До каких пор Россия будет сидеть на нефте-газовой игле?

1

Более детально о том, как РФ до сих продолжает плотно сидеть на нефтегазовой игле, узнавали журналисты раздела «Новости России» издания «FxStock.ru».Российская Федерация, невзирая на все бодрые заявления чиновников, в том числе, и самого высокого ранга, продолжает прочно сидеть на нефтегазовой игле – стране, кроме нефти и газа, по сути, больше нечего предложить миру.

Согласно этим данным, в период с января этого года по май страна продала товаров на общую сумму 106,2 миллиарда долларов – доходы, по сравнению с 2015 годом, просели на 30 процентов. Для России, как отмечает издание «Лента.ру», нефть до сих пор продолжает оставаться товаром номер 1, и страна продолжает прочно сидеть на нефтегазовой игле – об этом наглядно свидетельствуют свежие статистические данные, обнародованные ФТС. Впрочем, здесь следует отметить снижение этой доли – в первые 5 месяцев прошлого года она составляла 68,2 процента.При этом основой российского экспорта и дальше остаются энергия и топливо,...

0 0
2

Нефть все еще остается российским товаром номер один. Топливно-энергетический комплекс обеспечивает большую часть отечественного экспорта, который сжимается. Россия получает все меньше денег от продажи сырья. Единственное, что выросло заметно, — поставки пшеницы и водки, но и они пока не могут снять страну с нефтяной иглы.

В диверсификации отказать

Россия все еще плотно сидит на нефтегазовой игле. Об этом свидетельствует свежая статистика Федеральной таможенной службы (ФТС).

С января по май страна продала товаров на 106,2 миллиарда долларов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходы упали больше чем на 30 процентов. Основой российского экспорта остаются топливо и энергия — в общей структуре поставок в страны дальнего зарубежья они заняли 61,6 процента (справедливости ради стоит сказать, что их доля падает: в первые пять месяцев 2015 года она составляла 68,2 процента).

Россия наращивает объемы сырья, которое гонится за границу, но...

0 0
3
Цитата:
«Сохраняется сырьевая направленность экономики."(Послание Президента Федеральному Собранию, 08.07.2000)

"Где делаются основные деньги? На нефти, на газе, на металлах, на другом сырье."(Послание Президента Федеральному Собранию, 03.04.2001)

«Начал расти несырьевой экспорт. За год на четверть увеличились поставки машин и оборудования за рубеж. После десятилетнего перерыва мы вернулись на вторую позицию в мире по объемам производства нефти и на первое место в мире по торговле энергоносителями."(Послание Президента Федеральному Собранию, 18.04.2002)

«Экспорт нефти, нефтепродуктов и газа увеличился на 18 процентов, и сегодня Россия является крупнейшим экспортером топливно-энергетических ресурсов в мире».(Послание Президента Федеральному Собранию, 16.05.2003)

«Необходимо создать условия для ускоренного технологического обновления энергетической отрасли."(Послание Президента Федеральному Собранию, 10.05.2006)

«Россия по-прежнему сильно зависит от...

0 0
4

О необходимости диверсификации российской экономики, то есть снижения ее концентрации на отдельных областях за счет модернизации действующих и развития новых областей, говорили давно и много

О необходимости диверсификации российской экономики, то есть снижения ее концентрации на отдельных областях за счет модернизации действующих и развития новых областей, говорили давно и много. Последний раз бурное обсуждение этого вопроса выплеснулось на страницы общедоступной прессы весной этого года, экспертное же сообщество дискутировало на тему диверсификации постоянно. Более того, дискуссии велись не по поводу того, надо ли запускать этот процесс, поскольку его очевидность была понятна всем. Основные вопросы, вокруг которых велись споры, касались программ, сроков, методов. Речь шла о том, как именно нужно проводить реформу.

Полемику подстегивали внешние факторы. Так, в мае эксперты швейцарской деловой школы IMD опубликовали...

0 0
5

Россия снизит зависимость от нефти через 20 лет

Александр Новак Фото: Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ»

К 2035 году правительство России снизит зависимость бюджета от нефтегазовых доходов до 43-45 процентов. Об этом в интервью «Российской газете» сообщил глава Минэнерго Александр Новак.

При этом он отметил, что энергоресурсы для России являются конкурентным преимуществом. «Начиная с 2000 года на 200 миллионов тонн в год увеличилась добыча нефти, а экспорт нефти и нефтепродуктов — почти в два раза. За счет этого доля от нефтегазовых доходов в бюджет увеличилась примерно на 50-52 процента», — сказал чиновник.

Диверсификация источников доходов, по мнению министра, приведет к стабилизации доходов государства. Новак отметил, что зависимость от нефти на уровне 43-45 процентов — «все равно многовато». «Тем не менее это уже движение в правильном направлении», — заключил глава Минэнерго.

Летом 2014 года Счетная палата представила отчет о бюджете на ...

0 0
6

Зависимость России от нефтяных доходов упала до рекордного за последние десять лет уровня. И дело не только в низких ценах на нефть, но и в том, что доходы от других отраслей экономики существенно выросли. Если так пойдет дальше, то сокращать бюджет текущего года, как это еще недавно планировалось, не потребуется.

В первом квартале 2016 года нефтегазовая зависимость российской экономики серьезно снизилась, свидетельствуют данные Минфина. Так, нефтегазовые доходы федерального бюджета составили лишь 992,2 млрд рублей, тогда как ненефтегазовые доходы более чем в два раза выше – 1,916 трлн рублей.

«В первом квартале 2016 года Россия в значительной степени преодолела нефтегазовую зависимость, слезла с нефтегазовой иглы. Доля нефтегазовых доходов в общем объеме доходов федерального бюджета составила всего 34%, что существенно ниже соответствующих показателей за предыдущие 10 лет», – констатирует ведущий эксперт Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Андрей Чернявский.

Доля...

0 0

Реклама