Почему адвоката Никиты Белых не пустили в СИЗО?

1

Никита Белых. Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Член ОНК Зоя Светова встретилась с арестованным кировским губернатором в СИЗО «Лефортово» и объяснила ему, почему к нему не допускают адвоката

Кировский губернатор Никита Белых с пятницы (24 июня) пьет только воду и ест черный хлеб. Конвой, который после задержания доставил его сначала в ИВС на Петровке, а после ареста — в СИЗО «Лефортово», отказался взять лекарства, которые Белых принимает вместе с пищей. Поэтому губернатор решил голодать, ожидая, пока тюремные врачи все-таки выдадут ему необходимые медикаменты. Он свежевыбрит, собран, готовится к встрече с адвокатом и со следователем.

Материалы по теме

Беззащитность перед системой

«Я голодаю, но не в знак протеста. Жду, пока мне дадут лекарства, которые мне необходимы. Я составил список вещей, которые мне необходимы в СИЗО, жду адвоката, чтобы он передал этот список моей жене, — говорит Белых. — Я написал следователю...

0 0
2

Адвокат губернатора Кировской области Никиты Белых Вадим Прохоров сообщил «Ъ», что в Следственном комитете России ему отказываются выдавать разрешение на свидание, которое ему необходимо для посещения подзащитного в следственном изоляторе.

По словам адвоката, сотрудники следственной бригады перестали отвечать на его звонки, хотя ранее уверяли, что в понедельник этот технический момент будет быстро решен. Господин Прохоров добавил, что разрешение на встречу ему необходимо, поскольку завтра истекает срок на подачу апелляционной жалобы на арест, решение о котором было вынесено в субботу.

Напомним, 25 июня Басманный суд Москвы санкционировал арест губернатора Кировской области на два месяца, до 24 августа. Ему было предъявлено обвинение в получении взятки в €400 тыс.

Как сообщили «Ъ» адвокаты кировского губернатора, жалобы на арест их подзащитного и постановление о возбуждении уголовного дела в отношении его будут поданы в ближайшие дни, возможно, уже на текущей...

0 0
3

Адвоката Вадима Прохорова, защищающего арестованного кировского губернатора Никиту Белых, не пустили к подзащитному. Об этом он рассказал в понедельник «Интерфаксу».

«Следователь Роман Мухачев отказывается общаться со мной по мобильному телефону, остальные следователи не отвечают по городскому, все разбежались. Я не могу получить разрешения от следствия на участие в деле, хотя являюсь единственным адвокатом по соглашению. Это нарушает право на защиту моего подзащитного»,- заявил Прохоров.

По его словам, ему предложили передать бумаги через специальный ящик у здания Следственного комитета, однако в этом случае ответ будет получен лишь через несколько дней, а срок обжалования заканчивается 28 июня.

По его словам, обжаловать решение об аресте предполагалось в понедельник, однако без бумаги от следователя адвоката не пустят в СИЗО «Лефортово». «Хотя согласно законодательству, кроме соглашения с клиентом и ордера, ничего не требуется, но сложилась такая...

0 0
4

Адвокат заключенного в СИЗО "Лефортово" губернатора Кировской области Никиты Белых заявил, что его подзащитный начал голодовку. Он объявил об этом в знак протеста против выдвинутого обвинения в получении крупной взятки, а также из-за того, что к нему не пускают второго адвоката.

Губернатор Кировской области Никита Белых, который был заключен в СИЗО "Лефортово" под стражу по обвинению в получении крупной взятки, объявил, что начинает голодовку.

"Белых утром в среду официально уведомил администрацию СИЗО, что начинает голодовку в знак протеста против выдвинутого обвинения, а также из-за того, что к нему не пускают второго адвоката по соглашению Ольги Михайловой", - заявил адвокат губернатора Вадим Прохоров, передает "Интерфакс".

Он добавил, что Белых до сих пор категорически отрицает факт получения взятки.

В пресс-службе ФСИН России напомнили, что в этом случае любому человеку, объявляющему голодовку, оказывается усиленное...

0 0
5

Адвоката Вадима Прохорова, который занимается делом губернатора Кировской области Никиты Белых, не пустили в СИЗО к подзащитному. Встреча с Белых нужна, в частности, для обжалования меры пресечения — 25 июня суд арестовал губернатора по обвинению в получении взятки.

По словам Прохорова, на подачу апелляции у защиты остались всего сутки. Встрече адвоката с подзащитным, уверен Прохоров, препятствует следствие.

«Известно, что для прохода в СИЗО, особенно в „Лефортово“, кроме удостоверения и ордера руководство изолятора требует разрешение следователя, — объяснил адвокат. — Это, незаконно, конечно, но сейчас речь не об этом. В подавляющем большинстве случаев получить разрешение следователя — простой технический вопрос. Но в данном случае руководитель следственной группы отказался общаться со мной по телефону, а все остальные неожиданно разбежались».

ИСТОЧНИК...

0 0
6

Болотные либерасты возмущены, считают, что полученные белых евро, не взяткой, а благородные действия, направленные на борьбу с кровавым путинским режимом. Конечно опять будут строить свои "Марши за миллион", говорить о 37 годе и Бутовском полигоне, чтобы вновь попытаться майдануть Москву в анархию, в гражданскую вражду, смуту. Конечно по их просьбе Вашингтонский обком ЦК ЛГБТ прибавит к списку магнитского, такой же по Белых. Опять Маркина, Бастрыкина, Шойгу, всех надзирателей Лефортова с автоматами и наручниками, сторожевыми псами и их щенками в полном составе туда включат. Не останутся в стороне наши кремлевские десталинизаторы; федотов с хельсинской старухой, НКО, а там как всегда ЕЭС, ПАСЕ, ЕСПЧ, МОК , ВААД, допинги. У либерастов как всегда двойные стандарты, Белых не преступник, а брал деньги не для себя, а исключительно для продвижения страны к демократии, к Гейропейским ценностям и стандартам. У него мол даже чёрная икра с пармезаном во рту не умещалась, когда он видел...

0 0
7

Адвокат задержанного губернатора Кировской области Никиты Белых не может попасть в СИЗО для встречи с подзащитным, передает ТАСС.

"В настоящее время я стою около здания СК, но никто из следователей следственной группы не желает выйти для оформления разрешения на встречу с Белых. Дело в том, что завтра (28 июня – ред.) истекает срок подачи апелляционной жалобы на арест Белых. Поэтому тот факт, что следствие препятствует моей встречи с подзащитным, приведет к тому, что мы не сможем обжаловать его меру пресечения", – сообщил адвокат Вадим Прохоров.

По его словам, по закону для встречи в изоляторе с подзащитным адвокату достаточно удостоверения и ордера, но в "Лефортово" требуют еще и письменное разрешение следователя. "Следователь Роман Мухачев отказывается общаться со мной по мобильному телефону, остальные следователи не отвечают по городскому, все разбежались", – поясняет защитник губернатора.

Адвокат сообщал о намерении обжаловать как арест его подзащитного,...

0 0
8

Вадима Прохорова, адвоката губернатора Кировской области Никиты Белых, не пускают к подзащитному. Об этом сам юрист рассказал «Новой газете».

Прохоров подчеркивает, что у защиты остались всего сутки на подачу апелляционной жалобы на арест политика, для чего необходимо встретиться с подзащитным и обсудить детали. Однако руководство следственного изолятора, где находится Белых, требует предоставить разрешение следователя на свидание с обвиняемым.

«Известно, что для прохода в СИЗО, особенно в "Лефортово", кроме удостоверения и ордера руководство изолятора требует разрешение следователя. Это, незаконно, конечно, но сейчас речь не об этом. В подавляющем большинстве случаев получить разрешение следователя — простой технический вопрос. Но в данном случае руководитель следственной группы отказался общаться со мной по телефону, а все остальные неожиданно разбежались», — сказал Прохоров.

По его словам, следователь предложил опустить документы в ящик для корреспонденции,...

0 0
9

Губернатор Кировской области Никита Белых, арестованный 25 июня по обвинению в получении взятки, начал голодовку в СИЗО более трех дней назад.

О том, что губернатор отказался от приема пищи сообщают его адвокат и правозащитники.

"Белых утром в среду официально уведомил администрацию СИЗО, что начинает голодовку в знак протеста против выдвинутого обвинения, а также из-за того, что к нему не пускают второго адвоката по соглашению Ольгу Михайлову", - цитирует агентство Интерфакс адвоката Белых Вадима Прохорова.

Если верить заявлениям правозащитников из Общественной наблюдательной комиссии, которые встречались с Белых в понедельник, губернатор начал голодовку непосредственно после ареста - 25 июня. Таким образом, Белых не ест уже больше трех дней.

Члены Общественной наблюдательной комиссии - журналисты Зоя Светова и Ева Меркачева - встретились с Белых в понедельник. Он также жаловался на то, что ему не дают лекарства от диабета.

В прошлую субботу...

0 0
10

У защиты остались сутки на подачу апелляционной жалобы на арест российского политика Никиты Белых, однако руководство следственного изолятора требует предоставить разрешение следователя на свидание с обвиняемым, сообщил адвокат Вадим Прохоров.

Вадима Прохорова, адвоката арестованного накануне губернатора Кировской области РФ Никиты Белых, не пускают к подзащитному. Об этом заявил сам юрист в комментарии "Новой газете".

По словам Прохорова, у защиты остались сутки на подачу апелляционной жалобы на арест политика, для чего ему необходимо встретиться с подзащитным. Однако руководство следственного изолятора требует разрешение следователя на свидание с обвиняемым.

"Для прохода в СИЗО, особенно в "Лефортово", кроме удостоверения и ордера руководство изолятора требует разрешение следователя. Это незаконно, конечно, но сейчас речь не об этом. В подавляющем большинстве случаев получить разрешение следователя – простой технический вопрос. Но в данном случае...

0 0
11

Губернатор Кировской области Никита Белых, арестованный 25 июня по обвинению в получении взятки в особо крупном размере, уже несколько дней фактически голодает, пьет только воду и ест черный хлеб. В среду утром губернатор уведомил администрацию следственного изолятора "Лефортово" о протестной голодовке: он требует пустить к нему адвокатов и родственников. Адвокат Вадим Прохоров смог встретиться со своим подзащитным только в среду днем. По его словам, в СИЗО губернатору оказывают недостаточную медицинскую помощь, а нужные лекарства до сих пор не передают.

Изначально голодовка Никиты Белых была вынужденной: в следственном изоляторе "Лефортово" не взяли лекарства, которые губернатор принимает во время еды, поэтому он решил отказаться от пищи и дождаться необходимых лекарств. Однако в среду утром Никита Белых сообщил администрации СИЗО, что голодает в знак протеста: он требует пустить к нему адвокатов и родственников.

Адвокат Белых Вадим Прохоров с понедельника пытался...

0 0
12

Губернатор Кировской области, заключенный под стражу в СИЗО "Лефортово" по обвинению в получении крупной взятки, объявил голодовку.

- Белых утром в среду официально уведомил администрацию СИЗО, что начинает голодовку в знак протеста против выдвинутого обвинения, а также из-за того, что к нему не пускают второго адвоката по соглашению - Ольгу Михайлову, - сообщил его адвокат Вадим Прохоров.

По словам защитника, губернатор категорически отрицает факт получения взятки. При этом Прохоров никак не прокомментировал слова следователя о том, что его подзащитный признал факт получения денег, якобы предназначавшихся для нужд региона, сославшись на тайну следствия и адвокатскую тайну.

Адвокат также сообщил, что его коллега Михайлова не может добиться от следствия допуска в дело и к своему подзащитному. Он заявил, что ходатайство о ее допуске в дело "сейчас ищут по всему Следственному комитету".

Также Белых настаивает на свидании с близкими - своей супругой и...

0 0
13

Белых начал голодовку в "Лефортово"

18:41 29.06.2016 - , Фото: с сайта kremlin.ru

Губернатор Кировской области Никита Белых утром официально уведомил руководство СИЗО "Лефортово", что начинает голодовку в знак протеста. Об этом заявил его адвокат Вадим Прохоров.

"Сегодня утром, еще до моего прихода, Белых подал заявление на имя начальника СИЗО о начале голодовки в знак протеста против выдвинутого в отношении него обвинения, а также из-за того, что к нему до сих пор не пустили его супругу и брата", - цитирует его слова ТАСС.

По словам адвоката, Белых категорически отрицает факт получения им взятки: "Белых категорически отрицает факт получения им взятки, настаивая на своей невиновности".

Также Прохоров добавил, что его коллега Михайлова не может добиться от следствия допуска в дело и к своему подзащитному. Он заявил, что ходатайство о ее допуске в дело "сейчас ищут по всему Следственному комитету".

Также Белых настаивает на свидании с...

0 0