Декоммунизация на Украине, в чем ее задача?

1

Василий Стоякин, обозреватель

Итак, основная часть процесса декоммунизации завершилась. Переименовано практически все, что попалось под руку, исключая объекты, которые в принципе не должны были попасть под декоммунизацию (вроде Московского проспекта и проспекта Ватутина) и горемычного Кировограда.

Теперь в стране начался новый этап — обратная реакция.

Дедекоммунизация

Совершенно неожиданно для активистов "Института национального склероза" (как многие в стране называют ИНПУ — "Институт национальной памяти Украины") множество идиотских названий, заботливо ими подобранных для городов и сел, о существовании которых они ранее не подозревали, оказались не по вкусу местным жителям. И они начали протестовать.

Вот, например, село Жовтневе на Волыни переименовали в Сусваль. Это фамилия 23-летнего погибшего воина АТО, который родился и вырос в этом селе. Жители села против — не нравится фамилия. Родители покойного против — не хотят столь извращенного...

0 0
2

Владимир Матвеев

21 мая 2015 года в Украине официально вступили в силу четыре закона Украины о "декоммунизации". В четвертом законе речь идет об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрете пропаганды их символики. Все населенные пункты и улицы, названия которых отсылают к коммунистической идеологии, должны быть переименованы.

Так, украинский парламент принял 19 мая решение о переименовании Днепропетровска в Днепр, Красноармейска в Покровск, Днепродзержинска в Каменск, Дзержинска в Торецк, Красного Лимана в Лиман, Ильичевска в Черноморск и т. д. Около 300 населенных пунктов подверглись замене названий.

Решения украинского парламента вызвали волну критики и замечаний со стороны многих политиков и публицистов.

Так, российская публицистка Анна Шафран, как сообщает польская wPolityce, считает, что "за декоммунизацией общественного пространства в Украине" на самом деле "скрывается...

0 0
3

ЕС: у Украины есть более серьезные задачи, чем декоммунизация


просмотров 69

По теме:

Нет связанных записей.

Переименование населенных пунктов, городов в Украине в рамках "декоммунизации" не восстанавливает историческую справедливость, а вызывает недовольство граждан и политиков страны. Сейчас перед Киевом стоят более важные задачи, чем "декоммунизация", считают эксперты.

21 мая 2015 года в Украине официально вступили в силу четыре закона Украины о "декоммунизации". В четвертом законе речь идет об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрете пропаганды их символики. Все населенные пункты и улицы, названия которых отсылают к коммунистической идеологии, должны быть переименованы.

Так, украинский парламент принял 19 мая решение о переименовании Днепропетровска в Днепр, Красноармейска в Покровск, Днепродзержинска в Каменск, Дзержинска в Торецк, Красного Лимана в Лиман,...

0 0
4
Дорвавшаяся к власти на Украине обезумевшая свора, призванная разрушить все, что связано с украинской государственностью как таковой, т.е. с УССР вне которой никакой украинской государственности (по крайней мере, в существующих границах) никогда не было, не в состоянии исполнить даже свои собственные законы.

Не нужно быть убежденным коммунистом, чтобы понимать – декоммунизация Украины равносильна ее деиндустриализации и деинтеллектуализации. Ведь почти все, что связано с украинской наукой – это украинская советская наука. Касательно других отраслей все то же самое. Когда взрослые и как бы образованные люди называют вышиванку генетическим кодом (то ли реально не представляя себе, как выглядит ДНК, то ли просто сходя с ума) речь уже не может идти о производстве ракет и самолетов. Лапти, шаровары, куклы-мотанки – с наличествующим интеллектуальным уровнем не только масс, но и элиты дальше не уедешь.
Но ведь даже туда «уехать» не в состоянии. Приняли закон о декоммунизации, по...

0 0
5
Декоммунизация Украины: Маразм крепчает

Фото: AP

Киевский режим все больше звереет. Фашисты чувствуют себя на Украине все более вольготно и безнаказанно. Как можно с этим бороться? Когда терпению народа придет конец? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru главному редактору Инне Новиковой рассказали лидер "Славянской гвардии", председатель Комитета государственного строительства Новороссии Владимир Рогов и один из лидеров антимайдана и движения харьковского сопротивления Александр Александровский.

— Александр, ваша мама — секретарь Харьковского обкома Компартии Украины Алла Александровна, которой уже под 70 лет, была задержана в День Конституции Украины как ужасный сепаратист и страшная угроза украинской независимости. Как это было и что происходит сейчас?

Александр Александровский: Само задержание было не по санкции суда, а по 208-й статье, как они это называют: "в момент совершения преступления". Ее задержали в подъезде собственного дома, когда она...

0 0
6

С провозглашения независимости в 1991 г. Украина неизменно следует по пути создания консолидированного государства-нации, основанного на культуре, ценностях, традициях и нормах политического поведения титульного этноса страны – украинцев.

Cо временем борьба с коммунистической идеологией и советским наследием постепенно превратилась в искоренение и пересмотр элементов прошлого, связанных с русской историей и культурой.

Начало. Леонид Кучма

Долгое время декоммунизация на Украине происходила преимущественно стихийно, без особой инициативы со стороны центральных органов государственной власти. Главными способами избавления от «тоталитарного наследия» было переименование различных географических объектов (улиц, районов, населенных пунктов) и предприятий, а также демонтаж памятников.

Первый этап массовой декоммунизации проходил в начале 1990-х гг. в западных регионах Украины. Усилиями гражданских активистов, интеллигенции и органов местного самоуправления она была...

0 0
7

На заключительном этапе декоммунизации демонтированные по всей Украине памятники и памятные знаки советского прошлого должны пройти экспертизу искусствоведов и быть выставлены в киевском музее тоталитаризма. Об этом заявили 1 июня на пресс-конференции руководители Украинского института национальной памяти и киевской мэрии. Они утверждают, что не допустят уничтожения памятных знаков прошлого, представляющих художественную ценность. Создание музея тоталитаризма запланировано на начало будущего года.

Бандеризация магистралей

В рамках исполнения вступившего в силу 20 мая 2015 года закона "Об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов на Украине", переименованию в Киеве подлежат 159 улиц, проспектов и площадей. 95 процентов из них уже получили новые названия в честь деятелей Украинской революции 1917-1921 годов, Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА). Кроме того, вместо деятелей советского режима, на уличных...

0 0
8

На Украине происходит сегодня много диких вещей, но кое-что находится просто "за гранью" человеческой адекватности. В частности - "борьба с последствиями советской оккупации", начавшаяся через 25 лет после развала Советского Союза. Как могут миллионы людей верить в этот бред? И не таится ли в механизмах, повлиявших на разум украинцев, угроза и для других народов - например, для нас, россиян?

Принимающий извращенно-причудливые формы, процесс "декоммунизации" на Украине набрал просто бешеный темп. Еще какие-то полгода-год назад тысячи голосов убеждали общество в том, что "все будет, как всегда", "поговорят и забудут", "ничего не поменяется". А вот и нет! Будет, не забудут, поменялось! Приходящие из разных уголков Украины новости создают целостную картину какой-то моральной кунсткамеры. Переименование того, что было названо в честь Ленина, хотя бы укладывается в некую изуверскую логику - именно "декоммунизации". Но на Украине теперь массово исчезают топонимы, связанные с...

0 0
9

Я родилась в огромной стране под названием СССР. Я была октябренком и успела побыть пионеркой. Меня переполняет гордость за моих дедов и прадедов, которые смогли победить в самой страшной войне. У нас великое и славное прошлое, наши деды и отцы построили города с заводами, парками, школами и больницами, в которых живет теперь вся современная Украина и пользуется всем этим наследием.

Волна декоммунизации, инициированная так называемым институтом национальной памяти, захлестнула разум многих украинцев. Масштаб этой акции больше чем просто общественная деятельность. Этот процесс поставлен на рельсы государственной политики. И если все называть своими именами, то новое украинское руководство всеми силами старается совершить смену идентичности своих граждан, причем насильственным путем. Любой украинец, который осмелится положительно высказаться о чем-то, что связано с советским прошлым, как минимум высмеивается, а как максимум попадает в застенки СБУ. Цель такой политики –...
0 0
10

На сегодняшнем заседании спикер Верховной рады Андрей Парубий назвал завершение процесса декоммунизации в стране праздником, но так ли это?

Сегодня сообщалось, что городу Кировску на голосовании в Верховной Раде было присвоено имя Кропивницкий. Эти действия были совершены, даже несмотря на протесты со стороны местных жителей.

В Европе на раз говорили о том, что помимо изменения советских названий, перед Украиной стоит ряд куда более важных задач. Некоторые считают, что этот процесс нацелен скорее не на декоммунизацию, а на «дерусификацию».

Этот закон осудили не только на Востоке и Западе, но и в самой стране. Среди местных жителей возросла полемика относительно необходимости смены советских названий. Многие сравнили декоммунизацию с ширмой, которая лишь создает видимость деятельности Верховной Рады.

Оказывается, что переименование – затратное дело. Киеву необходимо изменить названия более чем у 800 населенных пунктов. Эти мероприятия требуют внесения...

0 0
11

Действующая украинская власть рьяно уничтожает все, что хоть как-то связано с советским прошлым. Однако объявляет своей национальной гордостью чудо советского авиапрома Ан-225, который считают самым большим и грузоподъемным самолетом в мире.

Шизофрения власти

Такая шизофреническая позиция киевской власти ничуть ее не смущает: она с одинаковым успехом рубит Лениных, и с тем же успехом кичится самолетами и прочей техникой, созданной при советской власти советскими же гражданами.

Этот подход вновь проявился в мае, когда украинский Ан-225 «Мрия» на протяжении двух недель перевозил из Чехии в Австралию через Туркменистан, Индию и Малайзию 135-тонный генератор. Это событие «воистину» государственной важности пышно осветили все украинские средства массовой информации.

Юбилей и пропаганда

Перелет был приурочен к 70-летию КБ Антонов, где, собственно, и разработали всю линейку этих самолетов. Порошенко лично приехал на завод и с гордостью заявил,...

0 0
12

Переименование населенных пунктов, городов в Украине в рамках "декоммунизации" не восстанавливает историческую справедливость, а вызывает недовольство граждан и политиков страны. Сейчас перед Киевом стоят более важные задачи, чем "декоммунизация", считают эксперты.

Владимир Матвеев

21 мая 2015 года в Украине официально вступили в силу четыре закона Украины о "декоммунизации". В четвертом законе речь идет об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрете пропаганды их символики. Все населенные пункты и улицы, названия которых отсылают к коммунистической идеологии, должны быть переименованы.

Так, украинский парламент принял 19 мая решение о переименовании Днепропетровска в Днепр, Красноармейска в Покровск, Днепродзержинска в Каменск, Дзержинска в Торецк, Красного Лимана в Лиман, Ильичевска в Черноморск и т. д. Около 300 населенных пунктов подверглись замене названий. Решения украинского парламента вызвали...

0 0
13

СМИ в России активно навязывают жителям своей страны мысль, что мнение украинцев о переименовании городов Киев не интересует

В сети появилось видео "Настоящего времени", в котором журналисты сопоставили, как выглядит декоммунизация на российских и украинских телеканалах. В ролике, который выложили на странице издания в Facebook, смонтированы кадры из сюжетов о переименовании городов в Украине в рамках закона о декоммунизации.

Комментируя новое название города Днепропетровск, ведущий российского канала "ТВЦ" говорит:

"Это решение народные избранники приняли в День вышиванки. Видимо, в честь праздника они лишили привычных названий еще около сотни населенных пунктов", - говорит журналист в кадре.

Российские СМИ "вбивают" в головы своих зрителей, что жители Украины против декоммунизации и переименований. В то же время украинские репортеры показывают разные точки зрения на этот счет. Врут пропагандисты в России не только об отношении людей к...

0 0
14

В День памяти жертв политических репрессий глава нашего государства заявил: необходимо в кратчайший срок избавиться от названий, которые ассоциируются с советским прошлым, определив начатый ранее процесс декоммунизации одним из приоритетов национальной безопасности. Уже на следующий день стало ясно: первейший вопрос нацбезопасности – декоммунизация мозгов. Ведь чтобы "опустить" одно из важнейших направлений нынешней государственной политики Украины, его меньше чем за сутки свели к уровню желудка. В частности, колбасы.

Популярная у желающих вернуться назад, в СССР, газета "Вести" на волне речи Петра Порошенко выбросила информацию: скоро в Украине "декоммунизируют" (то есть запретят) колбасы "Останкинскую", "Московскую", "Кремлевскую". А заодно сыр "Российский" и одноименную горчицу. Тревогу мгновенно забили эксперты. Например, директор брендингового агентства Koloro Игорь Гема заявил: "95% торговых марок — старые советские названия. Они никому не принадлежат, поэтому...

0 0