Евросоюз снял санкции с Лукашенко. К чему бы это? В чём подвох?

1

Европейский союз снял санкции с президента Белоруссии Александра Лукашенко и еще 169 чиновников. Они смогут въезжать в страны ЕС, их активы будут разморожены.

При этом ЕС оставил в силе эмбарго на поставки оружия и спецтехники в Белоруссию, сообщает Reuters. Санкции также продолжают действовать в отношении четырех человек, которых ЕС считает причастными к исчезновению людей.

Информацию о частичном снятии ограничительных мер подтвердил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Он отметил, что основным определяющим условием снятия большинства санкций ЕС было освобождение всех политических заключенных в Белоруссии.

«Мы определили освобождение политических заключенных как пункт, после которого мы можем заново строить наши отношения. С процессом снятия большинства санкций сейчас это может произойти», — сказал он.

Штайнмайер уточнил, что в Европе продолжат следить за соблюдением прав человека в Белоруссии, так как страна не меняется в один...

0 0
2
...
0 0
3

Для чего Евросоюз снимает санкции с Лукашенко, — мнение дипломата

13.10.2015 18:30

Вчера Запад принял решение о приостановке санкций против Беларуси на четыре месяца, и лично мне это кажется позитивным моментом. Разумеется, со стороны Запада сейчас идут заявления о том, что они разочарованы выборами и ожидали большего. Но то, что санкции будут приостановлены, свидетельствует о постепенном привыкании к стратегическому мышлению.


Поскольку, по моему мнению, приостановкой санкций Запад пытается сказать Лукашенко очень простую вещь: если будет продолжен курс на демократизацию или хотя бы на ослабление авторитарного режима; будут приниматься такие символичные, но необходимые решения, как освобождение политзаключенных; СМИ позволят стать полноценными медиа, а людей прекратят арестовывать за выражение своей позиции или выход на улицы с протестом, – Запад может рассмотреть возможность создания точек соприкосновения с...

0 0
4

Европейский Союз снял санкции с президента Беларуси Александра Лукашенко. Такое решение было принято Советом Европейского Союза на уровне министров иностранных дел в понедельник, передает РБК.

Ограничения также были сняты со 169 персон. Теперь их активы будут разморожены, и чиновники смогут посещать страны Евросоюза. При этом оружейное эмбарго в отношении Беларуси сохранилось, как и санкции против четырёх человек.

Как уточняет брюссельский корреспондент «Радио Свобода» Рикард Йозвяк, санкции также сняты с трех белорусских компаний.

Отметим, Евросоюз ввел санкции против Беларуси в 2010 году — из-за нарушения прав человека. В 2012 году санкции были расширены, а в 2013, и 2014 годах — продлены.

В августе 2015 года президент Беларуси помиловал Николая Статкевича — бывшего кандидата в президенты Беларуси от оппозиции, которого власти обвиняли в организации массовых беспорядков.

Фото...

0 0
5

вопрос санкций, срок действий которых истекает 31 октября 2015 года, будет обсуждаться на будущей неделе. Из «черного списка» планируется исключить самого белорусского президента.

Евросоюз намерен снять часть санкций с Белоруссии, в частности, отменить запрет на въезд в ЕС президента страны Александра Лукашенко. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на свои источники в дипломатических кругах.

По данным агентства, вопрос санкций, срок действий которых истекает 31 октября 2015 года, будет обсуждаться на будущей неделе. Скорее всего, формально они будут расширены, но при этом их действие приостановят на год, что означает фактическую отмену. Из «черного списка» планируется исключить самого белорусского президента и ряд высокопоставленных чиновников, а также несколько компаний.

Как отмечает агентство Reuters, поводом для снятия санкций станет освобождение в Белоруссии шести арестованных оппозиционеров, включая...

0 0
6

Пока сделали это временно - на 4 месяца.

Евросоюз принял решение снять санкции с президента Белоруссии Александра Лукашенко. Об этом заявил государственный секретарь Франции по европейским делам Арлем Дезир.

- Есть решение приостановить действие ограничительных мер на ближайшие 4 месяца, - цитирует заявление Дезира ТАСС.

Почти за месяц до официального объявления о возможном снятии санкций с Лукашенко стало известно западным СМИ. Источник в ЕС тогда пояснил, что санкции с белорусского президента решено снять после того, как он помиловал оппозиционера Николая Статкевича, признанного виновным в организации массовых беспорядков в 2010 году.

Сегодня также объявили итоги выборов в Белоруссии. По данным ЦИК, Александр Лукашенко получил 83,49% голосов.

Карина Христова

Источник:...

0 0
7

Валерий Лобовко

В силе остается запрет на продажу вооружения данной стране, под штрафными санкциями будут спецслужбы

Пресс-служба Европейского совета (Евросовет) сообщила о том, что руководство Европейского Союза на встрече в Брюсселе приняло решение не продлевать экономические санкции по отношению к ста семидесяти гражданам Республики Беларусь, в том числе и ее президенту Александру Лукашенко. Об этом говорится во вторник, 15 февраля, в сообщении на сайте совета consilium.europa.eu.

ФАКТЫ

В то же время остается в силе запрет на поставки белорусам вооружений, а также продлеваются штрафные меры по отношению к сотрудникам спецслужб, которые причастны к похищениям оппозиционеров.

ДЕТАЛИ

При этом в руководстве ЕС надеются, что снятие санкций поможет Беларуси более точно скорректировать свой внешне политический курс.

КОНТЕКСТ

Снятие санкций было обещано после освобождения большого количества...

0 0
8
Image copyright Reuters Image caption Год назад Лукашенко попросил Москву "не напрягаться" из-за решения Минска нормализовать отношения с Западом

Европейский союз не будет продлевать экономические санкции в отношении президента Белоруссии Александра Лукашенко и еще 169 белорусских чиновников. В понедельник Совет ЕС принял решение отменить визовые запреты и заморозку активов президента Белоруссии.

ЕС оставляет в силе эмбарго на поставки вооружений, а также санкции в отношении четырех высокопоставленных (в свое время) силовиков, которых Запад считает причастными к бесследным исчезновениям в 1999-2000 годах политических оппонентов Лукашенко.

Решение о снятии части санкций в отношении Белоруссии вступит в силу с момента публикации в Официальном журнале ЕС 16 февраля.

Кто был в списке

Евросоюз ввел санкции в отношении Белоруссии за нарушения прав человека и демократических процедур в 1998...

0 0
9

Президент Беларуси Александр Лукашенко

Европейский союз решил частично снять санкции с президента Беларуси Александра Лукашенко.

Об этом заявил источник в совете ЕС по иностранным делам, сообщает "Интерфакс".

Отмечается, что также была снята часть ограничительных мер в отношении ряда белорусских чиновников.

"Снимаются санкции в отношении 170 физических и трех юридических лиц", - сказал собеседник источник. В число физических лиц, с которых снимаются санкции по замораживанию в Европе банковских активов и запрету на въезд в Евросоюз, входит президент Лукашенко.

Информацию о частичном снятии ограничительных мер подтвердил на пресс-конференции министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Он отметил, что основным определяющим условием снятия большинства санкций ЕС было освобождение всех политических заключенных в Белоруссии.

"Конечно, мы не настолько наивны, чтобы верить, что Белоруссия изменится за один день. Мы будем следить (за...

0 0
10

Европейский союз частично снял с Беларуси санкции, которые действовали более 13 лет. Визовые и финансовые ограничения касались президента Александра Лукашенко, двоих его старших сыновей, глав Центризбиркома, КГБ, судей и чиновников различных рангов – всего 170 человек. Евросоюз снял ограничения и с трех компаний. Вместе с тем сохранилось эмбарго на поставку оружия в страну и санкции против четырех человек. Александр Лукашенко в день официального снятия санкций заявил, что Беларусь довольна решением Евросоюза, и подчеркнул, что это важный этап на пути полной нормализации отношений.

Насколько чувствительными для страны были западные ограничения, спасет ли белорусскую экономику снятие этих санкций, и есть ли шансы, что Александр Лукашенко перестанет быть диктатором? Эти вопросы в эфире Радио Крым.Реалии обсуждали белорусский публицист Игорь Тышкевич и белорусский журналист, главный редактор издания «Хартия'97» Наталья Радина.

0:24:47

Pop-out player


–...

0 0
11
Совет Европейского союза на уровне министров иностранных дел в понедельник 15 февраля принял решение снять санкции, действовавшие в отношении президента Беларуси и еще 169 представителей номенклатуры. С них снят запрет на въезд в страны Европейского союза и финансовые санкции. Санкции также были сняты в отношении трех компаний. Остался запрет на поставки вооружений, санкции в отношении четырех человек, которых ЕС подозревает в причастности к исчезновению людей, а также санкции в отношении четырех компаний, передает РБК.

ЕС учел то, что в Беларуси были освобождены политзаключенные. В августе 2015 года Лукашенко помиловал шестерых человек, признанных международными организациями политическими узниками, в их числе был экс-кандидат в президенты Николай Статкевич.

«Мы определили освобождение политических заключенных как пункт, после которого мы можем заново строить наши отношения. С процессом снятия большинства санкций сейчас это может произойти», — сказал министр иностранных дел...
0 0
12
Евросоюз официально снял санкции с Лукашенко

Минск, Беларусь, 15.02.16 - 15:57

Европейский союз объявил о частичной отмене санкций против Белоруссии, введенных более 13 лет назад. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на информацию Совета Евросоюза.

ЕС активно использует санкции как инструмент политического влияния на Минск, а их приостановку или отмену - как поощрение

Решение об отмене санкций против Белоруссии было принято министрами иностранных дел 28 государств ЕС (Советом Евросоюза) на заседании 15 февраля, ограничения перестают действовать 16 февраля, когда постановление будет опубликовано в Официальном журнале сообщества.

Своим решением Совет Евросоюза исключил из санкционного списка три белорусских компании, а также отменил визовые запреты (на въезд в Европу) и заморозку европейских активов 170 чиновников, включая президента страны Александра Лукашенко.

Часть ограничений, однако, была сохранена: речь идет о поставках в Белоруссию...

0 0
13

Министры иностранных дел 28 стран-членов Евросоюза на заседании в Брюсселе приняли решение отменить санкции, действовавшие в отношении президента Белоруссии Александра Лукашенко и еще 169 чиновников. Об этом в понедельник сообщает со ссылкой на неназванный источник в Совете ЕС по иностранным делам.

С них сняты запрет на въезд в страны Евросоюза, их активы будут разморожены. Санкции также были сняты в отношении трех белорусских компаний.

Вместе с тем Брюссель оставил в силе запрет на поставки вооружений, санкции в отношении четырех человек, которых ЕС подозревает в причастности к исчезновению людей, а также санкции в отношении четырех компаний.

Напомним, что в августе 2015 года Лукашенко помиловал шестерых человек, которые ЕС были признаны политическими узниками, в том числе бывшего кандидата в президенты Николая Статкевича.

"Мы определили освобождение политических заключенных как пункт, после которого мы можем заново строить наши отношения. С процессом...

0 0
14

Евросоюз отменил ограничительные меры в отношении 170 физических и трех юридических лиц Белоруссии. С таким заявлением выступил представитель Совета ЕС по иностранным делам.

Примечательно, что санкции были сняты в том числе с главы государства Александра Лукашенко. Банковские активы тех, кто попал под "амнистию", были разморожены. Кроме того, теперь президент Белоруссии сможет свободно въезжать на территорию Евросоюза, передает "Интерфакс".

Подтвердил эту информацию и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Он отметил, что основным условием для снятия санкций было освобождение всех политических заключенных в Республике Беларусь. "Конечно, мы не настолько наивны, чтобы верить, что Белоруссия изменится за один день. Мы будем следить. Мы можем определить это сегодня словами "критическое взаимодействие", – заявил он.

При этом часть ограничительных мер осталась в силе. Были продлены санкции в отношении четырех лиц, которые считаются причастными к...

0 0

Реклама