслан не будет», — сообщила она агентству.

Решение об отказе российской стороне в экстрадиции было принято, по словам Зальцборн, еще в середине февраля. Таким образом, ходатайство российской Генпрокуратуры отклонено. При этом австрийский судья не исключает, что российская сторона снова попросит экстрадировать экс-главу компании.

Рахимов обвиняется в присвоении акций башкирского топливно-энергетического комплекса. В апреле 2014 года на него было заведено дело по статьям «Присвоение или растрата в особо крупном размере» и «Легализация незаконно полученных денежных средств».

В конце мая 2015 года стало известно, что экс-глава «Башнефти» Урал Рахимов оформил вид на...

0 0
5

В региональном уголовном суде Вены рассмотрели запрос международного отдела Генпрокуратуры РФ об экстрадиции бывшего главы компании «Башнефть» Урала Рахимова, обвинённого в хищении активов башкирского ТЭКа и легализации незаконно полученных доходов. Австрийский суд, изучив аргументы прокуроров, ответил отказом в экстрадиции Рахимова в Россию.

— Земельный уголовный суд Вены рассмотрел присланные прокурорами аргументы, касающиеся экстрадиции мистера Рахимова, и пришёл к выводу о том, что мистер Рахимов не будет экстрадирован, — сообщила LifeNews пресс-секретарь суда Кристина Зальцборн. — Подчёркиваю, что это решение было издано Земельным уголовным судом Вены, а не Верховным судом.

Слушание по делу прошло ещё в прошлом году, и Рахимов присутствовал на заседании.

По словам Зальцборн, решение об отказе в экстрадиции было утверждено в феврале и не подлежит обжалованию. Она отказалась назвать имена австрийских адвокатов, представлявших интересы Рахимова,...

0 0
6
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК">

Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Россия обратилась в компетентные органы Австрии с просьбой выдать экс-главу «Башнефти» Урала Рахимова, который заочно арестован по обвинению в растрате и присвоении средств в особо крупном размере

Российская сторона направила в Австрию запрос о выдаче бывшего главы нефтяной компании «Башнефть» Урала Рахимова. Об этом Интерфаксу сообщил «источник, знакомый с ситуацией». По его словам, запрос об аресте и выдаче Рахимова был направлен на основании материалов следствия по делу о хищении акций «Башнефти».

Адвокат Рахимова Ильнур Салимьянов заявил РИА Новости, что ему ничего не известно о запросе на экстрадицию его подзащитного. Как сообщила ТАСС представитель министерства юстиции Австрии Дагмар Альбэггер, ведомство получило запрос от российских коллег и перенаправило его в земельный суд Вены по уголовным делам.

В России Урал Рахимов обвиняется в присвоении и растрате в особо...

0 0