Американци делают аэродром в Сирии без спроса. К чему бы это? Последствия?

1

Госсекретарь США Джон Керри сожалеет, что его позиция в сирийском вопросе «не подкреплена серьезной угрозой силового решения конфликта». Об этом в субботу, 1 октября, сообщила The New York Times, со ссылкой на 40-минутную аудиозапись встречи главы американской дипломатии и двух десятков представителей сирийских гуманитарных организаций.

Встреча за закрытыми дверями состоялась 22 сентября, в Нью-Йорке, на полях Генеральной Ассамблеи ООН. Другими словами, спустя несколько дней после истечения срока режима прекращения огня между правительственными войсками Сирии и оппозицией.

«Его разочарование и несогласие с Белым домом практически не является секретом, но на записи Керри в открытую сетует, что его перехитрили русские», — утверждает The New York Times.

«Хитрость» заключается в том, что у американцев, по признанию госсекретаря США, нет законных оснований атаковать правительство Башара Асада, тогда как российские силы находятся в Сирии по приглашению...

0 0
2

Одна из главных новостей последнего времени — публикация в западных СМИ спутниковых снимков российской военной техники на базах и аэродромах в Сирии. Сразу возникла дискуссия: «Неужели русские решили открыто вмешаться в сирийский конфликт?» Интерес к этому вопросу подогрел срочный визит в Москву израильского премьера Биньямина Нетаньяху, посчитавшего необходимым с глазу на глаз с Владимиром Путиным обсудить ситуацию на Ближнем Востоке. Вместе с тем внимательные наблюдатели отметили, что американские официальные лица, хотя и предостерегли Россию от усиления поддержки Башара Асада, сделали это как-то не очень уверенно. «Лента.ру» постаралась разобраться в том, действительно ли вовлеченность Москвы в сирийские события перешла на новый уровень.

Экспресс до Дамаска

Москва никогда не скрывала, что помогает Башару Асаду. Война в Сирии началась в 2011-м, а уже со следующего года заработал так называемый «Сирийский экспресс» — доставка оружия и снаряжения войскам, лояльным сирийскому...

0 0
3

Цитата: Foxmara

Берите выше, Сирия при неудачном раскладе - начало мировой войны.


А я вот что думаю, коллеги.
То, что при плохом раскладе вероятность всеобщей ядерной войны почти 100%, сложилось давно.
Да вот только финансовым супергигантам такой расклад зачем? Для того и выдумали тактическое ЯО;
его применение более вероятно. Ядерный же апокалипсис возможен, ИМХО, разве что по абсолютной дури обкуреннных м…даков, притом сразу нескольких. Надеюсь, все барьеры, преграждающие доступ к кнопке, устроены правильно.
Грядёт, как пишут, глобальный финансовый передел, и бодания идут за то, где пройдёт граница сфер влияния денежных супертузов; «весь мир в труху» они вряд ли позволят. Но дутый необеспеченный доллар обречён, это и владельцы печатного станка, видимо, понимают. Если пузырь лопнет – мало кто уцелеет. Никому не выгодно, чтобы он именно лопнул: ни Рокфеллерам, ни Китаю, ни даже нам. Его надо сдуть аккуратно, да вот только кому потом лишний...
0 0
4
Война в небе Сирии: на какие жесткие сценарии могут пойти США

Госсекретарь США Джон Керри сожалеет, что его позиция в сирийском вопросе «не подкреплена серьезной угрозой силового решения конфликта». Об этом в субботу, 1 октября, сообщила The New York Times, со ссылкой на 40-минутную аудиозапись встречи главы американской дипломатии и двух десятков представителей сирийских гуманитарных организаций.

Встреча за закрытыми дверями состоялась 22 сентября, в Нью-Йорке, на полях Генеральной Ассамблеи ООН. Другими словами, спустя несколько дней после истечения срока режима прекращения огня между правительственными войсками Сирии и оппозицией.

«Его разочарование и несогласие с Белым домом практически не является секретом, но на записи Керри в открытую сетует, что его перехитрили русские», — утверждает The New York Times.

«Хитрость» заключается в том, что у американцев, по признанию госсекретаря США, нет законных оснований атаковать правительство Башара Асада, тогда...

0 0
5
...
0 0
6

Союзники Америки в регионе сейчас далеко не в восторге от США. Соглашение с Ираном не внушает им уверенности в поддержке Вашингтона. Речь идет о Саудовской Аравии, ОАЭ, Египте и Израиле.

Американцы, со своей стороны, уверены — что бы ни делала Россия с Ираном и в Сирии, это приведет к еще большей дестабилизации региона в целом. Поток беженцев, способный дестабилизировать Западную Европу, вырастет еще больше, если Россия начнет воевать с радикальными суннитами в Сирии. Все это явно добром не кончится, особенно в Сирии, предупреждает Россию Джон Керри и грозит ей «изоляцией».

Главным источником беспокойства остается отсутствие информации о целях России в Сирии. С одной стороны, и Россия, и Иран выступают против Исламского Государства. Они в хорошей компании: Аль Каида под руководством египетского педиатра д-ра Аймана Аль Завахири тоже объявила войну Халифату. С другой стороны, Москва и Тегеран поддерживают Асада. «Мы не допустим повторения ливийского сценария в Сирии»,...

0 0
7

Напряженность в отношениях между Россией США достигла беспрецедентного уровня. Я целиком согласен, что сейчас ситуация даже хуже и опаснее, чем во время Карибского кризиса. Обе стороны уже перешли к реализации так называемого «плана Б», который, говоря по-простому, предполагает, в лучшем случае, полное отсутствие переговоров, а в худшем – войну между Россией и США.

Ключевым моментом для понимания российской позиции в этом – и других – недавних конфликтах с США является то обстоятельство, что Россия все еще значительно слабее Соединенных Штатов и что она, поэтому, не хочет войны. Однако, это не означает, что она не готовится к войне. На самом деле она к этому напряженно и активно готовится. Все это означает лишь то, что, если конфликт произойдет, Россия постарается, насколько это будет возможно, сохранить его на максимально возможном низком уровне.

В теории и очень грубо – вот возможные уровни конфронтации:

1. Военное противостояние по типу...

0 0
8

Одна из любимых поговорок вице-президента Байдена на тему внешней политики: никогда не говори другому, что в его интересах. Это хорошее общее правило, и за время работы в Белом доме на ближневосточном направлении я много раз слышал, как он повторяет его. Но если говорить о России и ее недавних действиях в Сирии, то я считаю, это правило надо нарушить. Российский президент Владимир Путин может воображать себя великим стратегом, однако в Сирии он допускает ошибку, которая будет преследовать его и Россию еще долгое время.

Подписав 12 сентября соглашение с Россией о прекращении огня, администрация Обамы предложила Путину двигаться вперед, что Москва могла истолковать исключительно как свою чистую победу. В случае полной реализации данного соглашения на все обозримое будущее была бы предотвращена смена режима в Дамаске — важная красная линия Путина; Россия укрепила бы свои позиции на Ближнем Востоке как ведущая держава; началось бы активное сотрудничество между военными и...

0 0
9
«План Путина» в Сирии и на Украине: аналитик раскрыл карты

«Мы впервые подошли к реальному столкновению с США»

31 октября 2016 в 16:02, просмотров: 128149

Сейчас Россия живет на фоне двух конфликтов: необъявленной войны на Украине и войсковой операции в Сирии. Обе кампании обусловили рост рейтинга Президента России Владимира Путина внутри страны. Но что они дали ему на международном уровне — вопрос более сложный и противоречивый. Мы обсудили его с директором одной из лучших аналитических организаций Центральной и Восточной Европы — Московского центра Карнеги Дмитрием Трениным.

фото: AP

— Начать хотелось бы с общего вопроса: на ваш взгляд, выгодно ли то, что сейчас происходит в Сирии и на Украине, России с точки зрения международных отношений?

— В категориях «выгодно–невыгодно» современную российскую политику анализировать довольно трудно. Выгодно — это, скажем, договориться об условном газопроводе, который будет качать...

0 0