Лукашенко у власти 22 года. Есть ли альтернатива?

1

Татьяна Мельничук Русская служба Би-би-си, Минск

Image copyright Reuters Image caption В ноябре прошлого года Александр Лукашенко в пятый раз принес президентскую присягу

Электоральный рейтинг бессменного белорусского президента Александра Лукашенко снизился до 27,3%, утверждают социологи из Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ).

Совсем недавно, накануне пятой победной президентской кампании Лукашенко о готовности вновь голосовать за него заявляли 45,7% респондентов (сентябрь 2015 года). Через пару месяцев после выборов цифра снизилась до 33,3% (декабрь 2015-го). Сейчас, получается, почти две трети белорусов "разлюбили" Батьку и голосовать за него не пошли бы.

На вопрос о доверии президенту Белоруссии 47,4% респондентов ответили "нет".

А судьи кто?

НИСЭПИ - старейший в Белоруссии независимый центр...

0 0
2

Электоральный рейтинг Александра Лукашенко, по данным НИСЭПИ, опустился в марте до 27,3%. Это не удивительно: экономика в кризисе, власти одно за другим принимают непопулярные решения.

Теоретически, однако, это звездный час для оппозиции: огромные цифры в счетах за коммуналку, планы властей поднять пенсионный возраст раздражают, политизируют даже вялых обывателей. Критикуй власть по полной программе, обещай сделать все иначе, лучше — и ты на коне.

Да, но только не в Беларуси, где политическая конкуренция практически уничтожена.


Фото RFI

«Мягкий путь» тоже не срабатывает

Мартовский национальный опрос белорусов, проведенный зарегистрированным в Вильнюсе НИСЭПИ, четко показывает, что популярность оппозиции падает параллельно с популярностью политики властей.

Электоральный рейтинг Татьяны Короткевич из «Говори правду» за квартал упал с 9,9% до 6,9% (на выборах-2015, согласно декабрьским данным НИСЭПИ, за нее проголосовало 15,7%...

0 0
3

Статуэтка из музея Мехико
Назревающие изменения в Конституции Белоруссии вновь наводят аналитиков на мысль, что Александр Лукашенко собирается передать власть одному из своих сыновей. Белорусские и российские политологи даже описывают схемы того, как провести операцию «Преемник», одновременно изменив и политическое устройство государства. Да и опыт, на который можно опереться, уже есть: сценарий передачи президентской власти от отца к сыну на постсоветском пространстве отработан. RT разбирался в том, какова вероятность подобного развития событий в Белоруссии.

Перекроить Конституцию

7 октября Александр Лукашенко выступил с пространной речью перед депутатами палаты представителей 5-го и 6-го созывов — то есть перед уходящим и приходящим составами парламента страны. Неожиданно для всех он заговорил о возможном изменении Конституции. «Мир стремительно меняется. Мы должны адаптироваться к меняющимся условиям, чтобы не только не потерять занятые нами ниши, но и найти...

0 0
4

Назревающие изменения в Конституции Белоруссии вновь наводят аналитиков на мысль, что Александр Лукашенко собирается передать власть одному из своих сыновей. Белорусские и российские политологи даже описывают схемы того, как провести операцию «Преемник», одновременно изменив и политическое устройство государства.

Да и опыт, на который можно опереться, уже есть: сценарий передачи президентской власти от отца к сыну на постсоветском пространстве отработан.

Перекроить Конституцию

7 октября Александр Лукашенко выступил с пространной речью перед депутатами палаты представителей 5-го и 6-го созывов — то есть перед уходящим и приходящим составами парламента страны. Неожиданно для всех он заговорил о возможном изменении Конституции.

«Мир стремительно меняется. Мы должны адаптироваться к меняющимся условиям, чтобы не только не потерять занятые нами ниши, но и найти новые, — так объяснил Лукашенко необходимость корректировать основной закон. — Попробуем...

0 0
5
Белорусский президент хотя и кормил морковкой Стивена Сигала, но в целом мало похож на римского императора Диоклетиана, сменившего трон на огородничество.

Заявление Александра Лукашенко, что может быть изменена Конституция, породило волну спекуляций в соцсетях, а СМИ опросили ряд экспертов. В связи с вероятным референдумом основных предположений три: будут учреждены выборы в парламент по партийным спискам; прерогативой избирать президента наделят Палату представителей (и, возможно, это значит, что Лукашенко наметил преемника); будет поставлен вопрос об отмене смертной казни.

«Нам надо создать группу мудрецов, юристов, которые проанализируют Основной закон. И если нужно будет, мы на это [изменение Конституции] пойдем», — неожиданно сообщил официальный лидер, выступая перед парламентариями старого и нового созывов 7 октября в Минске.

В каком именно плане мыслится озадачить мудрецов (ну кто же у нас пустит такой процесс на самотек?), глава государства не уточнил.
...

0 0
6

Парламентеры Евросоюза — министры иностранных дел Польши и Германии, посетив Минск, так и сказали: будут честные выборы 19 декабря — будет и три миллиарда помощи. Но уже через несколько дней получили ответ главы президентской администрации Владимира Макея: «Если они [миллиарды] будут обставляться политическими условиями, то нам они не нужны».

Хотя на самом деле ох как нужны! Ради них Александр Лукашенко уже изменил внешнеполитические приоритеты и даже облик Минска. Столица Белоруссии в ближайшее время приобретет азиатский шарм: китайцы строят здесь микрорайон Лебяжий и гостиницу «Пекин».

—В 2014 году, когда в Минске пройдет чемпионат мира по хоккею, мы будем возить туристов на экскурсии в Лебяжий, а в гостиницу «Пекин» заселим лучшие хоккейные команды, — пообещал председатель Комитета государственного контроля Зенон Ломать.

Вряд ли, впрочем, в этой гостинице найдется место для российской сборной: именно ссора с Москвой побудила президента Белоруссии активно...

0 0
7

Лукашенко уже 20 лет у власти. Что или кто помогает ему править белорусами так долго

21/10/2014

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил накануне, что примет участие в выборах главы государства в 2015 году, если ему позволит здоровье. Таким образом, это будет уже пятый срок белорусского президента, руководящего страной вот уже 20 лет. Мы попытались выяснить, в чем секрет политического долголетия Лукашенко.

(0) комментировать

Несмотря на то, что Белоруссия является республикой с выборной должностью президента, начиная с 1994 года и по сей день первым и пока единственным главой государства остается Александр Лукашенко.

Одним из главных условий политического долголетия Лукашенко, по мнению политолога Александра Класковского, это и популизм главы государства, и недостаточно высокий уровень запросов белорусского электората. Класковский считает, что относительно...

0 0
8

Конец правления Ислама Каримова в Узбекистане вывел на новый уровень вопрос о транзите власти в постсоветских республиках, где у руководства находятся политические элиты, связанные с эпохой Советского Союза.

Не исключение и Белоруссия, где дискуссии о том, кому достанется власть после Александра Лукашенко, сохраняют актуальность уже более десяти лет. ”Лента.ру” проанализировала нынешнее состояние белорусской политической действительности и попыталась разобраться, кто может встать у руля республики после ее первого президента.

Острый вопрос

За последний месяц тема преемственности поколений в управлении Белоруссией получила невиданный размах. Ее обсуждали не только белорусские, но и российские эксперты. Статьи о сыновьях Александра Лукашенко и их будущем то и дело появлялись в информационном пространстве, а сам президент Белоруссии активно высказывался на тему своего преемника, даже когда его об этом не просили.

В недавнем большом...

0 0
9

АНАСТАСИЯ ЗЕЛЕНКОВА

Какие группировки во власти сегодня существуют и чего нам ждать в политическом и экономическом отношении?

Более чем 20-летнее правление Александра Лукашенко приучило многих белорусов к мысли, что другой власти в этой стране быть не может. Однако ничто не вечно и рано или поздно место президента окажется вакантным. Кто способен подхватить эту власть сегодня, между какими группировками разгорится борьба и сможет ли Беларусь сохранить свою независимость?

Андрей Казакевич: Россия уже имеет сценарий и, возможно, даже людей, которых будет продвигать


— Точно предсказать, как будут развиваться события, невозможно, — отмечает директор Института политических исследований «Палітычная сфера» Андрей Казакевич. — Система действительно завязана на одного человека, на президента, и его исчезновение, конечно, вызовет дестабилизацию.


Андрей Казакевич, политолог

По мнению политолога, главная проблема в том, что в Беларуси на сегодня...

0 0
10
Anenerbe
дата: 13.10.2015 - время: 16:39
Батька Лукашенко в очередной раз переизбран на роль правителя Белоруссии, обсуждать выборы в целом пошло, мы не станем это делать. Это просто смешно. Даже патриоты при всей своей любви к маленькому вождю глумятся над легитимными выборами президента. Пошел третий десяток как Лукашенко у власти. Давайте обсудим, что ждет Республику Беларусь на третьем десятке при Лукашенко. Уровень жизни в Белоруссии чрезвычайно низок. ВВП на уровне Африки. Но Лукашенко у власти.
Йошкинъ Вошъ
дата: 13.10.2015 - время: 16:48
(Anenerbe @ 13.10.2015 - время: 16:39)
Уровень жизни в Белоруссии чрезвычайно низок.
Правда что-ли?

Если что, то Белоруссия на 100-м месте, а Россия, на 105-м. ))))

Нужно нам Путина лет на 30 непрерывно, глядишь и Белоруссию догоним.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%...%B7%D0%BD%D0%B8

Vuego
дата: 13.10.2015 - время: 16:50
Он честно победил в 5-й...
0 0
11

В воскресенье в Белоруссии пройдет референдум, на котором народ должен будет решить, станет ли Лукашенко фактически пожизненным президентом. Несмотря на то, что независимые соцопросы показывают, что сторонников этой идеи гораздо меньше 50%, сомнений в том, что дело решится в пользу президента Белоруссии , пожалуй, нет. Белорусская оппозиция, однако, собирается помешать фальсификации результатов референдума. О том, как можно свергнуть режим Лукашенко и о своей работе на политическом ринге Белоруссии «Полит.ру» рассказал председатель Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько. Беседовала Юлия Фабрицкая.

На что реально сейчас может рассчитывать белорусская оппозиция?

На самом деле для надувания цифр-результатов референдума у Лукашенко ресурсы есть. Но это будет совершенно очевидная пиррова победа. Сегодня большинство членов избирательных комиссий всех уровней – не члены оппозиции, там всего менее 1% представлено. Но эти люди повсеместно заявляют о...

0 0
12
...
0 0