Будут ли русские снова братьями с украинцами?

1
Когда русские и украинцы снова станут братьями?

Политологи проанализировали возможность примирения двух народов

5 мая 2015 в 15:26, просмотров: 30826

События, произошедшие после украинского Евромайдана, вбили клин между нашими странами. Но самое печальное в том, что политические разногласия «наверху» привели к ухудшению отношений между нашими народами. Об этом говорит социология. Уже как минимум 38% украинцев заявляют о резко негативном отношении к русским, да и в России соседнюю и родную нам страну теперь многие (32% россиян по опросу ВЦИОМ) считают главным врагом. Ни к одной другой европейской державе российские респонденты не относятся сегодня с таким недоверием. Насколько необратима эта размолвка? Станут ли наши народы вновь братскими и когда это может произойти? Об этом «МК» спросил у политологов из двух стран.

фото: Дмитрий Каторжнов

Москвичи регулярно выходят на митинги в поддержку Донбасса.

Взгляд с Украины:...

0 0
2
Русские и украинцы: станем ли мы снова братьями

Отношения между братскими украинским и российским народами продолжают накаляться, а киевские политики делают все возможное, чтобы вражда между нами лишь усиливалась. Президент Украины без конца вещает о «кремлёвской агрессии» и о том, что Россия несовместима с «европейским выбором». И хотя я отказываюсь верить, что известные стихи украинской поэтессы оказались пророческими, меня по-прежнему мучают вопросы: так станем ли мы снова братьями? Простим ли огульные обвинения в агрессии, истребление всего русского, поклонение фашистам и их современным последователям? Или нам следует забыть многовековую дружбу и всё, что нас связывало с соседями?

Заметные различия между двумя странами, в конце концов, действительно есть. Украинцы считают себя европейцами, но лишают народ права на свободу слова. Это в «тоталитарной Москве» иностранные агенты и просто идейные враги свободно выступают на телевидении, а на Украине любое слово против...

0 0
3

И хотя я отказываюсь верить, что известные стихи украинской поэтессы оказались пророческими, меня по-прежнему мучают вопросы: так станем ли мы снова братьями? Простим ли огульные обвинения в агрессии, истребление всего русского, поклонение фашистам и их современным последователям? Или нам следует забыть многовековую дружбу и всё, что нас связывало с соседями?

Заметные различия между двумя странами, в конце концов, действительно есть. Украинцы считают себя европейцами, но лишают народ права на свободу слова. Это в «тоталитарной Москве» иностранные агенты и просто идейные враги свободно выступают на телевидении, а на Украине любое слово против действующей власти чревато последствиями. Хочу напомнить, что всех инакомыслящих в лучшем случае заключают под стражу, как журналиста Руслана Коцабу, в худшем — сжигают в Доме профсоюзов в Одессе.

О чем можно говорить, когда человека, пытавшегося примирить русских и украинцев, застрелили? И уже неважно, кто стоит за убийством...

0 0
4

Отношения между братскими украинским и российским народами продолжают накаляться, а киевские политики делают все возможное, чтобы вражда между нами лишь усиливалась. Президент Украины без конца вещает о «кремлёвской агрессии» и о том, что Россия несовместима с «европейским выбором». И хотя я отказываюсь верить, что известные стихи украинской поэтессы оказались пророческими, меня по-прежнему мучают вопросы: так станем ли мы снова братьями? Простим ли огульные обвинения в агрессии, истребление всего русского, поклонение фашистам и их современным последователям?

Или нам следует забыть многовековую дружбу и всё, что нас связывало с соседями?
Заметные различия между двумя странами, в конце концов, действительно есть. Украинцы считают себя европейцами, но лишают народ права на свободу слова. Это в «тоталитарной Москве» иностранные агенты и просто идейные враги свободно выступают на телевидении, а на Украине любое слово против действующей власти чревато последствиями. Хочу...
0 0
5

Если мы и правда такие близкие родственники, то почему в последнее время родные люди стали врагами, и лишь белорусы сохраняют теплые отношения с двумя народами. Freeday.byрешил узнать: насколько мы близки, и откуда берутся конфликты между родственными этическими группами.

В последние дни весь мир следит за небольшим городом на юго-востоке Украины – Славянском. А ведь именно словосочетание «братья славяне» так часто слышим мы на южных курортах от подвыпивших украинцев, русских и белорусов. И в этом наша уникальность. Сложно представить, чтобы англичанин, сидя за столом с немцем, поднял бокал со словами: «выпьем за братьев германцев!». Или знаете вы хотя бы один пример, когда подвыпивший итальянец в обнимку с испанцем славят народы романского происхождения. Именно восточнославянские народы заявляют, что между ними не существует принципиальной разницы.Откуда это повелось? Здесь, на мой взгляд, ключевую роль сыграл наш самопровозглашенный старший брат из...

0 0
6
У цій статті згадуються

Неужели мы снова сможем быть "братьями"? Размышления на заданную тему

В посте "Путин влип по самое немогу. Украина поставила Россию на колени" возникла дискуссия, которая, в общем-то, возникает сегодня повсеместно на постсоветском пространстве: будет ли когда-нибудь примирение Украины с Россией, украинцев с россиянами? И, главное, при каких обстоятельствах и условиях? Выношу на суд читателя, с желанием услышать и его мнение по данному вопросу (прошу заметить, россиянка, задавшая тон в беседе, считает себя вполне демократичной, не поддерживает Путина и оккупацию Крыма, адекватно и дружелюбно относится к соседней стране и ее народу):

jo_pa57:
Надеюсь, когда Пу уйдет, Россия и Украина станут опять друзьями и даже братьями.

oleg_leusenko:
"Опять" - это не тот посыл. Мы никогда не были друзями и братьями. Н-и-к-о-г-д-а.
И я надеюсь, что этого не произойдет. Не могут /россияне/ быть даже товарищами...

0 0
7

Заметные различия между двумя странами, в конце концов, действительно есть. Украинцы считают себя европейцами, но лишают народ права на свободу слова. Это в «тоталитарной Москве» иностранные агенты и просто идейные враги свободно выступают на телевидении, а на Украине любое слово против действующей власти чревато последствиями. Хочу напомнить, что всех инакомыслящих в лучшем случае заключают под стражу, как журналиста Руслана Коцабу, в худшем — сжигают в Доме профсоюзов в Одессе.

О чем можно говорить, когда человека, пытавшегося примирить русских и украинцев, застрелили? И уже неважно, кто стоит за убийством писателя Олеся Бузины: власть или патриот-фанатик.

Поэтому понять нужно главное – мира с Россией украинский политический класс не хочет. И даже если мы снова возьмемся решать их экономические проблемы, вернём зону беспошлинной торговли и скидку на газ, каким-нибудь чудом исправим все ошибки, сделанные киевскими властями за последние годы — они все равно будут нас...

0 0
8

Политологи из двух стран спорят о том, сожжены ли мосты между нашими народами

События, произошедшие после украинского Евромайдана, вби ли клин между нашими страна ми. Но самое печальное в том, что политические разногласия «навер ху» привели к ухудшению отноше ний между нашими народами. Об этом говорит социология. Уже как минимум 38% украинцев заявля ют о резко негативном отношении к русским, да и в России соседнюю и родную нам страну теперь мно гие (32% россиян по опросу ВЦИ ОМ) считают главным врагом. Ни к одной другой европейской держа ве российские респонденты не отно сятся сегодня с таким недоверием. Насколько необратима эта раз молвка? Станут ли наши народы вновь братскими и когда это может произойти? Об этом мы спросили у политологов из двух стран.

Взгляд с Украины: «Мы больше никогда не станем братскими народами»

— Как относятся к России и русским на Украине?

Вадим КАРАСЕВ, директор украинского Института глобальных стратегий:

— К России...

0 0

Реклама