Нужен ли России формат G-8?

1

Возвращение России в состав форума "Большой восьмерки" не является приоритетом для Москвы. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, более конструктивное общение происходит на саммите "Большой двадцатки".

В то время как многие европейские политические лидеры говорят об условиях, способствующих возвращению России в состав так называемой "Большой восьмерки", в Москве отмечают, что в первую очередь следует учитывать намерения российских властей по этому поводу.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ходе брифинга прокомментировал ситуацию. Он заявил, что в настоящий момент Москва не ставит перед собой задачу во что бы то ни стало вернуться за стол "Восьмерки". По его словам, такой формат обсуждения важнейших мировых проблем не является приоритетным для России, в отличие от "Большой двадцатки", которая, подчеркнул Песков, является более дееспособным форматом саммита ведущих мировых держав в сложившейся обстановке...

0 0
2

Немец Франк-Вальтер Штайнмайер, представляющий Евросоюз, с чего-то вдруг решил назвать условия, при которых Россия сможет вернуться в состав G8. “Перемирия в Сирии и на Украине – вот ключ к возобновлению диалога” – излагает глава МИД Германии. Всё это очень здорово, конечно, но хотелось бы прояснить пару моментов.

Во-первых, Москва не ползает на коленях и не умоляет принять её обратно в G8. Решили с 2014 года не общаться с нами после событий в Крыму – флаг вам в руки, как говорится. И в МИДе, и в Кремле неоднократно заявляли, что не стремятся вернуться к переговорам в составе “восьмерки”, что формат уже утратил свою актуальность. По сему, условия, озвученные Штайнмайером, звучат совершенно не уместно.

Во-вторых, требования к России сами по себе не корректные. Что значит, необходимо достигнуть прогресса в мирных переговорах по Украине и Сирии? На Донбассе война продолжается исключительно по воле Киева, а в Сирии отчаянное сопротивление оказывают боевики “Исламского...

0 0
3

Москва подтвердила, что больше не нуждается в формате G8, в котором ей пришлось прекратить участие из-за обид Запада за Украину. И хотя мировые политики настаивают на необходимости возвращения России, без которой «не решается ни один конфликт в мире», такой сценарий вряд ли возможен. Москве стоит сосредоточиться на более перспективных форматах, уверены эксперты.

МИД России вновь заявил, что не считает нужным возвращаться к формату «большой восьмерки». «Мы не видим необходимости реанимировать то, что осталось в прошлом», – заявил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков. По его словам, участие России в «группе восьми» – «совершенно неактуальный вопрос». Напомним, ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что «большая семерка» не влияет на международную политику.

«Эпоха, когда Россия пыталась идентифицировать себя через включение в западные институты, закончилась»

«Business as usual» не будет в принципе»

Официальный представитель МИДа Мария...

0 0
4
09:15 pm: Нужна ли России "большая восьмёрка"
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, щеголявший недавно с «георгиевским» галстуком, заявил в интервью «Deutsche Welle», что хотел бы снова видеть Российскую Федерацию в составе G8.
Однако уточнил, что в текущем году это не произойдёт, и назвал условия, при выполнении которых это может случиться. Среди условий – активное участие России в урегулировании конфликтов в Сирии и на Украине.

При этом Вальтер сам опоздал на текущую встречу G7, в результате чего пропустил все официальные мероприятия и превратил её в G6.

Но шутки шутками, а если серьёзно, то заявление пана Штайнмайера демонстрирует, что он совершенно не понимает целей и задач российской дипломатии.
Для российского руководства участие или неучастие в формате G8 не является самоцелью (это же не киевские самозванцы, которым для легитимизации обязательно нужно, чтобы их куда-то приняли или включили). Для России встречи в формате G8 – это...

0 0
5

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен...

0 0
6
Москва, 4 июня - АиФ-Москва.

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что для решения международных проблем необходимо участие России и предложил вернутся к формату «Большой восьмерки», сообщает РИА Новости.

«Мы нуждаемся в России для решения замороженных конфликтов как в нашем европейском регионе, так и в Сирии, Ираке, Ливии, в ситуации вокруг иранской ядерной программы», - отметил он.

По словам Штайнмайера, политика давления на Россию исчерпала себя, и настало время конструктивного диалога для поиска выхода из ситуации, сложившейся на Украине.

«Мы далеки от мысли о том, что Минские соглашения уже реализованы, но, несомненно, они действуют в той части, что боевые действия удается контролировать, даже если режим прекращения огня по-прежнему хрупок», - добавил он.

Ранее бывший канцлер Германии Герхард Шредер раскритиковал позицию лидеров стран «большой семерки», не пригласивших Россию принять участие в саммите клуба в Баварии. По его...

0 0
7

Возвращение России в формат стран "Большой восьмерки" (G8) возможен при урегулировании ситуации на Донбассе и прекращении боевых действий в Сирии.

Об этом заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, сообщает RedaktionsNetzwerks Deutschland. "Конфликты в Сирии и Украине еще продолжаются, но наш интерес к России не может быть исключен из-за тесного взаимодействия крупнейших экономик мира.

Ключ к возвращению в формат G8 находится в Москве", - сказал Штайнмайер.

"Когда наконец-то будет существенный прогресс на востоке Украины и в переговорах о прекращении огня в Сирии, тогда страны G7 наверняка захотят говорить с Москвой", - добавил глава немецкого внешнеполитического ведомства.

Как известно, в мае страны "Большой семерки" приняли декларацию, в которой поддержали продление санкций против России до выполнения ею Минских соглашений.

P.S.Обратите внимание - ни одного слова о...

0 0
8

Сотрудничество России со странами Запада, входящими сегодня в G7, всегда носило односторонний характер. От неё требовали реальных уступок, ничего не предлагая в замен. Нужно ли РФ возвращаться в данный клуб? Есть ли у неё альтернативы?

Франк-Вальтер Штайнмайер, глава Министерства иностранных дел Германии заявил, что Россия может вернуться в G7, сделав её вновь G8, при соблюдении ряда условий. Прежде всего — это продолжение сотрудничества со странами Запада в вопросе борьбы с «Исламским государством». Вслед затем, это благополучное разрешение украинского кризиса.

«Если мы и в дальнейшем сможем преодолевать препятствия в разрешении конфликта на Украине, и если Россия продолжит вместе с нами работать над решением конфликта в Сирии, тогда Запад не будет и не сможет быть дольше заинтересован в исключении России из регулярной дискуссии между основными западными странами. Мы никогда не были заинтересованы в том, чтобы изолировать Россию и надолго превращать G8 в G7», —...

0 0
9

Обсуждая форматы российского участия в международном диалоге, нужно исходить в первую очередь из намерений или отсутствия таковых у самой России, формат G20 более дееспособен в нынешней обстановке, а интерес РФ к G8 уменьшился, заявил РИА Новости пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

«В целом отношение к нынешней конфигурации различных форматов уже высказывалось на разных площадках, и конечно формат „двадцатки“ представляется более презентативным, более дееспособным в нынешней международной обстановке. Это формат, который обладает гораздо более широким потенциалом», — сказал Песков РИА Новости, комментируя поступающие с Запада предложения вернуться к формату G8.

При этом он подчеркнул, что в этом вопросе необходимо прежде всего ориентироваться на намерения или отсутствие таковых собственно у России.

«Конечно, если вести какие то дискуссии на предмет участия или неучастия России в тех или иных форматах, нужно обязательно все же...

0 0
10

Вопрос в другом. Нужна G7 России или Россия нужна G7? Ответ очевиден. Появился формат поинтереснее G20.


Вот абсолютно правильная постановка вопроса: НУЖНО ЛИ ЭТО РОССИИ? Уже очевидно, что для G7 присутствие России в их формате G8 критически важно. Судя по тому, как задёргался Штайнмайер, Европа поняла, что с уходом России она превращается из GREAT-7 в ноль без палочки.

Без России Европа останется на обочине мировой политики, разбираться со своими внутренними проблемами. И мнение Европы уже не будет интересовать абсолютно никого, потому что политику будут делать действительно большие и самостоятельные мальчики: Россия, Китай и США (с англичанкой за спиной).

И поэтому теперь Европа криком кричит - "Россия вернись!"
Но нужны ли медведю блохи?! Да ещё такие, которые ему ставят свои условия. :D

Имхо, России нужно устами первых лиц подтвердить, что формат G8 умер, возврата к прошлой политике быть не может. Россия более не намерена терпеть непрерывные...

0 0
11

© UNIAN.NET, 2016 Все права соблюдены.
Согласно статье 26 Закона Украины "Об информационных агентствах" право собственности на продукцию информационного агентства охраняется действующим законодательством Украины. Информация, которую публикует УНИАН и сайт unian.net являются собственностью ООО "УНИАН". Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации УНИАН, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны УНИАН. Во время цитирования информации подписчиками Агентства ссылки на УНИАН обязательны. Допускается цитирование материалов сайта unian.net без получения предварительного согласия, но в объеме не более одного абзаца и с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на unian.net не ниже, чем во втором абзаце...

0 0
12

Россия не вернется в «Большую восьмерку». Этот клуб гегемона и его сателлитов ей неинтересен. Наступает эпоха многополярности, а ее двигатель – G20.

В печально известной японской Хиросиме в понедельник завершился двухдневный саммит министров иностранных дел стран «Большой семерки». Уже два года эти люди, всё еще опрометчиво считающие себя Rapa Nui – пупом земли – собираются без России, которая какое-то время захаживала к ним на огонек. Там, «в тёплой и дружественной обстановке» её всячески пытались вразумлять и сдерживать, ибо участие в этом клубе избранных нашей страны в качестве полноценного и равноправного партнёра никогда не рассматривалось. И когда Россия в 2014-ом году в ответ на устроенный этим сообществом шабаш на Украине заявила о своих национальных интересах и начала действовать сообразно заявленному, нас любезно попросили покинуть «класс». Теперь вот все два года пытаются заманить обратно, но только когда исправимся и снова станем послушными, как при Борисе...

0 0
13

Представители ведомства федерального канцлера Германии Ангелы Меркель считают, что Россия вряд ли когда-нибудь вернется в «Группу восьми» (G8). В Берлине заявляют, что «формат G8 мертв» и полагают, что Москва вряд ли сможет выполнить условия своего возвращения в «восьмерку». Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что попытки навязать России условия возвращения в G8 «безосновательны», а пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что вопроса возвращения в G8 нет в повестке дня.

«Формат G8 мертв»,— заявил газете Der Spiegel представитель ведомства федерального канцлера Германии Ангелы Меркель. Как полагают в аппарате госпожи Меркель, нынешний формат G7 вряд ли когда-нибудь будет расширен. По данным издания, в Берлине сомневаются, что Москва выполнит условия, необходимые для возвращения в G8. Кроме этого, по сведениям издания, против восстановления членства России в «восьмерке» выступают США.

В кулуарах встречи глав МИДов стран G8,...

0 0

Реклама