Что такое кумовской капитализм?

1

Британский журнал Economist опубликовал рейтинг так называемого кумовского капитализма. В этом году его возглавила Россия.

"Кумовской капитализм", по словам авторов рейтинга, "по большей части легален, но всегда нечестен", ведь он обогащает главным образом тех предпринимателей, которые являются для власти "своими". Такой способ ведения дел, разумеется, существует не только в России. Более того, раньше в лидерах по "кумовству" в экономике ходили другие страны, например Гонконг, но в нынешнем году авторы рейтинга отдали пальму первенства РФ.

Они оценивают общее богатство миллиардеров, чей бизнес относится к отраслям, склонным к участию государства (нефтегазовый и оборонный секторы, угольная и металлургическая промышленность, банковское дело), и сравнивают его с ВВП каждой отдельной страны.

В рейтинге 22 страны, обладающие самыми крупными экономиками и считающиеся наиболее проблемными с точки зрения "кумовского капитализма". Россия, по мнению авторов рейтинга,...

0 0
2

Кумовской капитализм (англ. Crony capitalism) (возможны иные варианты перевода — блатной капитализм, капитализм для своих) — термин, обозначающий капиталистическую экономику, в условиях которой успех в бизнесе зависит от личных связей бизнесменов с государственными служащими. Такие связи используются для получения лицензий, государственных заказов, субсидий и т. п.

Термин используется при описании экономики «азиатских тигров» в 1960-1990-е годы (Южная Корея, Тайвань, Малайзия), где наблюдалась тесная связь крупного бизнеса и правящих партий. Формы этой связи различны: чеболи в Южной Корее, тесные связи деловых кругов с правящими партиями в Малайзии, нахождение крупнейших бизнес-групп в собственности детей президента Сухарто в Индонезии. В этих странах был крайне высокий уровень коррупции.

Термин также применяется при описании современной экономики КНР, постсоветской России, Казахстана и ряда др. стран.

См. также

Примечания

Ссылки...

0 0
3
Фото: Lori">

Фото: Lori

Журнал The Economist опубликовал рейтинг стран по степени распространенности в них «кумовского капитализма» — связей бизнеса с государственными структурами. Первую строчку рейтинга заняла Россия

Согласно рейтингу The Economist, Россия занимает первое место в мире по «кумовскому капитализму», следом за ней в списке журнала располагаются Малайзия, Филиппины, Сингапур и Украина.

The Economist составляет свой рейтинг, используя данные из списка миллиардеров журнала Forbes о состояниях и источниках доходов богатейших людей мира. Каждого из них журнал называет или не называет «кумом» в зависимости от источника доходов.

Потенциально подверженными «кумовскому капитализму» The Economist называет отрасли, тесно взаимодействующие с государственными структурами, среди них — игорный бизнес, нефтегазовый и оборонный секторы, банковское дело, недвижимость, инфраструктурные проекты, порты и аэропорты. Журнал определяет,...

0 0
4

В 2016 г. Россия возглавила рейтинг кумовского капитализма (Crony-capitalism Index), составляемый журналом Economist. Два года назад с большим отрывом лидировал Гонконг, но теперь составители считают его вместе с Китаем – в итоге Китай поднялся с 19-го места на 11-е, а Россия стала первой.

Авторы рейтинга оценивают общее богатство миллиардеров, чей бизнес лежит в основном в отраслях, склонных к монополизации, госрегулированию и участию государства (это игорный бизнес, нефтегазовый и оборонный секторы, угольная промышленность и металлургия, недвижимость и строительство, инфраструктурные проекты, банковское дело), и сравнивают его со страновым ВВП. В рейтинге 22 страны – самые крупные экономики и самые проблемные с точки зрения crony-capitalism.

Если в 2014 г. Россия была сравнима с Малайзией (16% ВВП), то в этом году разрыв очевиден (18% против 13%). В пятерке лидеров Филиппины и Сингапур (по 11%), Украина (7%). Замыкают рейтинг Южная Корея, Польша и Германия...

0 0
5
Россия возглавила рейтинг кумовского капитализма по версии The Economist
Moscow-Live.ru

Россия лидирует в рейтинге стран с кумовским капитализмом, составленном журналом The Economist. В списке стран, в которых бизнес строится на связях с властью, за РФ, занимающей первое место, следуют Малайзия, Филиппины, Сингапур и Украина.

"Политические связи всегда смазывали колеса коммерции, но в течение последних 20 лет от Малайзии до Мексики коррумпированные капиталисты, которые зарабатывают свои состояния благодаря приятельским отношениям (chumminess) с властью, переживают золотой век", - пишет журнал.

"По всему миру, - констатирует журнал, - доходы миллиардеров кумовской индустрии между 2004 и 2014 годами выросли на 358% до двух триллионов долларов".

Журнал составляет рейтинг, используя данные из списка миллиардеров и их доходов, публикуемые Forbes. Приводится список отраслей, которые особенно подвержены...

0 0
6

1. Что такое кумовской капитализм

К сожалению, проблематика кумовского капитализма не исследовалась ранее в Молдове. Книг, монографий, и даже отдельных научных статей по этой тематике фактически нет. Поэтому приходится оперировать отдельными материалами, взятыми из аналитических и публицистических статей, а также использовать анализ российских ученных, экстраполируя их выводы и на условия Молдовы.

При этом следует сделать оговорку, отметив, что ограниченность пространства данной книги не позволяет нам проделать глубокий анализ сущности кумовского капитализма в условиях Молдовы. Здесь мы лишь перечислим сущностные черты данного явления.

Молдова - маленькая страна, в которой кровно родственные и другие клановые связи традиционно играют огромную роль. В связи с этим, полезно рассмотреть под этим углом зрения политико-административную верхушку страны. Наверняка, таких связей гораздо больше, но мы отметим лишь те, о которых упоминалось в прессе. Такое...

0 0