Что значит выйти из ЕС?

1

Утром в пятницу, 24 июня, из Британии, где подвели итоги голосования о выходе королевства из Евросоюза, пришли неожиданные известия. Вопреки ожиданиям социологов и букмекеров, 52 процента британцев высказались за «брэксит». Что это значит для британцев, европейцев и россиян? Мы выбрали основные последствия референдума.

Рынки лихорадит

Биржи в шоке. Европейские рынки открылись рекордными падениями на новостях об итогах референдума. Британский фондовый индекс FTSE 250 упал на 11 с лишним процентов, это максимальное падение за всю его историю. FTSE 100 упал на 8%.

Идет эффект домино, и инвесторы паникуют по всему миру. Японский индекс TOPIX упал на 7,3%. Индекс французской биржи CAC 40 упал на 9,2%, немецкий DAX — на 8,2%, итальянский на 10,6%, испанский на 10,26%. Индекс The Stoxx Europe 600 упал на 6.6%. Индексы московской биржи также снизились: ММВБ на 2,64%, РТС — на 4,48% (по состоянию на 12.00 по Москве)


Падение мировых валют

...
0 0
2

Отсрочка безвизового режима, снижение объема экспорта и перспектива остаться один на один с военной агрессией – UA1 выяснил, чем обернется Brexit для украинцев

Украинцы привыкли хранить накопления в долларах, а не фунтах стерлингов, торговля с Британией составляет чуть более 1% от всего украинского товарооборота и вообще – где мы, а где Британия. Ну, выйдет она из ЕС, мы тут причем? Нам от этого ни холодно, ни жарко.

Обывательская точка зрения на выход Британии из Евросоюза мгновенно улетучивается, если проанализировать все взаимосвязи этого процесса. А коснется он Украины уже очень скоро и проявит себя сразу в нескольких сферах. Причем так, что далекий заокеанский Brexit почувствует на себе каждый украинец.

UA1 собрал мнения отечественных и зарубежных аналитиков о том, в каких сферах стоит ожидать последствий британского референдума и к чему именно следует готовиться.

Экономика

По сообщениям украинских СМИ со ссылкой на заместителя главы Нацбанка...

0 0
3

Текст: Ольга Руденко

Что случилось?

Великобритания проголосовала за выход из Евросоюза. На общенациональном референдуме 51.9% британцев поддержали выход из ЕС, а 48.1% хотели остаться.

С выходом Британии Евросоюз теряет самую большую армию и вторую по размеру экономику (после Германии).

Почему все в шоке?

Результат стал, мягко говоря, сюрпризом. Хотя в опросах перед референдумом голоса были почти равны, все ожидали, что в последний момент консервативные британцы все-таки выберут оставить все, как есть.

Более того, на референдуме не провели ни одного экзит-полла - телеканалы не захотели связываться с опросами из-за большой вероятности ошибиться. Поэтому результат стал известен ночью, а наутро британцы проснулись уже в другой стране.

Это решение окончательное?

Похоже, что да.

Вообще-то референдум носил рекомендательный характер. Это значит, что парламент не обязан следовать ему. Но по политическим причинам...

0 0
4
...
0 0